Обсуждение велось в рамках секции «Актуальные проблемы региональной истории»
В своих докладах участники конференции представили результаты научно-исследовательской деятельности за прошедший год. Заведующая кафедрой Гульнара Бурдина отметила, что в связи с началом реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» Казанским федеральным университетом исследовательские темы преподавателей кафедры были скорректированы с учетом приоритетных направлений данной программы и научно-исследовательская деятельность предстоит в рамках направления «Разработка и внедрение комплекса технологий обеспечения поддержки и совершенствования работы образовательных организаций с низкими результатами» и «Современные технологии сохранения традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти».
Доценты И.Е. Крапоткина (тема: «Образовательное пространство города и его потенциал»), Л.Г. Насырова (тема: «Историко-культурный ландшафт региона и его влияние на формирование социокультурной идентичности обучающихся») и Г.М. Бурдина (тема: «Образовательный потенциал историко-культурного наследия региона: на примере Республики Татарстан») в своих докладах представили результаты анализа концептуальных и методологических подходов, сложившихся в современной российской и зарубежной практике по проблемам использования открытого образовательного пространства города, региона и, в частности, образовательного потенциала историко-культурного наследия в целях повышения резильентности образовательных результатов обучающихся. В ходе дискуссии участники отметили уникальность и широкий образовательно-воспитательный потенциал историко-культурного ландшафта поликультурного региона.
Результаты научно-исследовательской деятельности в области сохранения исторической памяти представили доценты А.З. Нигамаев (тема: «Комплекс находок ананьинского времени из раскопов на Елабужском городище в 2015 и 2019 гг.»), З.В. Галлямова (тема: «Участие городского самоуправления в организации системы образования в начале ХХ века: по материалам г. Вятки»), зав. лабораторией археологии и этнографии М.С. Купцова (тема: «Орнаментационные традиции прикамско-приуральской посуды по материалам памятников Нижнего Прикамья»). Предметом исследования профессора И.В. Масловой стала деятельность женских благотворительных организаций в Вятской губернии в условиях экстремальной повседневности в годы Первой мировой войны.
Руководитель секции профессор Инга Маслова подвела итоги работы конференции, отметила актуальность представленных научных исследований, результаты которых были рекомендованы к публикации в научных рецензируемых журналах.