Ребята приехали в Елабужский институт на время осенних каникул, и в последний день их "Университетской смены" в главном корпусе института были организованы интерактивные научные площадки. Наш кружок провел для гостей мастер-класс по определению жизненного состояния пекарских дрожжей в лабораторных и домашних условиях.
В начале мастер-класса руководитель кружка Н.Н. Масленникова познакомила учащихся с дрожжевыми грибами, рассказала про их биологические и физиологические особенности, пояснила, как определяют качество дрожжей в лабораторных условиях, а также открыла секрет, что проверить жизнеспособность "завалявшихся" в холодильнике дрожжей можно и в домашних условиях. Далее силами студентов кружка (Зиганшина Ильназа, Знаковой Ксении, Никитиной Юлии, Расторгуевой Алены, Чарыевой Айны) были проведены два опыта:
1) ребята из Лисичанска скатывали из муки и двух образцов дрожжей (прессованных и быстродействующих сухих) колобки и опускали их в теплую воду. Далее определяли время всплытия мучных шариков и сравнивали его с нормативными значениями;
2) приготовили микропрепарат для рассматривания под микроскопом с целью определения количества живых и мертвых дрожжевых клеток.
В результате проведенной работы учащиеся пришли к выводу, что срок годности на продуктах питания устанавливается не зря - всего несколько дней прошло со времени окончания срока хранения прессованных пекарских дрожжей, а они уже не поднимали замешанное на них тесто.
Несмотря на немного запачканные в муке и красителе руки, общение студентов и учащихся прошло активно и результативно: лисичанские школьники задумались о незримом, но очень важном вкладе биологической науки в жизнь каждого человека, а студенты СНК "Проспект БИО" в очередной раз убедились в том, что практическая и экспериментальная учебная работа способна дать больше для развития и становления личности ученика, чем обычный теоретизированный урок.