НаноКАМРИ: на службе у медицины
Почти год назад на базе КФУ было создано инновационное ООО «НаноКАМРИ». О том, что уже сделано за этот период, рассказывает профессор кафедры неорганической химии Химического института Рустэм Амиров.
- Рустэм Рафаэльевич, расскажите, пожалуйста, о работе вашего малого предприятия.
- В названии есть приставка - нано, и это не дань моде: мы, действительно, используем такие химические соединения, которые имеют наноразмерный масштаб.
«НаноКАМРИ» организовано в феврале прошлого года, после победы в конкурсе «50 лучших инновационных идей для РТ» в номинации «Старт 1» Программы инновационных проектов «Идея-1000». Мы разрабатываем такие соединения, которые могут выступать как контрастные агенты для магнитно-резонансной томографии. Область их применения - медицина, а именно клиническая диагностика. Сам метод МРТ хорошо известен. Существует большое количество приборов, которые используются для томографического исследования, однако получаемое на них изображение не всегда оказывается достаточно четким. Для решения этой проблемы требуется вводить в организм человека специальные вещества - контрасты. Они могут быть необходимы и при диагностике некоторых заболеваний, например онкологических.
В своей работе наши сотрудники опираются на результаты фундаментальных исследований, которые проводились на нашей кафедре неорганической химии в течение последних 20-30 лет.
- На какой стадии сейчас находятся ваши исследования?
- Мы уже определились с составами этих соединений, получили изображения на фантомных образцах. Мы с нашими коллегами из КФТИ КНЦ РАН им. Е.Завойского на их томографе изучали фантомные образцы.
В настоящее время у нас проходят токсикологические исследования этих образцов, мы пытаемся выявить, какие из них менее токсичные. В дальнейшем планируется проводить эксперименты на мышах, крысах, а лишь затем станет известно, безопасны ли эти вещества для человека.
Кроме работы по программе «Старт-1», мы ведем расширенные токсикологические исследования по гранту, который университет получил в рамках Правительственного постановления № 219 «О государственной поддержке развития инновационной инфраструктуры в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования».
- А кто работает на вашем малом предприятии? И с какими организациями или кафедрами вы сотрудничаете?
- Сотрудники малого предприятия - это преподаватели университета, в частности кафедры неорганической химии Химического института им. А.М.Бутлерова, аспиранты и студенты старших курсов.
Как уже было сказано, мы сотрудничаем с Институтом им. Завойского в плане проведения тестовых съемок. Нам также помогают сотрудники кафедры биохимии, в частности группа исследователей под руководством доцента А.Фаттаховой. Именно они тестируют образцы на токсичность.
Сейчас томограф для малых животных, необходимый для наших исследований, закуплен на физфаке. В дальнейшем у нас также будет возможность использовать это оборудование.
- А когда вы сможете приступить к производству контрастных агентов?
- Все работы, которые проводятся в области фармацевтики, долгосрочные. Мы два года должны проводить токсикологические испытания, потом, в случае положительных результатов, надзирающие органы могут разрешить начать стадию клинических испытаний, а производство - это уже следующий этап.
На начальных этапах производства мы вполне сможем обойтись своими силами. Если все пойдет очень хорошо и понадобится расширять производство, тогда мы будем связываться с нашими фармацевтами, ОАО «Татхимфармпрепараты» или какими-либо другими компаниями.