14 февраля 2025 года исполняется 200 лет со дня рождения выдающегося татарского учёного-просвитетеля, энциклопедиста, историка, этнографа, литератора, языковеда Каюма Насыри. В связи с этим событием в рамках мероприятий, посвящённых Дню российской науки, в Елабужском институте КФУ прошла открытая лекция, приуроченная к этой юбилейной дате. Лекцию провели ученые кафедры татарской филологии профессор Р.Б.Камаева и доцент А.С. Хайруллина. Лекцию посетили студенты отделения филологии и истории.
Творчество Каюма Насыри многогранно и включает работы по различным отраслям науки. В области изучения истории татарского народа Каюм Насыри собирал исторические документы, записывал фольклорные произведения, изучал этнографию народа, проводил исследования археологических ценностей.
Особое место в трудах К.Насыри занимают проблемы обучения и воспитания. Этой проблеме посвящены такие его произведения, как «Китаб-әт-тәрбия» (“Книга о воспитании”), «Балаларга тәгьлим бирмәк» (обучение детей), «Әхлак рисаләсе» (Трактат по этике) в двух самостоятельных выпусках, «Тәрбия» (Воспитание) и другие.
В области художественной литературы К.Насыри сам создавал художественные произведения, переводил на татарский язык произведения других народов, вёл большую работу как литературовед, собиратель фольклора, занимался литературной критикой.
Как языковед К.Насыри разработал теоретические, грамматические, стилистические вопросы национального языка, создал двухтомный полный для своего времени толковый словарь татарского языка. Он составил ряд учебников по математике, написал книги по географии, ботанике, земледелию, опубликовал научно-популярную книгу для детей о явлениях природы «Буш вакыт» («На досуге»), положившую начало созданию татарской детской литературы.
С годами заслуга Каюма Насыри перед народом, его вклад в науку, культуру становятся все более очевидными. Многогранные научные труды ученого-просветителя с широкой эрудицией вошли в историю как ценная сокровищница культуры татарского народа.