Студенты второго курса, изучающие арабский язык, посетили музей истории КФУ. Вдохновленные экспозицией и познавательной экскурсией, арабисты поделились своими впечатлениями от соприкосновения с прошлым.
На вопрос «почему люди ходят в музеи?» ответить достаточно просто. Людям важно быть частью чего-то большего, чем исторический промежуток, ограниченный нашей собственной жизнью. Это вдохновляет и, напитав новыми знаниями, побуждает двигаться вперёд.
Однако зачем посещать музей истории своего университета? Мы думаем, каждый студент, побывавший в музее Казанского федерального университета, с удовольствием вам ответит. Сначала, разумеется, человеком движет скорее любопытство, которое потом влечет за собой более веские причины.
Дело в том, что пока мы обучаемся в стенах университета, мы неразрывно связаны с его прошлым, с историей всей науки в целом. Когда же ты видишь фотографии, форму, вещи студентов прошлых столетий, туманная абстракция отступает, оставляя ощущение реальности, просто отошедшей в сторону.
Главное, что мы, как студенты нашего университета, почувствовали в музее – сопричастность с необъятным миром знаний. Все мы читали произведения Аксакова, знакомились с революционными взглядами Лобачевского на математику, и так или иначе жили в окружении достижений Бутлерова, Арбузова, Вишневского и многих других. От понимания того, что они не просто были в этих стенах, а подобно нам были здесь студентами, захватывает дух любого. Истории их непростых, но интересных судеб показывают, что нет ничего ценнее и увлекательнее знаний, за которые нужно бороться, и по мере постижения, передавать следующим поколениям.
Непередаваемое волнение вызывает нахождение в Императорском зале. Своей торжественностью, каким-то щемящим чувством близости и с русскими императорами, и со студентами, получавших именно там свои заветные дипломы. Величие будто летает в воздухе, отражаясь от старинных люстр, проникая в сверкающие глаза каждого стоящего.
Студенческий класс оставляет контрастирующее впечатление. Совсем небольшой, обрамлённый тусклым светом, он как будто бы не является частью музея, будто сейчас туда войдут студенты и сядут, в ожидании преподавателя. Шкафы и парты, не дышат историей, они и есть история. Забавно было наблюдать, как все спешили присесть на любимые места Ленина и Толстого. Да, они оба так и не закончили Казанский университет, но и тот, и другой по-своему несли в себе его огонь – огонь просвещения.
Покидая музей, мы ощущали восхищение и небольшую грусть. Хотелось остаться подольше, закрыв глаза, слушая магию этих комнат. После посещения, кажется, что ты всё можешь, как могут и твои товарищи и как смогут те, кто придёт после. Ведь все эти гении, большие учёные, когда-то были просто студентами, также переживали перед экзаменами и хотели быть лучшими среди лучших. Теперь наша очередь стать столь же успешными в своей области и принести университету славу, тем более, что его залы и коридоры всё помнят и не забывают тех, кто самозабвенно проводит здесь часы и годы погружения в науку. Разумеется, мы не знаем, что ждёт нас впереди, но сейчас надежда, как факел, освещает нам путь.