13 ноября в Институте социально-философских наук и массовых коммуникаций прошла ежегодная Международная научно-практическая конференция по философии «III Садыковские чтения».
«Садыковские чтения» посвящены памяти почетного профессора Казанского университета, доктора философских наук Марата Садыкова, который не только связал свою жизнь с Alma mater, но и стоял у истоков философского образования в Казани.
В своем письме, адресованном участникам конференции, первый проректор КФУ Рияз Минзарипов отметил, «Марата Борисовича по праву считают основателем казанской школы философии, но самое главное: он был человеком с большой буквы и с большой буквы учителем. Сегодняшняя конференция – свидетельство тому, что дело, которому он всю жизнь служил, продолжается и развивается».
В этом году участники конференции размышляли в своих докладах на тему «Призраки идей и фантомы реальности». Особенностью третьих «Садыковских чтений» стало активное участие молодежи, причем не только университетской, но и зарубежной.
Хотя чтения задумывались как немасштабное «кулуарное» событие, в конференции приняли участие не только друзья, коллеги и студенты профессора Садыкова, но и доктор философии Томас Стайнбах из Университета науки и технологии г. Жейжан, который выступил перед участниками с трансляцией лекциии по Skype, а также студент Хунаньского педагогического университета Чжан Вэйкан из г. Чанша и профессор Шейн Райан из Университета Эдинбурга. Своими докладами приветствовали конференцию Сергей Лишаев, профессор СГАУ им. Академика С.П. Королева, а также Алексей Фатенков, заведующий кафедрой философской антропологии факультета социальных наук ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
Влияние Марата Садыкова на развитие казанской философской школы неоспоримо - вся его жизнь была связана с Казанским университетом: сначала студент, аспирант, потом ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор, секретарь парткома, заведующий кафедрой. Именно он являлся инициатором создания отделения философии, а так же был председателем Диссертационного совета (1987—1999), в котором за годы его работы около трехсот соискателей получили степень кандидата философских наук.