Британская литература занимает одно из самых значимых мест в истории и развитии мировой литературы. Именно она подарила человечеству таких великих мастеров слова как Д. Чосер, У. Шекспир, Д. Байрон, Р. Киплинг, Ч. Диккенс, Т. Элиот, В. Вульф и Д. Джойс. Эти фигуры внесли неоспоримый вклад в формирование английского культурного кода, начиная с эпохи возрождения стали постепенно шаг за шагом создавать серьезную фундаментальную гуманитарную основу современной европейской цивилизации. Уильям Шекспир, безусловно, занимает в этом списке особо значимую роль, ведь он наряду с Д. Чосером является основоположником современного английского языка, также именно он и по сей день во всем мире признается одним из величайших драматургов и национальным поэтом Англии.
Кафедра иностранных языков Высшей школы иностранных языков и перевода Института международных отношений, истории и востоковедения традиционно на протяжении многих лет проводит ежегодный конкурс «Шекспириада» среди бакалавров 1-2 курсов неязыковых направлений Казанского (Приволжского) федерального университета.
Студенты, начинающие обучение в вузе, характеризуются определённой целеустремлённостью к выбранной ими будущей профессии и карьере, учатся стратегически планировать, формулировать и ставить перед собой задачи, выполнять их в срок. Целеполагание и умение студентов организовать себя в академической жизни находит отражение и в их творческой реализации.
Конкурс «Шекспириада» доказывает свою актуальность и востребованность среди студентов, поскольку ежегодно поступают оригинальные работы на английском и русском языках, в которых видны выразительные декламации и мелодекламации произведений этого величайшего автора. Через литературное творчество у молодого поколения устанавливается красивый внутренний диалог с гением мирового словесного искусства эпохи ренессанса, что способствует расширению их общего культурного уровня, масштабности и понимания духовных скрепов общества. В этом году решением кафедры для конкурса была выбрана одна из популярных цитат писателя из произведения «Ромео и Джульетта» - «Чем лучше цель, тем целимся мы метче» (“A right fair mark, fair coz, is soonest hit”).
Творческие работы принимаются с 24 марта по 24 апреля 2025 г. по теме «Чем лучше цель, тем целимся мы метче» (“A right fair mark, fair coz, is soonest hit”). Конкурс проводится среди бакалавров 1-2 курсов всех неязыковых направлений подготовки в КФУ по номинациям: а) лучшее сочинение стихотворения по образцу Шекспировских сонетов на английском или русском языке и б) лучшая декламация или мелодекламация одного из сонетов У. Шекспира по вышеуказанной теме.