С 23 по 25 апреля 2025 г. Российская национальная библиотека (Санкт-Петербург) проводила ставшую традиционной научную конференцию «История отечественной культуры в архивных документах». Это научное мероприятие, объединяющее вот уже восьмой год гуманитариев из многих научных и культурных центров России от Смоленска до Новосибирска, призвано раскрыть феномен российской культуры через неопубликованные материалы и продемонстрировать плодотворность обращения к ним специалистов самых разных отраслей научного знания.
В течение трех дней под сводами Библиотеки выступали с результатами своих научных изысканий как корифеи отечественной исторической науки, культурологи, деятели искусства, литераторы, так и начинающие свой научный путь аспиранты учебных заведений нашей страны. На этой конференции впервые принял участие аспирант ИМОИиВ Никитин Антон, которого с РНБ связывают несколько лет плодотворной архивной работы в Отделе рукописей. В результате обследования фонда крупного филолога, византиниста И. В. Помяловского Антону Андреевичу удалось обнаружить целый ряд ранее неизученных и не вовлеченных в научный оборот источников, прежде всего, корреспонденции петербургского профессора с коллегами. Часть этих изысканий легла в основу исследования, посвященного феномену заграничной командировки молодых гуманитариев в Западную Европу в период министерства Д. А. Толстого. В докладе «Письма византиниста Д. Ф. Беляева к И. В. Помяловскому как источник по истории зарубежных командировок «оставленных при университете» (1870-е годы)» молодой историк обратил внимание на концепт «историографического быта», предприняв попытку реконструкции научной повседневности коллеги И. Помяловского, будущего российского византиниста Д.Ф. Беляева. Доклад казанского историка был благосклонно встречен участниками конференции – последовавшая научная дискуссия обнаружила точки соприкосновения с научными интересами петербургских исследователей.
Пишущий эти строки выражает искреннюю благодарность Российской национальной библиотеке, организовавшей на высшем научном уровне конференцию, позволившую укрепить научные контакты с исследователями Петербурга, Москвы, Смоленска и других городов. Особую признательность хочется выразить заведующей сектора источниковедения истории русской культуры Отдела рукописей Михайловой Елене Андреевне за атмосферу «ученой республики» – то радушие и торжественность, которые позволили на несколько дней погрузиться в область чистой научной мысли.