XI международная научно-практическая конференция «Россия-Китай: история и культура», приуроченная к 200-летию российского востоковедения, начала свою работу на базе вуза 18 октября.
За время своего существования конференция, инициатором и организатором которой, выступает кафедра алтаистики и китаеведения Института международных отношений и Институт Конфуция КФУ, заслужила признание научной общественности всего мира. Так, ежегодно участие в столь знаковом мероприятии принимают более 200 специалистов в области востоковедения и китаеведения. Помимо исследователей из России и Китая, в их число входят также ученые из Великобритании, США, Израиля, Германии, Черногории, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Индии.
Среди ключевых фигур форума в этом году – заведующий отделом Китая Института востоковедения РАН Артем Кобзев, руководитель группы гуманитарного сотрудничества и информации посольства России в Китае Павел Лапин, член федеральной комиссии по внедрению китайского языка в ГИА, доцент кафедры китайского, вьетнамского, тайского и других языков МГИМО МИД РФ Ольга Масловец, главный тренер сборной Москвы по китайскому языку, заведующий кафедрой китайского языка Центра педагогического мастерства Владислав Круглов, а также доцент кафедры китайской филологии ИСАА МГУ, уникальный специалист по современной китайской поэзии Юлия Дрейзис.
В адрес участников конференции свое приветствие направил и Генеральный консул КНР в Казани У Инцинь, отметив в нем, что Китай и его изучение является приоритетным и очень важным направлением в Республике Татарстан.
«Сотрудничество между Китаем и Россией, между регионами Китая и Татарстаном укрепляется и расширяется с каждым годом. Именно поэтому в Казанском университете открываются новые образовательные программы по китайскому языку и истории, экономике и политике КНР, а желающих поступить на эти перспективные направления подготовки еще больше. Так в этом году изучающих китайский язык по основным дополнительным программам обучения более 1000 человек. Ежегодно в Казани проводятся международные российско-китайские форумы, встречи руководителей на высшем уровне, научно-образовательные и культурные мероприятия, в том числе и с участием Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в Российской Федерации господина ЛиХуэя и ученых с мировым именем. Появился новый межрегиональный формат сотрудничества «Янцзы – Волга», который, несомненно, вносит свой вклад в укрепление и устойчивое развитие российско-китайских отношений. А в августе этого года состоялась торжественная церемония открытия Генерального консульства КНР в г. Казань, что также позволит усилить и качественно улучшить сотрудничество между Китаем и Приволжским федеральным округом не только в сфере экономики, но и в научно-образовательной и культурной областях», - сказано в обращении господина У Инциня, озвученном сегодня Первым секретарем Генерального консульства КНР в Казани Ли Фэем в рамках церемонии открытия конференции.
Поступило поздравление и от Центра культурных исследований России и коммуникаций провинции Хунань, в котором отмечено, что на фоне небывалого расцвета китайско-российских отношений форум способствует дальнейшему развитию сотрудничества Китая и России в сферах культуры и образования.
«Провинция Хунань и Республика Татарстан являются членами совета межрегионального сотрудничества между районами Китая в среднем и верхнем течениях реки Янцзы и Приволжским федеральным округом. На протяжении многих лет Казанский федеральный университет вносит значимый вклад в сотрудничество между провинцией Хунань и Республикой Татарстан. Мы верим, что проведение данной конференции еще более укрепит взаимопонимание и дружбу между народами двух стран Китая и России, и непосредственно между провинцией Хунань и Республикой Татарстан», - сказано в поздравлении.
Надо сказать, конференция «Россия-Китай: история и культура» является уникальной – китаеведческих форумов такого уровня, где бы обсуждался весь спектр проблем этой области знания, на регулярной основе сегодня не проводится практически нигде. Тесное общение китаеведов всех возрастов, представляющих самые разные научно-образовательные центры, регулярно приводит к рождению новых весомых научных идей и скорейшему воплощению в жизнь множества знаковых проектов.
И не случайно инициатором ежегодного проведения столь знакового форума стал именно Институт международных отношений КФУ – китаеведение, реализуемое в стенах этого подразделения вуза, является приоритетным направлением развития для всего Казанского университета, что обусловлено не только современной повесткой дня, но и его историей. Ведь это направление научной и образовательной деятельности реализуется в вузе уже почти два столетия – кафедра китайской словесности в прошлом году отметила 180-летний юбилей. Что же касается современности, пожалуй, никто не станет спорить, что развитие этой отрасли науки сегодня представляется в высшей степени актуальной задачей. А проводимые исследования в этой области нередко служат делу развития межгосударственных отношений.
Впечатляют и цифры, отражающие степень развития китаеведения сегодня в Казанском федеральном университете. Так, на сегодняшний день у Казанского университета 23 вуза-партнера в Китае, 19 научных организаций-партнеров и 1 совместный учебный центр с компанией Хаер. В стенах Казанского университета обучаются более 800 студентов китайцев и 659 студентов КФУ изучают китайский язык как основной восточный язык и второй иностранный язык по 4 направлениям подготовки: востоковедение и африканистика, лингвистика, зарубежное регионоведение и международные отношения.
Возвращаясь к разговору о конференции, отметим, что ее программа традиционно включает пять направлений: «Актуальные вопросы китайской филологии и методика преподавания китайского языка», «Российско-китайские отношения и внешняя политика Китая», «История Китая», «Философия и культура Китая», а также «Секцию молодого китаиста». В этом году подано более 200 заявок из 6 стран мира, 14 городов и 21 вуза России. При этом в стенах Казанского университета ведущие и начинающие китаисты России и зарубежья не только обсуждают аспекты истории, культуры и экономики Китая, но и вместе с тем рассматривают в комплексе международные проблемы, стоящие сегодня на повестке дня, определяя пути их решения.
Как отметил на церемонии открытия конференции директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов, форум предполагает обсуждение вопросов, связанных с развитием китаеведения в России, российско-китайских отношений на разных уровнях и в разных сферах, а также обсуждение реализации совместных образовательных проектов.
«На повестке дня также будут представлены доклады, посвященные инициативе «Один пояс – один путь», предложенной лидером КНР Си Цзиньпином. К слову, Институт международных отношений также является координатором созвучного инициативе проекта в области сохранения всемирного культурного наследия по включению российских коридоров Шелкового пути в транснациональную серийную номинацию ЮНЕСКО. Проект уже вызвал интерес со стороны правительства региона, федеральных властей и экспертов ЮНЕСКО, - заметил Рамиль Хайрутдинов. – Кроме того, сегодня в шоу-руме Казанского университета развернется дискуссионная площадка с участием ведущих экспертов в области методики преподавания китайского языка и подготовки учащихся к всероссийской олимпиаде по китайскому языку. Темой для дискуссии станут новые формы контроля уровня иноязычной коммуникативной компетенции в области китайского языка. А завтра знаковым мероприятием, помимо непосредственно работы секций, станет открытая лекция профессора Ван Шучунь «Перспективы развития китайско-российских отношений: товарищество, союз или что-то другое?».
Знаковым же событием дня сегодняшнего стало подписание соглашения о сотрудничестве между Институтом международных отношений Казанского федерального университета и Институтом международных отношений Гуандунского университета иностранных языков и внешней торговли. Подписи под документом поставили директора институтов – Рамиль Хайрутдинов и Чжоу Фанинь. Соглашение заложит основу для создания базы практики для студентов КФУ в Китае и положит начало созданию условий для полномасштабного сотрудничества в научной и образовательной сферах. Стоит отметить, что этот китайский университет является кузницей кадров для дипломатического корпуса КНР.