22 октября дан старт работе II Международного научного форума «Россия – Африка: политика, экономика, история и культура».
Форум проходит под эгидой секретариата «Форума партнерства Россия – Африка», возглавляемого Послом по особым поручениям МИД РФ Олегом Озеровым.
В работе форума в этом году принимают участие 146 специалистов: ведущие ученые-африканисты и эксперты из 25 стран: Марокко, Омана, Египта, Алжира, Бахрейна, Ирака, Армении, Казахстана, Таджикистана, Бенина, Гвинеи, Анголы, Замбии, Камеруна, Конго, Кот-д'Ивуара, Мали, Нигерии, Йемена, Италии, Саудовской Аравии, Палестины, Туниса, Франции и России.
На площадках форума запланировано обсуждение широкого круга вопросов, относящихся к развитию отношений России со странами Африканского континента. Среди тематик секций – африканское языкознание, изучение африканских культур, взаимные связи России и Африки в истории и современности, страны Африки в современной системе международных отношений, геополитика и экономика стран Африки в условиях глобализации, исследования юга Африки, арабский мир и Африка и другие. Кроме того, организована работа школьной секции «Язык и культура в полилингвальной и поликонфессиональной среде», в которой примут участие более 25 школьников Республики Татарстан со своими научными руководителями – учителями школ.
«Основную часть аудитории форума составляет молодежь, и население Африки на 65 % состоит из молодых людей в возрасте до 25 лет. Имеет особое значение, чтобы контакты, в первую очередь налаживались между молодыми людьми, которые в дальнейшем будут заниматься решением тех проблем, которые стоят и перед нашим государством, и перед африканским континентом, – обозначила директор Института Африки РАН Ирина Абрамова. – Российско-африканские отношения крайне важны для обеих сторон. Африка имеет колоссальный потенциал и в ресурсном, и в демографическом планах. Это континент XXI века, который развивается высокими темпами. Необходимо понимать, что за симпатии африканского континента боремся не только мы, но и все другие игроки мира: и Европа, и США, и Китай, и Индия, и Бразилия, и Турция, и арабские страны. И России нужно найти свое место и определить, что она может сделать для африканского континента».
По мнению Абрамовой, Россию должно отличать от других стран стремление передавать Африке, в первую очередь, свои технологии. Страна, в том числе регионы, обладает именно теми технологиями, в которых Африка нуждается больше всего – аграрными, медицинскими, энергетическими, технологиями жизнеобеспечения.
«Мы говорим не о передаче товаров. Мы хотим передавать технологии, чтобы локализовать их на африканском континенте, и, тем самым, способствовать его активному развитию», – подчеркнула Абрамова.
По словам спикера, для России сегодня крайне важно изучать историю Африки и историю колониализма. Очень часто из уст политических лидеров вырываются слова «мы не африканцы», заметила директор Института Африки РАН. Однако Россия все более оказывается с африканцами в одной лодке.
«Методы колониального угнетения, которые приобретают все новые формы, сегодня применяются, в том числе, и к нашей стране. Мы потеряли в какой-то степени с распадом СССР часть своей территории. Мы потеряли значительную часть наших ресурсов, которые важны для производства новых современных товаров и услуг. Сужается пространство использования русского языка: все больше и больше, в том числе и в научной деятельности, мы используем иностранные языки, прежде всего, английский. Идет наступление на нашу национальную культуру, национальную идентичность – нам всем навязываются взгляды и идеи, абсолютно нам несвойственные. Появилась возможность обращения к каждому человеку, влияния на его сознание. Что это, как не колониализм, когда нам навязываются извне те идеалы и те ценности, которые не присущи нашим народам, – задалась вопросом Ирина Абрамова. – Я не говорю уже об экономических санкциях, применяемых сегодня против России, которые использовались против африканского континента. Я не говорю об экологической повестке, которая при всем своем благородстве и важности, тем не менее, построена таким образом, что основную цену за этот экологический переход должны заплатить страны, которые обладают ресурсами, в том числе энергетическими ресурсами: и Африка, и Россия».
С одной стороны, это вызов для нас, а с другой, это возможность через развитие российско-африканских отношений выйти на новый уровень и стать сильнее, продолжила спикер. Тот опыт взаимоотношений, который был в СССР, значим для нас. Но необходимо искать и новые новые ниши, которые были бы важны и для России, и для Африки.
Надо сказать, Казань, а именно Институт международных отношений КФУ одним из первых уловил эту потребность в поиске новых ниш и ответил на этот вызов, запустив работу форума «Россия – Африка: политика, экономика, история и культура».
«В наше время очень важна работа подобных площадок, где идет обмен мнениями о процессах, происходящих в Африке. Это несомненно оживляет интерес к проблемам африканского континента внутри государства и научной общественности. И я рад, что наш университет решает эту задачу, уже второй раз собирая в своих стенах и на онлайн-платформах ведущих ученых и экспертов в области африканистики», – было отмечено в приветствии ректора КФУ Ильшата Гафурова, зачитанном проректором КФУ по научной деятельности Дмитрием Таюрским.
Важно подчеркнуть, что двухсторонние отношения России и Африки никогда не омрачались колониальным прошлым. В их основе лежит доверие, взаимное уважение, учет интересов друг друга и долгая история сотрудничества. Так, например, Россотрудничество располагает сетью русских домов в различных странах мира, восемь из которых находятся на африканском континенте.
«Сегодня упрочение российско-африканских отношений становится одним из приоритетов во внешнеполитической деятельности России, – также считает руководитель Россотрудничества Евгений Примаков. – Подтверждением достижения обеими сторонами значительных результатов служит динамичное развитие политического диалога и углубление партнерства в торгово-инвестиционной сфере. Реализуются и военно-технические проекты. На высокий уровень выходит гуманитарное сотрудничество. В настоящий период Россия активно работает над реализацией решений, принятых в ходе первого в истории саммита «Россия – Африка». Сформирован секретариат партнерства «Россия – Африка», а также создана Ассоциация содействия экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и африканскими странами».
Отношения России и стран Африки имеют давнюю историю и всегда отличались многогранностью. Еще во второй половине двадцатого столетия советские инженеры и специалисты принимали участие в реализации целого ряда крупных промышленных проектов во многих странах континента. Африка и сегодня остается одним из приоритетов российской внешней политики, было подчеркнуто в своем приветствии Чрезвычайного и Полномочного посла РФ Фарита Мухаметшина.
«В настоящее время Африка является мировым лидером по темпам роста потребления. Континент уверенно движется по пути политического, социально-экономического и научно-технического развития. Быстрыми темпами развиваются техническая промышленность, агро-технологии, нефтепереработка, добывающая промышленность, энергетика и технологии мирного атома. Уже в ближайшем будущем удастся обеспечить поступательный рост связей между Россией и странами континента, выступая партнером по целому ряду направлений. В их числе проекты поставок новейшего российского оборудования для металлургических и горно-рудных предприятий, развития транспортно-логистической системы. Кроме того, Россия заинтересована в создании энергетической инфраструктуры в странах африканского региона, продвижения технологий очистки воды, обеспечении продовольственной безопасности, а также развития системы здравоохранения и лекарственного обеспечения», – пояснено в приветствии Мухаметшина, зачитанном директором Института международных отношений КФУ Рамилем Хайрутдиновым.
Изучение Африки во всех ее аспектах является непременным условием для того, чтобы Россия вновь укрепила свое влияние на этом континенте. Без знания всех тех аспектов, о которых планируется говорить на этом форуме, невозможно продвижение национальных интересов нашей страны, убежден посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Олег Озеров.
«Также я хотел бы отметить роль российских регионов, в том числе и Татарстана, в развитии отношений с Африкой. Татарстан – мощный индустриальный и промышленный регион. И сегодня в Африке заинтересованы в том, чтобы появлялись игроки именно такого уровня, чтобы приходили наши компании такие, как «Татнефть», «Камаз», производители оборудования, товаров, которые востребованы на африканском континенте. Обсуждение этих экономических аспектов также представляется чрезвычайно важным», – считает Озеров.
При этом нельзя, конечно, упускать из виду и такие аспекты, как история и культура, продолжил спикер. Мы должны хорошо представлять, куда приходит Россия с ее проектами, технологиями. Наращивать контакты необходимо и на гуманитарном уровне, выстраивать отношения с культурными центрами в Африке, изучать и понимать ее древнюю и очень разнообразную культуру.
«Такого рода форумы, на которых под разными углами зрения будут обсуждаться разные вопросы, является чрезвычайно важным фактором, который будет способствовать развитию наших отношений с африканским континентом», – резюмировал Озеров.
Работа по возвращению утраченных позиций России на африканском континенте нелегка, также подчеркнул ректор КФУ в своем обращении к участникам форума. Необходима подготовка новых кадров в области изучения африканских языков, экономики, культуры и политики.
«Мы благодарны нашим столичным центрам изучения Африки – Институту Африки РАН, Московскому государственному университету, Санкт-Петербургскому государственному университету, Институту всеобщей истории РАН, которые, несмотря на сложные годы, сумели сохранить отечественную школу африканистики. Сегодня особенно важно, чтобы за решение проблем африканистики отвечали только высококвалифицированные специалисты. И в этом плане необходимо уделить пристальное внимание вопросам подготовки африканистов, которых сегодня катастрофически не хватает. Мы надеемся, что Казанский федеральный университет как носитель более чем 200-летних традиций востоковедения также сможет внести свой вклад и стать одним из сильнейших центров африканистики в нашей стране», – обозначено в приветствии Ильшата Гафурова.
Развитие научно-образовательных и экспертно-аналитических контактов между знаковыми центрами России и Африки создаст необходимый базис для дальнейшего развития отношений, убежден директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов.
«Речь идет не только об укреплении наших традиционно хороших отношений, но и вывод их на новую траекторию с тем, чтобы наши связи развивались не только в образовательных учреждениях, научной сфере, но и в экономике, политике и, что самое важное, в народной дипломатии. КФУ и Институт международных отношений уделяет самое большое внимание африканскому вектору исследований. Мы хотели бы вместе с вами выйти на серьезный уровень не только образовательный, научный, но и экспертный, аналитический. И мы могли бы готовить совместно специалистов для работы в ваших странах», – обратился к представителям африканских государств Хайрутдинов.
При этом Казанский федеральный университет всегда был кузницей кадров не только для России, но и для самих африканских стран. КФУ окончили многие тысячи граждан африканских государств, и сегодня в КФУ обучаются 483 студента из 31 страны Африки. Регулярными являются научные контакты и обмены с университетами Алжира, Египта, Замбии, Марокко, Туниса и других стран. А потребность в таких обменах все более возрастает.
К слову, приоритетное место в повестке сотрудничества традиционно занимают именно партнерство в подготовке кадров, программах обмена и стажировок, а также стипендиальные программы обучения в России для африканских студентов. Подготовка кадров со знанием языка и обладающих необходимыми для развития той или иной области компетенциями сегодня являются нашей важной стратегической целью, также обозначено в приветствии. По мнению Мухаметшина, здесь стоит особо отметить успешную и многогранную работу Казанского университета в реализации этих целей и задач.
«С удовольствием отмечу, что российское образование, экспортом которого занимаются в том числе и русские дома, пользуется серьезным спросом на африканском континте, –подчеркнул и Примаков. – Ежегодно в России обучаются более 17 тысяч студентов из Африки. При этом ежегодная квота приема на бюджетные места в России для африканских студентов имеет тенденцию к увеличению. Так, в 2022/2023 учебных годах она составит 2307 человек. В советских и российских вузах подготовлено свыше 300 тысяч специалистов из стран Африки. Возвращаясь к себе на родину, бывшие иностранные студенты российских вузов входят в государственную, научную, профессиональную элиту, служат достойной опорой для процветания своих стран, а также способствуют укреплению дружественных связей с Россией».
Отметим, что участие в открытии форума приняли также Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Камерун в Российской Федерации Махама Паба Салэ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Тунисской Республики в Российской Федерации Бен Салем Тарак, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бенин в Российской Федерации и в странах СНГ Кочофа Габриэль Анисет, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Нигерии в Российской Федерации Шеху Абдуллахи, Советник по вопросам культуры и образования Посольства Султаната Оман в Российской Федерации Джамиль Ахмед Фадль, Депутат Египетского парламента, Председатель Комитета по работе с Африканскими странами Раша Саид Собхи Мохамед, Советник Посольства Королевства Бахрейн в РФ по политическим вопросам и взаимодействию с арабскими, западными и российскими СМИ Салум Хоссам Еддин, Советник Фонда стратегического диалога и партнёрства России с Исламским миром Хайдар Галиев, руководитель Международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев, Руководитель Представительства Россотрудничества в Арабской Республике Египет Марат Гатин, Руководитель алжирско-российского «Дома дружбы и сотрудничества» Бельхамити Мохамед эль-Милуд.
Работа форума продлится до 23 октября. Помимо упомянутых секций, в его рамках также в состоятся заседание редакционной коллегии журнала «Арабистика Евразии», авторская экскурсия-лекция по выставочной экспозиции «Христианство, ислам и иудаизм в Эфиопии», будут проведены круглые столы «Эфиопское собрание: от идей до коллекции музейного уровня» и «Постколониализм или неоколониализм под вопросом».
А для обучающихся пройдет V студенческая олимпиада по арабскому языку и исламской культуре.