24 марта для студентов кафедры религиоведения прошла презентация проекта Казанской епархии "Но мы остаемся здесь" (при поддержке Фонда президентских грантов).
Проект посвящен репрессированному епископу Феофану (Еланскому) и состоит из архивного масштабного исследования и съемок документального фильма. Священнослужитель не канонизирован, тем интереснее для с творческой точки зрения - авторы проекта рассказывают про обычного человека, современника наших предков. История епископа Феофана связывает знаковые феномены истории начала ХХ века: революция, Гражданская война, голод в Поволжье, обновленческий раскол, Соловки, жизнь духовенства в 30-е годы, зарождение системы лагерей.
Презентацию провели Ольга Павлова - руководитель проекта, режиссер фильма и Дмитрий Прозоров - оператор-постановщик фильма. Они рассказали студентам о модели архивного поиска, которую затем можно применить каждому., а также сквозь историю владыки Феофана (Еланского) и путешествий съемочной группы провели осмысление вышеупомянутых исторических событий первой трети двадцатого века.
Хлопцева Дарья, гр. 13.1-202а: "Проект «Но мы остаемся здесь...» завораживает своей глубиной, ты словно видишь свет, который отражается в различных эмоциях и исторических реалиях. Авторы проекта вкладывают в него не только свои знания и опыт, но и частичку своей души, что делает его поистине уникальным. Советский период, о котором идет речь, всегда затрагивает самые тонкие струны человеческой души. Независимо от того, как мы подбираем слова, невозможно остаться равнодушным, наблюдая за тем, через какие испытания прошла Церковь.
Герой проекта, епископ Феофан (Еланский) открывается нам не просто страницами своей жизни, а возможностью увидеть мир, наполненный надеждой и стойкостью. Его вера пронизывает каждое слово, каждую мысль, и даже при попытках объективно осмыслить исторические факты, мы невольно оказываемся вовлечены в нечто большее — в духовное путешествие, которое затрагивает сердца и умы.
Хочется выразить искреннюю благодарность Ольге и Дмитрию за то, что поделились своим опытом и рассказали о работе над проектом. И после их выступления фраза «но мы остаемся здесь...» теперь занимает особое место сердце. При всем эмоциональном отклике на услышанное, нельзя не отметить и ту содержательную часть их выступления, в которой авторы продемонстрировали модель архивного поиска. Этот практический инструмент, доступный каждому, открывает новые горизонты для исследования и понимания нашей истории, позволяя каждому из нас стать частью великого повествования, которое продолжается и сегодня."