Студенты колледжа ЕИ КФУ познакомились с творческим наследием великого поэта и писателя
«Тукай и литературный язык» – это название лекции, которую в рамках акции, приуроченной ко Дню российской науки, провела доцент кафедры татарской филологии Альфира Салихзяновна Хайруллина со студентами колледжа Елабужского института КФУ. Слушатели познакомились с переводческой деятельностью великого поэта, а также углубили свои знания в области его жизни и творчества.
«Каждый народ в ту или иную эпоху рождает своего Поэта, миссия которого — стать олицетворением его гения, души. В Древней Греции им был Гомер, в средневековой Италии — Данте, в Англии — Шекспир, в Германии — Гёте, в России — Пушкин. Для татарского народа таким поэтом стал Габдулла Тукай, поэзия которого зазвучала в унисон со струнами народной души. Габдулла Тукай вошел в историю татарской литературы как великий поэт, заложивший основу новой национальной поэзии, как один из основоположников современного татарского языка», – начала свое выступление лектор. Альфира Салихзяновна отметила феномен поэта, чья творческая деятельность продолжалась всего восемь лет. Он умер в возрасте 27 лет, оставив после себя свыше 10 тысяч стихотворных строк (более 400 стихов, 9 поэм), около 50 листов прозы (350 рассказов, очерков и воспоминаний), но стал знаковой фигурой в сознании читателей.
Спикер остановилась на стихотворении «Родной язык», принадлежащем к лучшим образцам национальной поэзии России. Созданное в 1910 году молодым поэтом произведение стало неофициальным гимном татар всего мира. «Стихотворный текст Тукая обладает, на наш взгляд, невероятной магией. Он очень лиричный и проникновенный, с одной стороны, а с другой – в нём множество подтекстов и тайных смыслов. Стихотворение написано от первого лица. Лирический герой здесь взрослый человек, который ведёт риторический разговор с родным языком. Можно предположить, что он стоит перед серьёзным испытанием. В раздумьях и в поисках силы он обращается к родному языку, который, как известно, был опорой не одному поколению человечества. Для лирического героя стихотворения родной язык – живая субстанция, точнее говоря, самостоятельный субъект, к которому он обращается с вдохновенным монологом», - завершила лекцию преподаватель.
Каждое слово Тукая отзывается живым звучанием и сейчас, ведь и сегодня люди учатся благодаря его поэтическому дару, чувству слова:
«И туган тел, и матур тел, әткәм-әнкәмнең теле!
Дөньяда күп нәрсә белдем син туган тел аркылы».