В Университете Гранады (Испания) прошла Международная конференция «Русская революция: 100 лет спустя». Доцентам ИСФН Л.Г. Егоровой и Д.В. Туманову выпала честь представлять на этом престижном форуме Казанский федеральный университет.
Одно из старейших учебных заведений Европы, своими истоками считающее медресе Гранадского халифата, основанное в 1349 году эмиром Юсуфом I, сегодня занимает почти все городское пространство. В пяти кампусах, расположенных как в зданиях–памятниках архитектуры, представляющих историческую ценность, так и в современных постройках, на двух десятках факультетов учится около восьмидесяти тысяч студентов – треть всех жителей города.
Ректорат и библиотека Университета Гранады расположены в бывшем Королевском госпитале, построенном в 1526 году. Двухэтажное здание, спланированное в виде греческого креста, вписанного в квадрат, на углах которого расположились четыре симметричных патио, представляет собой яркое смешение архитектурных стилей – ренессанса, готики, мудехара. За четыре с половиной столетия здесь побывали больница для сифилитиков, куда свозили больных со всей Испании, лечебница для умалишенных и дом старости. Только в 1971 году этот комплекс стал частью университетского наследия.
В самом центре греческого креста – музейный зал, рассказывающий об истории и современном состоянии университетских наук. Похвастаться тут есть чем: Университет Гранады широко известен во всем мире своими научно-исследовательскими лабораториями, на финансировании университета находится более трехсот исследовательских проектов, которые позволяют выводить вуз на ведущие позиции в национальных рейтингах.
Одна из выставок, представленных в эти дни в музейном зале Королевского госпиталя, – «Хроника пейзажа. Открытие Картухи» – описывала социальную, городскую, индустриальную и ландшафтную трансформацию одного из университетских кампусов и его окрестностей от предыстории до нынешней реальности. Кампус Картуха, получивший название от древнего картезианского монастыря Успения Пресвятой Богородицы, раскинулся на 566 641 квадратный метр. Он считается одним из наиболее значимых в Университете Гранады. В этом районе помимо спортивных сооружений расположены десятки научно исследовательских и учебных центров, среди которых крупнейшие – факультет экономики, медицинский факультет и факультет гуманитарных наук и философии. Среди прославленных выпускников последнего – поэт, драматург и прозаик Федерико Гарсиа Лорка и его младшая сестра Изабель, литературовед и эссеист Луис Гарсиа Монтеро и певец и живописец Хоакин Рамон Мартинес Сабина, журналист Мануэль Пасо-и-Кано и боевик Испанской социалистической рабочей партии Фернандо Мартинес Лопес.
Именно там, на третьем холме Гранады, на факультете гуманитарных наук и философии, ведущем свой отсчет с 1531 года, и проходила конференция «Русская революция: 100 лет спустя». Три дня на тринадцати секциях, двух круглых столах и пяти пленарных заседаниях представители полусотни университетских сообществ из девятнадцати стран обсуждали социальные, политические, экономические и культурные последствия революции 1917 года.
Ректор Университета Гранады Пилар Аранда Рамирес, открывая конференцию, подчеркнула значение революции для Европы, Азии, Латинской Америки и всего мира, призвав к обсуждению вопросов интернациональных сообществ и обмену мнениями по широкому кругу социальных последствий революционных изменений.
Руководитель Русского центра Университета Гранады Энрике Керо Гервилла сравнил русскую революцию 1917 года с Великой французской буржуазной революцией по ее масштабу и влиянию на мировую цивилизацию и призвал участников конференции обсудить к чему привела революция, могла ли она состояться без Первой мировой войны, выжила ли бы она без Иосифа Сталина и был ли Иосиф Сталин продолжателем дела Владимира Ленина, почему рухнула советская система и, главное, как теперь существовать мировой системе без социалистического мира, который служил противовесом сообществу капиталистических государств.
Симон Суарес Куадрос, заместитель декана факультета гуманитарных наук и философии по инфраструктуре и экономическим вопросам, профессор кафедры перевода и переводоведения, обратил внимание на то, что Университет Гранады занимает важную позицию в деле изучения западноевропейской наукой русской истории, культуры и языка и предложил к обсуждению проблемы соотношения революции и контрреволюции, роли и значения различных партий в ходе революционного процесса.
В ходе последующих дискуссий к этим программным моментам, намеченным организаторами, добавилось обсуждение причин революции, постреволюционного строительства, влияния революции на процесс трансформации социальных институтов российского общества. Но самыми интересными были доклады о том, какое влияние революция оказала на повседневную жизнь россиян: трансформацию языка, обычаев, проведения праздников, межнациональных отношений, быта. Особое внимание было уделено осмыслению влияния русской революции на события в Испании и Китае в 1920-х годах.
Участники конференции из Китая, Тайваня, США, Израиля, Италии, Бразилии, Перу, Сербии, Латвии, Австрии, Хорватии, Франции, Польши и ряда других стран оживленно дискутировали по поводу выступления российского философа Владимира Кантора, высказавшего мнение, что война и безумие стали катализатором революционных настроений в обществе, обсуждали вопросы доверия и недоверия граждан советскому государству и советского государства своим гражданам, о котором говорил профессор Университета Лондона Джеффри Хоскин, вместе с профессором Оксфордского университета Михаэлом Николсоном следили за трансформацией отношения к революции Александра Солженицына, следили за развитием отношений Владимира Ленина и Льва Троцкого и этапами развития революционного процесса и его влиянием на события в России и за ее пределами, о которых в авторской интерпретации рассказал профессор университета Уорвик Кристофер Рид.
Сложившая дружеско-толерантная атмосфера форума позволила конструктивно взглянуть на процессы вековой давности без предубеждений и идеологической пристрастности. А то, что на конференции рабочими языками были заявлены испанский, английский и русский языки, дало возможность напрямую, без участия переводчиков обменяться мнениями в мельчайших интонационно-нюансных аспектах: каждый из участников владел, по меньшей мере, двумя из них.
Дискуссии и обсуждения продолжались в кулуарах и на торжественном ужине, во время прогулок по вечернему городу и даже во время экскурсии в старинный город-крепость Альгамбра, которую героически организовали хозяева форума, с неимоверным трудом купив билеты участникам за полгода до начала конференции. Вообще испанские коллеги сделали все возможное, чтобы пребывание в Гранаде было для нас комфортным и удобным. Более того, мы, как представители Казанского федерального университета, чувствовали особое к себе отношение: всего лишь три университетских города России поддерживают с Университетом Гранады партнерские отношения, в числе них – Казань. А имя нашего коллеги – доцента Института филологии и межкультурной коммуникации Алексея Васильевича Бастрикова – открывало любые двери: испанские партнеры испытывают к нему глубокое уважение и дружескую теплоту, которые он завоевал за время годичной работы в Университете Гранады.
Федерико Гарсиа Лорка писал: «Кто не видел Гранаду, тот ничего не видел». Мы можем добавить, что тот, кто не бывал на конференции в Университете Гранады, не знает, что такое настоящее гостеприимство и высокий уровень научных дискуссий.