Латышев Д. М.
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ
doi:10.26907/2079-5912.2022.5.37-41
Для цитирования: Латышев Д. М. Полезная и вредная пища в практиках питания православной молодежи Екатеринбурга во время пандемии covid-19// Казанский социально-гуманитарный вестник. – 2022. – №5 (56) – С. 37-41. doi:10.26907/2079-5912.2022.5.37-41
For citation: Latyshev D. M.Useful and harm food in nutritional practices of the orthodox youth in Ekaterinburg in pandemia covid-19 // The Kazan socially-humanitarian bulletin. - 2022. - No. 5 (56) - P. 37-41. doi:10.26907/2079-5912.2022.5.37-41
Аннотация. Пандемия коронавируса сильно повлияла на повседневность людей, в частности, подверглись сильным изменениям практики питания. Часть практик питания изменилась под воздействием мер по предотвращению распространения пандемии, а часть из них трансформировалась в силу актуализированной установки на укрепление здоровья. В православии практики питания, которые регулируются в соответствии календарным циклом и позицией Церкви, также отразились эти изменения. Исследование данных изменений является востребованным, поскольку помогает выявить смену практик питания православной молодежи в сравнении с их представлениями об идеальном питании и основными страхами, связанными с вредной пищей. Цель настоящей статьи – сравнить представления православной молодежи о полезной и вредной пище с их фактическим употреблением. Интерпретация результатов основывается на эмпирическом исследовании, проведенном в 2022 году. Результаты исследования показали, что в своем пищевом поведении православная молодежь придерживается употребления скоромной пищи (молочно-мясной), в то время как постная пища служит для неё идеалом полезной пищи. Однако не весь состав постной пищи используется респондентами для улучшения здоровья. Осуждение Русской православной церковью крепких алкогольных напитков, энергетиков и тоников способствует тому, что православная молодежь считает их опасными и не употребляет. В целом, практики питания православной молодежи Екатеринбурга после пандемии представлены в скорректированном виде, поскольку они отображают современные тенденции практик здорового питания.
Ключевые слова: питание в православии; повседневные практики питания; православная молодежь; постная и скоромная пища.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
Информация об авторе
Латышев Дмитрий Михайлович, аспирант, Уральский федеральный университет, Департамент политологии и социологии, кафедра прикладной социологии.
Е-mail: dmitry.latyshev@urfu.ru