В рамках мероприятий ко Дню Победы лекцию по произведению Э.М.Ремарка прочел доцент Антон Быков.
В Елабужском институте КФУ продолжаются мероприятия, посвященные празднованию 76-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Открытую лекцию «Война с точки зрения немецкого солдата» провел доцент кафедры русского языка и литературы Антон Быков.
В начале лекции спикер отметил, как важно наряду с историческими фактами изучать художественную литературу эпохи, потому что она дает представление о событиях не с точки зрения науки, а с точки зрения человека. По мнению лектора, один из лучших романов о войне – «На Западном фронте без перемен» Ремарка, который произвел революцию в понимании войны как трагедии, ужаса, а не героического действа.
Лекция была посвящена другому, малоизвестному роману Ремарка «Время жить и время умирать». Герои произведения – немецкие солдаты, которые в 1944 году воюют на территории нашей страны. Интересно, что в их представлении нет Красной Армии, Советского союза, а есть только русские и Россия, заметил Антон Валерьевич.
Автор делит немецких солдат на три группы. Первые – те, кто разделяют идеи Гитлера, идеологию нацизма, настоящие «звери», безжалостные убийцы, но их меньшинство. Вторые, составляющие большинство, – обычные люди, которые вынуждены воевать, иначе их ждут расстрел и репрессии в отношении семьи. Их работа на заводе сменилась битвами на поле, и они честно выполняют свои обязанности. Третья группа – люди, которые открыто начинают критиковать власть, режим, себя и свою роль в войне. К последним относится и главный герой произведения Гербер. К исходу войны он начинает сомневаться в том, что делает, задает себе непростые вопросы о причинах конфликта, нравственной стороне происходящего.
Вернувшись домой, Гербер получил самое большое потрясение за время войны, увидев родной город разрушенным бомбардировками, а вместо дома – руины, понимая, что под ними, возможно, лежат его отец и мать. Хотя до этого, в чужой стране подобные картины его не волновали.
В тылу Гербер навещает бывшего учителя, которому верит, и спрашивает о важном: «В какой мере я стану соучастником, если я знаю, что не только война проиграна, но мы должны ее проиграть, чтобы покончить с убийством, рабством, концлагерями, эсэсовцами и штурмовиками, массовым уничтожением и бесчеловечными зверствами – если я это знаю и все-таки через две недели вернусь на фронт и буду опять сражаться за прежнее?».
«Чужие страдания, переживания человек может понять только тогда, когда сам испытает что-то подобное», – отметил Антон Валерьевич, сравнив «свое» и «чужое» на слайде с иллюстрациями двух разрушенных городов: Дрездена и Сталинграда.
Спикер привел отрывки из текста с чувствами героя во время расстрела пленных, боевых действий, заметив, что финал романа выполнен в «черных красках». И именно эта неприглядная сторона фронта объясняет, почему ветераны не любят рассказывать о войне.
Подводя итоги лекции, преподаватель подчеркнул, что роман является актуальным и служит предупреждением, как легко патриотизм может перетечь в нацизм. «Любовь к Отечеству не должна перейти во враждебность, ненависть к другим странам. Нужно уметь встать на чужую точку зрения, быть объективным. Виртуальные враги всегда есть, были и будут. Самое сложное – понять, что хочет другой человек», – считает Антон Быков.
«Для меня как историка лекция, связанная с литературой, была очень интересной и познавательной, даже подняла патриотический дух в нашей группе. Видно, что Антон Валерьевич увлечен этой темой. В войне нет ничего положительного, нужно сделать все, чтобы она больше не повторилась. Особенно меня зацепила мысль, что нужно встать на точку зрения другого человека, даже если он твой противник, понять его», – поделилась мнением первокурсница отделения филологии и истории Оксана Мерзенина.