VII Махмутовские чтения
Более ста человек участвовали в открытых тематических лекциях, научных семинарах и дискуссионных площадках этого форума.
Открытие очередных Международных Махмутовских чтений, посвященных памяти Мирзы Исмагиловича Махмутова и направленных на актуализацию наследия ученого, состоялось пятого апреля в Елабужском институте КФУ.
В работе форума приняли участие учителя, деятели науки и культуры, молодые исследователи, а также друзья, коллеги и бывшие ученики Мирзы Махмутова - заслуженного деятеля науки РФ, педагога и организатора образования в Татарстане, востоковеда, лексикографа, академика РАО и АН РТ, основоположника теории проблемного обучения. География участников обширна, и включает в себя Татарстан, Россию, Австрию и США.
Торжественную церемонию открытия международного форума вела директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон, которая тепло поприветствовала присутствующих, отметив, что Мирза Исмагилович пользовался в Татарстане и России большим авторитетом, и что самые первые чтения прошли еще при его жизни.
«К сожалению, в этот раз не смогла приехать Диляра Шакирова, вдова Мирзы Исмагиловича - заболела, - сказала Елена Мерзон. – Но в знак внимания в эти минуты в Казани ей доставили букет цветов - от всех нас, участников и гостей форума, с пожеланиями скорейшего выздоровления».
Затем слово взял заместитель премьер-министра, министр образования и науки Республики Татарстан Рафис Бурганов: «Мирзу Исмагиловича надо рассматривать, как минимум в двух ипостасях. Во-первых, как непревзойдённого министра образования – никто на этой должности не работал больше и лучше него. И, конечно же, это был выдающийся ученый, который продвигал педагогическую науку и методику, это человек, чьи труды сегодня по-прежнему актуальны».
Кроме того, министр пожелал всем присутствующим плодотворной работы: отметив, что такой крупный форум, как Международные Махмутовские чтения уже давно стал достойной площадкой для обмена педагогическим опытом и становления новых идей в сфере образования.
«Мирза Махмутов – это один из ведущих отечественных дидактов, -сказал в своем выступлении первый проректор КФУ Рияз Минзарипов. – Его теория проблемного обучения, разработанная в 70-80-х годах прошлого века, заметно опередила свое время. Только в наше время мы начинаем осознавать всю значимость его методик. Особенно приятно, что этот замечательный ученый практически всю жизнь был тесно связан с нашим университетом: сначала в качестве преподавателя, а потом в качестве министра – он не терял с нами контакта. Причиной было то внимание, которое Казанский университет изначально уделял подготовке учительских кадров. Еще двести лет назад он обеспечивал учителями гимназии и уездные училища Поволжья, Сибири, Урала, Кавказа. Историческая традиция продолжается и в наше время: сейчас КФУ является центром подготовки педагогических кадров всего Поволжья».
Также в открытии Махмутовских чтений приняли участие: руководитель Научно-образовательного центра педагогических исследований Института психологии и образования КФУ, профессор Валерьян Габдулхаков; директор Приволжского межрегионального центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки КФУ, профессор Раис Шайхелисламов; профессор Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Татьяна Гребенюк; директор международных программ образования и науки австрийского Института содействия интеллектуальным интеграциям RBS-IFIE, доктор психологических наук Ирина Сибгатуллина; замдиректора Института психологии и образования КФУ Тимирхан Алишев и исполнительный директор Казанского открытого университета талантов 2.0 Айдар Акмалов.
«В нашем университете талантов мы исходим из того, что все дети являются одаренными, - рассказал Айдар Акмалов. Именно с помощью методов проблемного обучения, разработанных в свое время Мирзой Исмагиловичем, мы открываем наши таланты, развиваем их творческие способности».
Официальную часть мероприятия завершило торжественное вручение именной Махмутовской премии, учрежденной по инициативе Елабужского института КФУ, которую поддержали семья и ученики Мирзы Исмагилова. Стипендия вручается в год проведения Махмутовских чтений тем студентам Елабужского института, которые занимаются исследованиями в области педагогики, развития теории и практики проблемного обучения.
Стипендиатами этого года стали: студентка факультета иностранных языков Антонина Ведерникова - победитель форума «Профессии и профессионалы будущего», которая ведет исследования в области разработки психолого-педагогических условий эффективности развития одаренности подростков, а также магистр второго года обучения по профилю «управление образовательной организацией» Владимир Дроздов. Он разрабатывает программное обеспечение для автоматического учета и контроля использования рабочего места преподавателя.
После слов приветствия прошло пленарное заседание: с докладами выступили вице-президент Академии наук Республики Татарстан Вадим Хоменко, профессор Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Татьяна Гребенюк и директор международных программ образования и науки австрийского Института содействия интеллектуальным интеграциям RBS-IFIE доктор наук Ирина Сибгатуллина.
В первый день работы научного форума состоялись научные семинары, круглый стол и открытые лекции. В качестве лекторов выступили ведущие специалисты КФУ и австрийского Института содействия интеллектуальным интеграциям.
6 апреля участники Махмутовских чтений приняли участие в научно-методическом семинаре «Инновации и традиции в современном школьном образовании», а также в дискуссиях, проходящих на виртуальных тематических площадках, где активно обсуждались проблемы современного образования. Одну из дискуссий провел ученик Мирзы Махмутова профессор Техасского университета США Мурат Чошанов, который не смог приехать на форум, и поэтому вышел на связь онлайн.
Накануне VII Махмутовских чтений в Елабужском институте КФУ Диляра Шакирова рассказала о новых проектах, реализованных в рамках форума в течение двух последних лет.
В апреле 2016 года в Елабужском институте КФУ впервые прошли VI Международные Махмутовские чтения. В мартовском номере газеты тогда было опубликовано большое интервью с заведующей лабораторией Интеллектуального потенциала и одаренности НИИ «Прикладная семиотика» Академии наук РТ, вдовой М.И. Махмутова Д.М. Шакировой.
Есть много определений понятия «конференция», «чтение» и их деление на различные виды. На наш взгляд, Махмутовский форум, организуемый в 2018 году в 7-й раз, является не совсем обычным: он практически не заканчивается. В промежутках между его проведением продолжается большая работа. И она хорошо видна. Диляра Мансуровна, к счастью, нашла время для продолжения разговора об этом в своем очень непростом графике.
- В 2016 году был реализован крупный проект, связанный с именем М.И. Махмутова, – изданы его «Избранные труды» в семи томах. Как начиналась и была реализована эта работа?
- Импульсом для начала работы стали три обстоятельства. Первое. Во время одного своего выступления на конференции, где было много педагогов, я спросила: «В чем суть дидактической системы академика М.И. Махмутова»? Из зала молодые учителя спросили: «А кто это?». Воистину, нет пророков в своем Отечестве…
Второе. Ко мне обратились опытные учителя, изучавшие Сингапурский опыт. «А может лучше взять первоисточник и вернуться к проблемному обучению. А симпатичные приемчики взять у сингапурцев», - предложили они.
И третье. Методисты, учителя часто просили скопировать «Современный урок», а востоковеды – «Мир ислама». Наконец, кто-то не вернул книги, и у меня не осталось ни одного экземпляра.
Вывод напрашивался сам: надо переиздавать книги. А когда стала перечитывать статьи, посоветовалась с профессорами Г.И. Ибрагимовым, М.А. Чошановым, академиком А.А. Вербицким, было принято решение о подготовке «Избранных трудов» в семи томах. Труд большой, так как многих работ не было ни в нашем домашнем архиве, ни в библиотеках, тем более в цифровом виде. Помогали сотрудники института Прикладной семиотики (М.И. Курбанбакеев), моя внучка Татьяна, студенты КФУ, в итоге удалось найти самые интересные работы Мирзы Исмаиловича.
Благодаря помощи коллег и поддержке Правительства РТ книги были изданы. Они выложены и в свободном доступе на сайте museum. antat.ru.
- И это чрезвычайно полезное и увлекательное чтение (мне уже посчастливилось в этом убедиться), местами неожиданное, недаром Мирза Исмаилович говорил: «Я могу позволить себе говорить все честно в моем возрасте и положении».
Конец 2017 года ознаменовался еще одним значительным событием, стимулирующим работу педагогов, – учреждением Государственной премии Республики Татарстан имени Мирзы Махмутова. За какие достижения учителя могут получить эту премию?
- Премия имени М.И. Махмутова присуждается Президентом Республики Татарстан ежегодно к 5 октября (День Учителя). Предусмотрены две премии педагогическим работникам образовательных организаций РТ (учителям, методистам, ученым–методистам, преподавателям) в размере ста тысяч рублей каждая. Премия присуждается за «значительные научно-методические и практические достижения в области дидактики, подготовки педагогических кадров и внедрение эффективных подходов и технологий в образовательный процесс». Представлять работы и документы надо до 1 июля в Комитет по Госпремии.
Думаю, в первый год надо отработать четкий механизм для соискателей и экспертов, чтобы подготовить такие работы, в которых есть педагогический эксперимент, описанная технология и опыт, готовые для распространения и применения в учебных заведениях нашей Республики.
Недостаточно рассылать официальные документы по школам и другим учебным заведениям. Нужен алгоритм подготовки материалов и взаимодействия с МОиН РТ, АН РТ, который целесообразно разместить на сайтах этих организаций и Института развития образования. Думаю, в первые годы будут полезны и консультанты от ИРО и Елабужского института, где находится лаборатория им. М.И. Махмутова.
- Напомним читателям, что для аспирантов, магистров и бакалавров нашего института тоже есть хорошая новость: они будут иметь возможность с 2018 года получать Именную Махмутовскую стипендию за «Особые достижения в исследованиях в области педагогики».
Около 20 лет Мирза Исмаилович занимал пост министра образования РТ и, если нужно, шёл в школу и вёл уроки. Быть может, ещё и поэтому, как сказал первый Президент Татарстана М.Ш. Шаймиев, «он остался министром на все времена»?
- Он был блестящим оратором, педагогом, который разработал до тончайших деталей систему проблемного обучения и умел показать, как она работает на реальном уроке, лекции, семинаре.
И главное его достоинство, что он разрабатывал и внедрял свою систему вместе с учителями, директорами, заведующими отделов образования, учеными-методистами. Он не был кабинетным ученым, и к его приезду не готовили красные дорожки в школах. Он был там своим, хотя и очень уважаемым министром.
В семитомник не вошли ежегодные концептуальные статьи министра в журнале «Совет мэктэбе» и газетах, которые он писал к 1 сентября. Это отдельное достояние нашей науки и практики. Думаю, они ждут своего часа.
- Какие идеи, связанные с проблемным обучением, вошли в современные концепции школы будущего России?
- Идея постановки и решения проблем существует с древних времен. Можно вспомнить о сократовских дискуссиях - этот прием актуален и сейчас. Но идея - это не теория целостного учебного процесса.
Для учителей, преподавателей профессионального образования всех уровней важны дидактические методы, приемы, технологии, формы организации деятельности, что расписано в проблемном обучении не только Мирзой Исмаиловичем, но и всей блестящей плеядой советских психологов и педагогов середины прошлого века.
Почти во всех «новых» концепциях содержится и развивается принцип проблемности, проблемно-ориентированное обучение, проблемно-деятельностный подход и т.п.
В «строящейся» школе будущего учтен российский и мировой опыт на уровне компетенций: мышление (критическое, креативное, инновационное, системное, аналитическое и прочее); коммуникации (способности коммуницировать, подстраиваться под других людей, вести за собой) и умения, связанные с саморегулированием, самоорганизацией. Основой, позволяющей формировать такие компетенции, является, на мой взгляд, система проблемного обучения, обогащенная новыми приемами и техниками учения и преподавания.
Вопросы задавала Мавлида Сираева