На одном из занятий кружка у студентов возник вопрос: как переживут нимфеи зимовку в условиях отапливаемой теплицы и собьются ли у них «биологические часы», отвечающие за цветение.
Одним из проектов студенческого научного кружка «Проспект БИО», реализуемых в теплице «Университетской» школы, является выращивание нимфей.
Нимфея - род водных растений семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae), включающий в себя около 60 видов. Хорошо известное растение с крупными плавающими на воде сердцевидно-овальными или сердцевидно-округлыми листьями и крупными, как бы плавающими на воде цветками («ВикипедиЯ»).
Одну часть растений, которые украшали вход в теплицу весь летний сезон, в конце октября поместили в холодильник на зимовку (растениям, согласно изученным нами источникам информации, необходим период покоя со значительным понижением температуры). Другую часть нимфей было решено оставить в теплице, в баках с увеличенным количеством воды.
Информации по особенностям содержания этих цветов в отапливаемых теплицах в зимнее время оказалось не так много. Статьи и интернет-источники предлагали разные варианты: разместить корневища растений в холодильнике завернутыми во влажный мох, хранить их в небольшом количестве воды в холодном темном погребе, погрузить на дно непромерзающего водоема.
На одном из занятий кружка у студентов возник вопрос: как переживут нимфеи зимовку в условиях отапливаемой теплицы и собьются ли у них «биологические часы», отвечающие за цветение. Было решено провести эксперимент и понаблюдать за растениями, оставленными на зимнее время в теплых и светлых условиях. Уход за растениями, как таковой, был на это время прекращен - их не подкармливали удобрениями, не обрабатывали нормализаторами роста, не подсвечивали. Несмотря на это, нимфеи чувствовали себя нормально. С увеличением светового дня растения заметно усилили свой рост, а одно из них к середине февраля образовало сразу два бутона. К концу месяца нимфея расцвела.
«Наблюдения за растениями мы продолжим. Промежуточные результаты наблюдений уже позволяют нам сказать, что ритм их общего развития соответствовал развитию остальных растений (они заметно сократили рост в период короткого светового дня), а сбоя в ритме цветения не произошло - бутоны сформировались и в условиях отсутствия выраженного периода охлаждения растений», − поделились участники кружка.