20-21 апреля 2018 года в КФУ состоится «Встреча выпускников геофака–2018». Выпускники всех лет встретятся в стенах родной альма-матер и смогут вновь окунуться в студенческие годы в кругу своих однокурсников. В связи с этим, мы решили рассказать вам о наших выдающихся выпускниках.
Максим Митяев закончил геологический факультет (ныне Институт геологии нефтегазовых технологий) Казанского университета в 2010 году. Сегодня он является экспертом по геологии Департамента геологии и разработки месторождений Научно – Технического Центра «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге. Максим Юрьевич рассказал нам о том, каким должен быть специалист геолог сегодня, о своем профессиональном пути в «Газпромнефть НТЦ» и посиделках в общежитии геофака.
– Максим Юрьевич, как начался Ваш профессиональный путь после геофака?
– Когда я учился на последнем курсе Казанского университета, к нам приехали представители университета Heriot-Watt, филиал которого находится в Томске, и рассказали о магистерской программе. Я поступил на одногодичную программу обучения, по окончании которой трудоустроился в Научно – Технический Центр «Газпром нефти». К нам, как к выпускникам этой программы, приезжали работодатели из ряда крупнейших компаний. Это был уникальный шанс самим выбрать своё будущее место работы. Тогда я прошел собеседование и был принят в Тюменский филиал «Газпромнефть НТЦ», но, уже в процессе сборов, мне позвонили и сказали, что я должен ехать в Санкт-Петербург.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о специфике Вашей деятельности.
– В компанию я пришел в качестве специалиста, а сейчас являюсь экспертом по геологии Департамента геологии и разработки месторождений, в котором работаю уже семь лет. Мы занимаемся построением геологических трех-, двух-мерных полномасштабных и секторных моделей, геологических моделей пласта; производим расчёты для подбора геолого-технических мероприятий, обоснования перспективных точек для бурения новых скважин, а также другими мероприятиями, связанными с разработкой месторождений. От нашего решения до момента бурения скважины проходят считаные дни, и любую выдвинутую гипотезу: геологическую, седиментационную, петрофизическую, сейсмическую можно очень быстро проверить. Это позволяет подпитывать интерес к деятельности до сих пор.
– Как Вы оцениваете знания, заложенные в университете?
– Я окончил факультет геологии по направлению «геофизика». Это была именно полевая геофизика в связи с тем, что наша группа училась по специальной программе, 4-5 месяцев мы работали в поле по подготовке сейсмического оборудования и профилей для проведения сейсморазведочных работ. Эта база позволила в последствии достаточно легко осваивать дисциплины, связанные с обработкой и интерпретацией данных сейсморазведки. И поскольку дальнейшая работа была связана с геологическим моделированием, можно сказать, что основа была заложена именно в университете.
– Вы окончили геофизику, но работаете экспертом по геологии. Что бы Вы посоветовали нынешним студентам: углубляться в конкретную сферу или все-таки стараться охватывать большой круг тем?
– Я бы пожелал иметь широкий кругозор. Возможно, хотя бы на базовом уровне знать смежные дисциплины, и уже во время трудовой деятельности усиливать эти направления. Для геологов и геофизиков подобными смежными направлениями могут являться бурение, экономика, разработка месторождений. Сегодня часто звучит слово «цифровизация», в связи с этим необходимо осваивать не только геологические предметы, но и дисциплины, связанные с алгоритмами машинного обучения и программирования. Тем более часть алгоритмов уже есть в свободном доступе, можно их использовать и решать геологические, сейсмические и петрофизические задачи.
– Какие самые теплые воспоминания остались у Вас о студенчестве?
– Я очень часто вспоминаю наши посиделки в общежитии со старшекурсниками, которые были в значительно большей мере осведомлены в специфике нашей общей профессиональной деятельности, у них уже имелся опыт работы, навыки обработки и интерпретации. Из таких посиделок я почерпнул много знаний, и они всегда вдохновляли меня на новые изучения и открытия.
Приглашаем всех выпускников на встречу, которая состоится 20-21 апреля 2018 года.
Зарегистрироваться на встречу можно по ссылке