Впечатлениями от ознакомительной практики, которая проходила в отделах Казанской епархии, делятся христианские теологи 2 курса )гр. 13.1-302а).
Лисаченко Никита: "В ходе данной практики мы познакомились с различными отделами нашей Епархии. В каждом отделе нам провели ознакомительные лекции, а также отвечали на все интересующие нас вопросы. Было крайне приятно познакомиться со всеми руководителями отделов Епархии, потому что они показались нам очень дружелюбными, компетентными и ответственными. Очень важно то, что мы узнали каким образом работает Епархия изнутри, т.е. как различные отделы взаимодействуют друг с другом, как они взаимодействуют с обществом, какие проекты планируются и какие проекты уже успешно проведены и т.д Также мы получили крайне полезный и интересный опыт социальной деятельности, проведя беседу на богословские темы с глухонемыми. Другой социальной деятельностью была упаковка наборов с едой для малоимущих в организации «Милосердие». Резюмируя, стоит сказать, что в ходе практики мы получили исключительно положительный опыт, узнав много нового о работе Епархии, занявшись социальной деятельностью, и даже получив экскурсии от настоящих профессионалов(настоятелей храмов)"
Цейтлин Юлий: "Довелось пройти практику. Длилась 2 недели. Побывал во множестве приходов нашего нестандартного города. Признаюсь, было весьма интересно. Увидел воочию разнообразие жизни православных приходов с их очарованием и трудностями. Узнал о деятельности различных отделов Казанской Епархии. Вынес из этого определённый гнозис. Наверное, важнейшее, что мне пришлось узнать это то, что жизнь Церкви многолика. Каждый священник, каждый приход, каждый отдел и его деятельность могут дать совершено разную картину о православном христианстве, но все они пребывают в единстве, образуя единую сложную картину. Было невообразимо интересно прикоснуться к этому миру и даже принять участие в некоторой деятельности"
Ларионов Роман: "За эти две недели практики мне удалось прояснить для себя как работает и чем занимается Казанская епархия Русской Православной Церкви. Священнослужители, возглавляющие отделы епархии, в дружелюбной и непринужденной манере рассказали нам о своих отделах и деятельности, также ответили на все вопросы, возникшие в ходе знакомства с их отделами. Отдельное спасибо библиотекарю Казанской духовной семинарии за то, что в полной мере ответил на огромное количество моих вопросов и вопросов моих одногруппников. Было интересно узнать также о миссионерском отделе Казанской епархии и об огромном количестве оригинальных начинаний и проектов возглавляющего его иерея. Особенно необычным и удивительным мне показался опыт общения с глухонемыми в отделе социального служения и благотворительности Казанской епархии. Также в рамках практики мы многое узнали о героизме священнослужителей в зоне СВО, что рискуют своими жизнями и здоровьем ради помощи нашим воинам. Очень рад был познакомиться с людьми столь заинтересованными в помощи людям и узнать как существует и взаимодействует с обществом Русская Православная Церковь в Татарстане"
Бобров Владимир: "Практика 2 курса была насыщенной, увлекательной, живой. Знакомство с деятельностью различных отделов Епархии обогатило и прояснило наше представление о ее деятельности. Более того, нам представилась возможность узнать, как живет церковь сейчас, прочувствовать ее дух самим, напрямую, а не опосредованно через научные статьи и учебники. Особо хочется отметить руководителей и представителей посещенных нами отделов. Это отлично образованные, умные и одухотворенные люди, подробно, вдохновенно и интересно рассказавшие о своей работе и о возложенной на их подразделения миссии. Беседа с ними доставляла удовольствие. Сами же они располагали к себе добротой, вежливостью и уделяемым нам вниманием.
Помимо же всего перечисленного, практика позволила нам посетить самые разные уголки Казани, прикоснуться к ее истории, узнать больше тонкостей и деталей об изучаемой конфессии. Искренне благодарю руководство КФУ, непосредственных организаторов и руководителя практики за этот замечательный опыт и предоставленные возможности"
Гольцман Александр: "Прежде всего, хотелось бы выразить благодарность организаторам практики. Благодаря их труду у нас была возможность познакомиться со многими незаурядными и интересными людьми, каждый из которых в той или иной мере представляет лицо не только Казанской епархии, но и современного православия. Мы увидели, как устроена жизнь прихода изнутри, познакомились с его духовной и административной деятельностью, а также узнали больше о вызовах, с которыми сталкиваются священнослужители в наше время.
Практика дала нам не только ценный опыт, но и новые знакомства, которые могут сыграть важную роль в нашем дальнейшем образовании. Мы смогли применить на практике теоретические знания, полученные в ходе обучения, и лучше понять, какие навыки нам предстоит развивать. Особенно полезным оказалось участие в обсуждениях с представителями духовенства, где поднимались актуальные вопросы церковной жизни и пастырской работы"