В понедельник, 15 июля, на конференции FISU в числе трех ключевых спикеров выступил ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров. Предлагаем вашему вниманию полный текст его выступления.
Уважаемые коллеги!
Прежде всего, хочу поблагодарить Международную федерацию студенческого спорта за возможность выступить на этом представительном форуме. Нам близка и понятна его основная идея – объединение спорта и университетского духа.
Поэтому опыт одного из старейших в России Казанского университета, 210-летие которого мы будем отмечать в следующем году, думаю, будет иметь определённый интерес для осмысления социально-культурных сторон спортивного движения, его взаимосвязи с развитием университетского сообщества.
Казанский университет, образованный по указу императора Александра Первого в реформаторский период его правления, сближало с ведущими университетами Европы не только выдающиеся достижения его научных школ, но и физическая закалка воспитанников. Их учили фехтованию, гимнастическим упражнениям и верховой езде.
Для осознания роли физического воспитания в социальной адаптации молодёжи большое значение имели педагогические взгляды знаменитого математика Николая Ивановича Лобачевского, который в XIX веке почти два десятилетия занимал пост ректора Казанского университета. Не далее как 5-го июля минуло 185 лет со дня его Актовой лекции «О важнейших предметах воспитания». Поскольку научное образование не охватывает всех сторон становления личности, его надлежит соединить в «одно стройное целое» с культурой здоровья и физическим развитием, – считал Лобачевский.
Ректор поощрял физическое развитие студентов во внеучебное время. При нём университет обзавёлся купальнями на берегу озера Кабан, – там сейчас находится известный вам Центр гребных видов спорта.
Идеи Николая Ивановича Лобачевского оказали заметное влияние на педагогическую концепцию выдающегося биолога и медика Петра Францевича Лесгафта, который в конце 60-х годов XIX века стал профессором кафедры физиологической анатомии в Казанском университете. В основе созданной им первой в России системы физического воспитания лежит учение о единстве телесного и духовного развития личности.
Открывая курсы преподавателей гимнастики и фехтования для армии и высшей школы, Лесгафт также ориентировался на Лобачевского, который стремился претворить в жизнь свою социально-педагогическую теорию. Условия для её реализации сложились в начале XX века, когда на фоне экономического подъёма и расцвета «серебряного века» культуры наблюдался повышенный интерес молодёжи к физическим упражнениям.
Этот период характеризуется бурным развитием спорта и его организационных форм по обе стороны Океана. В 35 российских вузах из имевшихся 105 (из них – 12 университетов) действовали студенческие спортивные организации. Спортивный клуб был организован и в Казанском университете, где занимались борьбой, фехтованием, греблей, лыжами. Наибольшей популярностью пользовались футбол и лёгкая атлетика – виды спорта, которые в ХХ веке составили ядро мирового спортивного движения.
Не оставались в стороне и преподаватели. Известный правовед, профессор Казанского университета Владислав Францевич Залеский учредил «Общество любителей спорта и атлетики», куда охотно потянулись студенты.
Спортивно-клубное движение в стране не получило тогда развития, поскольку в 1917 году произошло изменение политического строя. После революционных событий физическое воспитание проходило в самых разных формах: допризывная военно-физкультурная подготовка, кружки физической культуры и другое.
Так продолжалось до первой половины 30-х годов ХХ века, когда на уровне руководства страны были приняты решения о преподавании предмета «Физическая культура» и создании кафедр физической подготовки. В Казанском государственном университете такая кафедра была образована в 1935 году. А уже в следующем году подготовленные ею студенты были первыми в лыжных гонках, забегах на коньках и вольной борьбе на Всесоюзных соревнованиях профсоюзов высшей школы в Ленинграде.
Заметным событием в вузовской спортивной жизни стало проведение в 1940 году, накануне вступления Советского Союза во Вторую мировую войну, межфакультетской спартакиады, организованной сотрудниками кафедры.
Развитию студенческого спорта в послевоенный период способствовала ежегодная Всесоюзная студенческая спартакиада. В её программу входили гимнастика, плавание, легкая атлетика и баскетбол. Легкоатлеты университета в составе сборной Министерства просвещения РСФСР приняли участие в первой такой спартакиаде, проходившей в 1951 году.
Демократизация общественной жизни, что происходила в нашей стране в середине 50-х годов, сопровождалась ростом самодеятельности молодёжи, в том числе – в области спорта. В апреле 1953 года по инициативе студентов впервые была проведена весенняя легкоатлетическая эстафета. Затем она превратилась в одну из наших ярких традиций.
Среди её участников были спортсмены, достигшие высоких результатов. Это – Вера Смелова, чемпион СССР 1981 года в эстафетном беге четыре по четыреста; марафонец Равиль Кашапов, двукратный обладатель кубка Европы, двукратный чемпион мира в беге на сто километров, участник Олимпийских игр в Сеуле 1988 года; Ирина Вострикова, бронзовый призёр чемпионата Европы по лёгкой атлетике 1996 года, участница чемпионата мира в Афинах, Всемирной Универсиады в Японии, многие другие. В настоящее время эстафета ежегодно собирает свыше двух с половиной тысяч студентов. В этом году она была посвящена XXVII Универсиаде в Казани.
Предметом особой заботы руководства университета являлось развитие материальной базы спорта, а также спортивно-медицинской науки. Её основы в университете заложила лаборатория психофизиологии спорта, сотрудники которой входили в своё время в состав научной группы по подготовке сборной команды страны по прыжкам в воду.
Расширение материальной базы, развитие науки о спорте плюс массовое увлечение физической культурой дают в итоге высокие спортивные результаты. Эта формула нашла наглядное подтверждение в 60-е – 80-е годы, когда сборные команды университета добивались заметных успехов в различных видах спорта, особенно в баскетболе, лёгкой атлетике, гребле и лыжах.
О достижениях сложившейся в это время в университете фехтовальной школы можно судить на примере рапиристки Ольги Вощакиной – чемпионки мира, неоднократной победительницы первенства Европы, серебряного призёра Всемирной летней Универсиады 1985 года, участницы Олимпийских игр в Сеуле и Барселоне.
Новый этап спортивной жизни университета стартовал в конце 80-х годов, когда был введён в строй шестиэтажный культурно-спортивный комплекс «УНИКС» (это название образовано от слов – «университет», «культура», «спорт»). Для своего времени комплекс, – а это десять спортивных залов общей площадью три тысячи квадратных метров, – являлся лучшим среди вузов страны. На его базе произошло возрождение баскетбольных традиций 60-х – 70-х годов. В те времена студенческая команда неоднократно выигрывала чемпионат общества «Буревестник», становилась серебряным призёром первенства России, принимала участие в международных турнирах.
В начале 90-х годов была организована мужская студенческая баскетбольная команда «Уникс», которая стартовала в Первой (низшей) лиге чемпионата России, а затем добилась права играть в высшем дивизионе. Сегодня «Уникс» перерос масштаб университетской команды. Клуб успешно выступает в чемпионатах Суперлиги и России, в 2011 году победил в Кубке Европы, а в 2012 стал участником одной четвертой финала Евролиги.
Современный этап студенческого спортивного движения тесно связан с созданием в Казани вуза федерального значения, который получил в своё распоряжение такие объекты наследия Универсиады, как спортивный комплекс «Бустан», одноимённый центр с плавательным бассейном и многопрофильный объект «Москва». Это позволило вывести на более высокий уровень спортивную работу.
Через залы «Уникса» и новых комплексов ежегодно проходят свыше 15 тысяч студентов, которые осваивают учебную программу. Одновременно в течение года спортивные залы активно посещают свыше 5 тысяч студентов, а также около 35 тысяч жителей города и порядка четырёх с половиной тысяч учащихся детско-юношеских спортивных школ. Действуют свыше трёх десятков секций по 25 видам спорта. Сверх того, в течение года проводятся порядка 50 оздоровительных и спортивных мероприятий, в которых принимают участие свыше 10 тысяч человек. Не случайно университет в последние годы неизменно является победителем Спартакиады вузов нашей республики.
Но всё это было бы невозможно без соответствующей инфраструктуры. Сегодня спортивную инфраструктуру КФУ, включая филиалы, образуют 27 спортивных залов, два бассейна, зал «сухого плавания», восемь игровых и восемь тренажёрных залов, пять залов аэробики, два борцовских зала и зал гимнастики, зал лечебной физкультуры, четыре спортивно-оздоровительных лагеря и так далее.
Опираясь на эту базу, мы решаем нашу главную задачу – развитие массового спорта. Календарь спортивных событий весьма насыщенный: университетская спартакиада по 13 видам спорта, спартакиады студентов общежитий и преподавателей, летняя спартакиада в оздоровительно-спортивных лагерях, а также студенческие игры вузов Казани, «Лыжня России», «Кросс наций», другие состязания.
С 2011 года мы стали проводить спартакиаду студентов первого курса по четырём видам спорта, что является дополнительным фактором формирования единой корпоративной культуры коллектива федерального университета.
О масштабе задач в ходе приобщения молодёжи к спорту можно судить по тому, что наш университет превратился в крупный научно-образовательный холдинг, структуры которого тесно связаны с отечественными и зарубежными партнерами, – как в академической области, так и в реальном секторе экономики в рамках совместных кафедр, лабораторий, производств, малых инновационных предприятий.
Мы уверенно взяли курс на вступление в обозримой перспективе в топовую группу мировых университетов. Подтверждением наших возможностей явилось вхождение КФУ на конкурсной основе в число 15 ведущих вузов России, которые получили право на государственную субсидию для достижения этой цели.
Наша инновационная деятельность, атмосфера научного творчества, направленного на большие практические дела, заметно улучшают социальное самочувствие молодёжи – залог её увлечения спортивными занятиями. Порождают чувство гордости за родной вуз и стремление прославить его спортивными достижениями.
Это ярко проявилось на проведённом осенью 2011 года на базе КФУ Первом фестивале студенческого спорта среди федеральных университетов. В нём приняли участие свыше трёхсот человек из всех 9 вузов федерального значения. Победа нашей команды явилась ещё одним подтверждением того, что мы находимся на правильном пути.
Серьёзное значение для решения вопросов развития спортивного движения имела проведённая в дни спортивного фестиваля Всероссийская научно-практическая конференция «О повышении роли физической культуры в развитии личности студентов». На неё съехались свыше трёхсот ведущих учёных из более шести десятков городов нашей страны.
Хочу особо отметить большую роль в организации студенческого спорта и его научном изучении, которую играет Российский студенческий спортивный союз и президент Союза Олег Васильевич Матыцин, с которым у нас сложились прочные деловые отношения. Успешно реализуется заключённый в ноябре 2011 года между нашим университетом и Спортивным союзом соглашение о сотрудничестве в области студенческого спорта, спорта высших достижений и спортивного образования. Для нас особенно важно, что Союз в тесной взаимосвязи решает задачи развития массового спортивного движения и спорта высших достижений.
Спортивное прошлое не уходит совсем, оно оставляет яркие имена. Популяризация громких побед питомцев Альма-матер «работает» на имидж вуза, делает его более привлекательным для молодых людей в России и других странах. Кроме того, спортивные герои служат примером для подражания, помогают привлекать молодёжь к спорту.
В том, что всерьёз «заработал» бренд Казанского федерального университета, есть заслуга и наших выдающихся спортсменов. Среди них: аспирант юридического факультета Андрей Деманов – золотая медаль на Летней Универсиаде в Шэньчжене, золотая медаль на чемпионате Европы по тяжёлой атлетике (2011), четвёртое место на Олимпийских играх в Лондоне; аспирантка юридического факультета Елена Мигунова – серебряный призёр в эстафете четыре по четыреста на Олимпиаде в Пекине, победитель чемпионата Европы по лёгкой атлетике в Париже в 2011 году; студентка Института физической культуры, спорта и восстановительной медицины Юлия Зарипова – чемпионка в беге на три тысячи метров с препятствиями на Олимпийских играх в Лондоне; студент этого же института Алексей Обмочаев – золотая медаль по волейболу на Олимпийских играх в Лондоне.
Студенты нашего университета внимательно следят за спортивной карьерой таких его выпускников, как хоккеист Алексей Морозов, капитан сборной России и клуба «Ак Барс», который с этого года перешёл в команду ЦСКА. У него большой послужной список – серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года в Нагано, чемпион мира 2008 года и 2009 года, участник Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере.
Не меньшей популярностью пользуется нападающий футбольной команды «Рубин», игрок сборной России и студенческой сборной на этой Универсиаде Владимир Дядюн. Кстати, он автор первого гола команды в групповом турнире.
Этот ряд можно было бы продолжить, но не менее важно сказать, что с целью подготовки спортсменов высшей квалификации и её научно-методического сопровождения мы создали Институт физической культуры, спорта и восстановительной медицины. В нём учатся порядка 450 студентов, в числе которых – восемь мастеров спорта международного класса, сорок с лишним мастеров спорта и вдвое больше кандидатов в мастера.
Перспективы развития науки о спорте мы связываем с формированием научно-образовательного спортивного кластера. Уже сейчас к решению наукоёмких вопросов сопровождения спорта подключились специалисты юридического факультета, учёные Института фундаментальной медицины и биологии, Института управления и территориального развития.
Целенаправленная деятельность по развитию спорта высших достижений даёт свои результаты. В число 48 спортсменов Татарстана на этой Универсиаде вошли 15 человек из нашего университета, выступающих в 8 видах спорта. Это составляет порядка 30 % от состава участников из нашей республики и около 40 % тех видов спорта, в которых они представлены.
Несомненно, что мощным стимулом дальнейшего развития студенческого спорта является для нас наследие Универсиады. Благодаря согласованному решению руководства России и Татарстана о передаче федеральному университету 20 корпусов Деревни Универсиады общей площадью свыше двухсот тысяч квадратных метров на почти семь тысяч человек на 100% решён вопрос с общежитиями для иногородних и иностранных студентов. Но не только.
В этом самом крупном в России студенческом кампусе, где проживают студенты из трёх десятков стран, мы утверждаем новые стандарты жизни и стимулируем интерес к спортивным занятиям. Достаточно сказать, что за минувшие два года там было проведено свыше ста сорока спортивных и культурно-массовых мероприятий.
Универсиада позволила нам продвинуться в развитии волонтёрского движения, которое играет неоценимую роль в приобщении молодёжи к идеям солидарности и взаимопомощи. Четыре тысячи спортивных волонтёров нашей Универсиады, – а это каждый пятый, – представляют Казанский университет. И что не менее важно, основная масса волонтёров состоит из студентов, которые регулярно занимаются спортом.
Уважаемые коллеги! Осознание развития спорта за два с лишним века деятельности университета как единой традиции является необходимым условием преемственности спортивного движения. Это особенно важно сегодня, когда перед студенчеством нашей страны стоит задача поднять на более высокую ступень работу вузовских спортивных клубов. Новый импульс ей призвана придать Ассоциация студенческих спортивных клубов России, создание которой инициировал В.В. Путин. Выступая на учредительном съезде Ассоциации в преддверии Универсиады, Президент Российской Федерации назвал создание этой Ассоциации своего рода символом продолжения спортивных традиций студенчества и дал своё согласие возглавить Попечительский совет Ассоциации. Это ли не яркая демонстрация отношения руководства страны к студенческому спорту…
Я бы сказал, что Казанский университет обрёл и свой яркий образ студенческого спортивного порыва из прошлого в будущее: многие поколения наших студентов будут гордиться тем, что Казанский федеральный университет стал последним пунктом уникальной по размаху Эстафеты Огня Универсиады – 2013 и нам на вечное хранение оставлен факел Эстафеты.
Именно от сохранения таких социально-культурных ценностей и их позитивного восприятия коллективом во многом зависит дальнейшее развитие университетского и олимпийского спорта, умножение рядов участников массового спортивного движения. Уверен, что в Казанском федеральном университете так оно и будет.