20-21 апреля 2018 года в КФУ состоится «Встреча выпускников геофака-2018». Выпускники всех лет встретятся в стенах родной альма-матер и смогут вновь окунуться в студенческие годы в кругу своих однокурсников. В связи с этим, мы решили рассказать вам о наших выпускниках.
Сергей Феофилов закончил геологический факультет (ныне Институт геологии нефтегазовых технологий) КФУ в 1998 году. Сегодня он возглавляет одну из лидирующих в области пассивной сейсморазведки компаний ЗАО «Градиент». Сергей Анатольевич рассказал нам о микросейсмике, развитии отрасли, одногруппниках и о профессиональном пути – от геофизика-оператора до генерального директора.
– Сергей Анатольевич, как начался Ваш профессиональный путь после геофака?
– Я закончил геофак в 1998 году по специальности «Геофизические методы поисков и разведки». Это был тяжелый год для страны и для отрасли: сокращались рабочие места, целые предприятия, трудоустроиться молодому специалисту было непросто. Мой профессиональный путь начался в «Казанской геофизической экспедиции», ныне ООО «ТНГ– Казаньгеофизика», где я девять лет проработал в электроразведочной партии. Прошел путь от геофизика-оператора до начальника партии. В 2006 году на предприятии значительно снизились объемы, соответственно, и финансирование, поэтому, когда в 2007 году был приглашен в ЗАО «Градиент», перешел работать начальником отряда, затем стал начальником партии, производственного отдела, главным инженером и в 2016 году возглавил компанию.
– Расскажите, пожалуйста, о ЗАО «Градиент».
– Компания существует с 2005 года. Приоритетным направлением деятельности являются пассивные низкочастотные сейсморазведочные (микросейсмические) исследования. Это относительно новое, бурно развивающееся направление в геофизике. «Градиент» внес свой вклад в развитие этого метода. Научными сотрудниками организации написан ряд статей, освящающих теорию и методики предлагаемых нами технологий. Задачи поиска и разведки залежей углеводородов решаются запатентованным методом Низкочастотного Сейсмического Зондирования (НСЗ). С 2011 года мы развиваем группу методов по решению технологических задач, возникающих при разработке месторождений. Это мониторинг гидроразрыва пласта, закачки жидкости, в т.ч. заводнения и естественной трещиноватости (актуально для выбора направлений горизонтальных стволов). Здесь так же необходимо отметить методы оценки технологического состояния скважинного фонда. Мы уже пришли к определенным законченным технологиям, которые внедрены в производство и выполняются на постоянной основе. Нашими заказчиками являются практически все крупные нефтегазодобывающие компании России, а география работ включает как регионы России, так и некоторые зарубежные страны. Уже проведены работы в Болгарии, Эквадоре и Индии. На стадии переговоров находится еще ряд зарубежных проектов.
– А чем отличается микросейсмика от традиционной сейсморазведки?
– Для сейсморазведки микросейсмы являются помехой, а для нас они – источник информации. В сейсморазведке есть возбуждение и прием волн, а в микросейсмике – только прием. Еще одно значительное отличие – микросейсмика работает на низких частотах, от 0,5 Гц до 5 Гц. При работе в низкочастотной области существует ряд проблем, связанных с поверхностными шумами, но есть и свои преимущества, такие как меньшее затухание волн и возможность прогнозирования наличия залежей углеводородов. Кроме того, сейсморазведка сейчас стремится регистрировать более широкий диапазон частот и извлекать дополнительную информацию, в том числе и из низкочастотной части спектра. Большим преимуществом пассивной сейсморазведки является мобильность и экологическая чистота.
– Одним из направлений деятельности компании является мониторинг. Какой вид мониторинга на Ваш взгляд является предпочтительным: скважинный или наземный?
– По сложившейся мировой практике, если рядом есть скважина, и эту скважину могут предоставить, то используется скважинный метод. Однако остановка скважины и извлечение оборудования не только несет значительные затраты, но и нарушает ее работу. Последние достижения в области суперкомпьютерных вычислений и работы с сигналами позволили развить подходы к проведению мониторинга с поверхности. Он более универсален, получает больше параметров трещин, чем мониторинг из одной скважины, но технологически более сложен, потому что на поверхности шумов гораздо больше, чем в скважине. Мы научились решать проблемы фильтрации поверхностного шума и локации слабых событий с помощью полноволновых суперкомпьютерных технологий. Суперкомпьютер ЗАО «Градиент» входит в топ 50 по СНГ и самый производительный в Татарстане
– Как изменилась отрасль за последние 10 лет, и каковы перспективы развития сейсмической разведки?
– Отрасль очень сильно изменилась. В сейсморазведке активно развиваются технологии проведения полевых наблюдений и обработки данных, позволяющие решить более тонкие задачи для выявления дополнительных характеристик среды – трещиноватости, флюидонасыщения и др. Сейсморазведка шагнула далеко вперед, но развиваются и другие технологии, в том числе и микросейсмика. Ряд статей авторитетных зарубежных ученых говорит о том, что результаты низкочастотных наблюдений необходимы при некоторых современных процедурах обработки сейсморазведочных данных. Перспективы развития геофизики связаны с использованием технологий Big Data, Data mining, применением полноволновой инверсии и многого другого. Что касается мониторингов, то здесь наблюдается стабильный рост объемов в связи с заинтересованностью недропользователей иметь наиболее полную информацию о геологической среде и проходящих в ней процессах для оптимальной разработки месторождений УВ.
– В апреле 2018 года в Институте геологии и нефтегазовых технологий пройдет «Встреча выпускников геофака-2018». Приглашаем Вас и Ваших однокурсников. Вы поддерживаете с ними связь?
– Конечно. Мы постоянно общаемся в социальных сетях, организовываем ежегодные встречи. Это и летняя рыбалка под Елабугой, и весеннее Посвящение на День Геолога. У нас образовался сплоченный коллектив в силу того, что из 36 поступивших геофизиков университет окончили всего 8, поэтому мы по-настоящему сдружились за годы учебы. Студенчество – очень светлая пора, которая навсегда останется в памяти.
Приглашаем всех выпускников на встречу, которая состоится 20-21 апреля 2018 года.
Зарегистрироваться на встречу можно по ссылке