27 руководителей ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» во главе с генеральным директором Вадимом Воеводкиным посетили Казанский федеральный университет и ознакомились с разработками ученых в области нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии.
«ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» является центром управления всей инновационной деятельностью ПАО «ЛУКОЙЛ». Основная задача предприятия — обеспечение инжиниринговой поддержки нефтегазодобывающего производства в вопросах внедрения новых и совершенствования используемых технологий в области геологоразведки, разработки и повышения нефтеотдачи пластов, а также проведение экспертизы проектно-технологических решений.
Руководители научно-проектного комплекса, как из московского офиса, так и из филиалов со всей России, посетили Музей истории Казанского университета, ознакомились с лабораториями Химического института им. А.М. Бутлерова и Института геологии и нефтегазовых технологий, разработками ученых САЕ «Эконефть», а также возможностями Центра дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга.
«Мы развиваем стратегическое партнерство с вузами, как в России, так и за рубежом. На сегодняшний день мы имеем 8 таких партнерств. Однако те задачи, которые перед нами ставит Компания «ЛУКОЙЛ», как перед научно-проектным комплексом, требуют поиска новых решений и новых стратегических партнеров. И в качестве такого партнёра мы рассматриваем Казанский федеральный университет. Основными направлениями, которые мы планируем развивать и видим в качестве поля для взаимодействия, являются, прежде всего: обучение и повышение квалификации, подготовка кадров высшей квалификации, научное взаимодействие и использование лабораторной базы университета», — рассказал Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Вадим Воеводкин.
Проректор по научной деятельности КФУ, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис Нургалиев рассказал о современных возможностях Казанского федерального университета и потенциальных направлениях совместной работы в ходе круглого стола, который прошел в стенах ИГиНГТ по итогам визита делегации.
«Сегодня в университете существует большое количество направлений, по которым мы можем сотрудничать с научно-проектным комплексом «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», как в научно-исследовательской, так и образовательной сферах. Хотелось бы обратить ваше внимание на такое направление, как подготовка специалистов высшей категории — аспирантов. Эта система у нас очень хорошо работает, сегодня порядка 100 аспирантов, которые занимаются конкретными проектами в компаниях, обучаются в Институте геологии и нефтегазовых технологий, как очно, так и заочно, с применением лабораторной базы Казанского федерального университета», — отметил Данис Карлович.
Сами руководители Общества «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» с большим интересом изучили материально-техническое оснащение университета, его историю, перспективные проекты в области нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии и линейку программ дополнительного профессионального образования.
«Во-первых, большое впечатление на нас произвела история Казанского университета, с которой мы ознакомились в вашем замечательном музее. Во-вторых, нас поразила современная лабораторная база, которая развернута в университете. Прежде всего, нас интересует перспективная и важная тема — разработка высоковязких нефтей. Мы знаем, что сегодня в Татарстане «Татнефть» активно разрабатывает битумные месторождения. И ваши лаборатории активно занимаются этой темой. Нас также заинтересовала презентация программ дополнительного профессионального образования. И это может стать еще одним направлением сотрудничества. Очень важно, чтобы мы могли готовить специалистов по новым направлениям с использованием современных методик и технологий», — поделилась заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», директор Филиала «ПермНИПИнефть» Надежда Лядова.
Вопросам развития персонала, а именно возможностям Центра дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга ИГиНГТ уделялось большое внимание. Директор Центра Ильдус Чукмаров рассказал о реализуемых программах ДПО, современных подходах к обучению и инновационных решениях в области дополнительного профессионального образования в ходе своей презентации в лаборатории «3D GEO Center».