В социальных сетях распространяется информация о том, что противозачаточные и вредные антибиотики обнаружены в десяти лучших образцах фаст-фуда.
Материал подготовлен в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.
«Moms Across America потребовали, чтобы десять самых популярных образцов еды из фаст-фуда были протестированы на 104 наиболее часто используемых ветеринарных препарата и гормона. Из-за крупных, промышленных и закрытых условий кормления животных, которые включают чрезвычайно тесные помещения, антисанитарные помещения и высокую заболеваемость, большая часть неорганического мяса в Америке поступает от скота, которого усиленно лечат антибиотиками, гормонами роста и противопаразитарными препаратами. который также является известным вольерным контрацептивом», – говорится в сообщении.
Специальное исследование фаст-фуда в сентябре 2023 года заказала американская некоммерческая организация Moms Across America. Были протестированы блюда быстрого питания от McDonald's, Starbucks, Subway, Chick-fil-A, Burger King, Taco Bell, Chipotle, Dunkin', Wendy's и Domino's, находящиеся в США.
Результаты исследования опубликованы на портале The Epoch Times.
«Последствия того, что миллионы американцев, особенно дети и молодые люди, ежедневно употребляют известные противозачаточные средства животного происхождения, вызывают беспокойство, – приводит издание слова исполнительный директор Moms Across America Зен Хаикатт. – Учитывая, что проблемы бесплодия растут, репродуктивное здоровье этого поколения в свете полученных результатов становится для нас приоритетным».
Издание перечисляет обнаруженные в еде антибиотики: монензин, наразин и никарбазин – и приводит их концентрацию, противореча самому себе:
«Менее 0,5 мкг антибиотика монензина на килограмм было обнаружено в продуктах Taco Bell, Dunkin’, Wendy’s, Domino’s, Burger King и McDonald’s».
Подчеркивается, что допустимая суточная доза монензина составляет 12,5 мкг на килограмм массы тела в сутки – что напорядок ниже обнаруженных объемов веществ.
Новостной портал The Epoch Times является сомнительным и предвзятым источником информации. Это следует из результатов независимой оценки проекта MediaBiasFactCheck. Нередко портал распространяет конспирологические теории, фейковые новости и пропаганду.
«Вызывает тревогу то, что, за исключением Chipotle и Subway, все образцы продуктов питания дали положительный результат на сильные антибиотики и противозачаточные препараты, включая монензин, нарасин и никарбазин», – пишет никому не известный портал «Правда 8D. Альтернативные новости и знания».
Сообщается, что концентрация препарата во всех образцах пищевых продуктов была ниже 2 микрограммов на килограмм, что гораздо ниже допустимой суточной дозы.
Публикации отчета исследования Moms Across Americа еще встречаются в блогах социальной сети «Живой журнал», не пользующихся большой популярность, а также в социальных сетях. Отметим, ни одно уважающее себя средство массовой информации не обратило свое внимание на данную информацию.
К слову, Moms Across America в своей деятельности преследует цели популяризации идеи о вреде генно-модифицированных продуктов, химической промышленности и вакцинации. Организация имеет неоднозначную репутацию среди профессионального сообщества. К примеру, в 2015 году организация утверждала, что из-за применения гербицида RundUp в грудном молоке матерей накапливается вещество, вызывающее рак. Ученые это опровергли, сообщив, что выводы, опубликованные организацией, противоречат научным фактам и не имеют оснований. Данные об этом содержатся в National Library of Medicine.
Стоит отметить, что антибиотики действительно встречаются в воде, продуктах питания – это так называемый остаточный след. Антибиотики используются для профилактики опасных болезней у скота. Однако их количество, во-первых, крайне мало. А во-вторых, тщательно регулируется надзорными органами. Имеющиеся на сегодняшний день научные исследования говорят о том, что содержащееся в животных продуктах количество компонентов антибиотиков недостаточно для того, чтобы хоть как-то повлиять на человека.
О том, что в мясе обнаружены противозачаточные средства, никто никогда не сообщал.
Роскачество на постоянной основе мониторит продукты питания на предмет содержания антибиотиков. К примеру, в СМИ можно встретить аналогичную экспертизу продукции фаст-фуда в России в 2019 году.
«Роскачество проверило 11 самых популярных российских ресторанов. Цель – выяснить, содержатся ли в котлетах антибиотики, и оказалось, что ответ положительный. В пяти брендах такое содержание имеется. В "Биг Маке" (McDonalds), "Оригинальном" (Ketch Up) и "Классическом" (BB&Burgers) был обнаружен тернидазол, в "Шефбургере" (KFC) – энрофлоксацин, а в "Классическом King" ("Мясоroob") – офлоксацин», – сообщает портал СевастопольМедиа.
Практически во всей продукции фастфуда было завышено содержание соли – например, в одном только Чизбургер Fresh оказалось 2,83 грамма соли, в продукции Black Star Burger – 2,97 грамма, а в Burger King – 2,37 грамма.
В рекомендациях ВОЗ говорится, что потребление соли в сутки не должно превышать 5 граммов. Однако последние исследования показали, что потребление уже свыше 3 граммов в сутки приводит к смертельным последствиям.
К слову, Burger King многие годы реализует политику по ограничению содержания соли в блюдах до 0,6 грамма, но это касается только детского меню.
По словам председателя и главного исполнительного директора Burger King Джона Чидси, компания гордится тем, что стала первым предприятием быстрого обслуживания, которое публично взяло на себя обязательство по ограничению содержания соли в детском меню. Эта инициатива, как считает Чидси, в первую очередь, показывает, что компания заботится о своих маленьких посетителях, думает об улучшении детского питания в своих ресторанах. Приводит его слова портал СocktailBook.
«Журнал The Lancet опубликовал масштабное исследование о связи питания и здоровья. В списке причин преждевременной смертности следом за солью идут нехватка цельнозерновых продуктов, недостаточное потребление орехов, фруктов и овощей. А сахар практически полностью реабилитирован», – сообщает телеканал «Царьград».
«Как показали результаты исследования, антибиотики в бургерах действительно присутствовали, однако их количество было весьма незначительным (следовым). Ни один из производителей, у которых сети ресторанов закупают мясное сырье, не превысил установленные техническим регламентом нормы по данному параметру. Концентрация антибиотиков в бургерах оказалась крайне низкой, что говорит о высоком качестве закупаемого сырья. Следы антибиотиков можно было определить лишь при использовании высокочувствительного метода, который доступен не во всех регионах», – резюмирует портал Роскачества.
Отмечается, что компании, профилирующие на фаст-фуде, поступательно реализуют политику минимизации содержания в мясе антибиотиков. Принимая во внимание тот факт, что сети ресторанов быстрого питания являются одними из основных заказчиков мясного сырья, их консолидированная позиция по этому вопросу может способствовать отказу производителей от их бесконтрольного использования.
К слову, в Госдуме России рассматривает законопроект о запрете рекламы фаст-фуда и газировки в СМИ.
«Рестораны быстрого питания торгуют бургерами и прочей пищей с повышенным содержанием углеводов. Такое нездоровое питания способствует ожирению и сахарному диабету», - слова депутата Федота Тумусова приводит RT.
Вместе с тем собеседник RT отметил важность «прививания знаний в области здорового питания».
Итог: Транслируемое сообщение, что противозачаточные и вредные антибиотики обнаружены в десяти лучших образцах фаст-фуда бездоказательно. Исследование, на которое ссылаются пользователи, проведено по заказу сомнительной организации и не подтверждается другими авторитетными источниками. Антибиотики в малых дозах присутствуют в продуктах питания, но их содержание – ничтожно, оно безвредно для человека, что неоднократно подтверждалось экспертами Роскачества. Информация о наличии противозачаточных в фаст-фуде отсутствует и вовсе.