101100 Гостиничное дело
- Код по ОКСО – 101100.62
- Профиль Гостиничное дело
- Ступень подготовки - бакалавриат
- Дневное обучение, срок обучения – 4 года. Заочное обучение, срок обучения – 5 лет.
- Обучение платное, бюджет
- Получаемая квалификация – бакалавр гостиничного дела
- Выпускающие кафедры - кафедра физической и экономической географии
- Ключевые дисциплины: Сервисная деятельность, Технология гостиничной деятельности, Организация гостиничного дела, Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг, Психология делового общения, Проектирование гостиничной деятельности, Экономика гостиничного предприятия, Гостиничный менеджмент, Маркетинг гостиничного предприятия, Два иностранных языка, Основы гостеприимства, Информационные технологии в гостиничном деле, Основы предпринимательской деятельности, Правовое регулирование гостиничных услуг
- Краткая характеристика направления подготовки:
Наличие в КФУ сопряжённых образовательных программ подготовки специалистов в рамках образовательного стандарта «Социально-культурный сервис и туризм» и «География», их содержание наиболее близко к направлению подготовки 101100.62 «Гостиничное дело», реализация которой не требует кардинального пересмотра имеющегося запаса теоретических знаний и прикладных аспектов. Подготовка по данному направлению будет осуществляться на материальной, методической, научной и кадровой базе факультета географии и экологии. Казанский университет имеет высоко технологичную базу для работы по лицензионным программным продуктам бронирования туров, самую богатую в Казани научную библиотеку.
Бакалавр гостиничного дела
Практические навыки студентов закрепляются в ходе прохождения производственной практики на базе ведущих гостиниц города (Мираж, Корстон, Ривьера, Хайят-отель), туристских фирм (Курорт-инфо, Пегас-туристик, Роза ветров). Существует и действует в течении двух лет международных проект зарубежных стажировок студентов, организуемых университетом Акдениз (г.Анталья), на базе подшефных отелей- Риксос Сангейт, сеть отелей Глория, Роял Вингз, Роял Драгон.
Отработка гибкой системы профилей и кооперации бакалавриата и специалитета обеспечивает преемственность между общим и профессиональным образованием, дает возможность более эффективно подготовить высокопрофессиональные кадры, с учётом индивидуальных потребностей. Все это предлагает разнообразные пути получения этого образования, широкий выбор программ обучения и гибкую систему обучения. - Сфера деятельности выпускников: Бакалавр по направлению подготовки 101100 Гостиничное дело готовится к следующим видам профессиональной деятельности:
- производственно-технологическая деятельность:
разработка и применение профессиональных стандартов и технологий гостиничной деятельности; формирование системы функциональных процессов гостиниц и других средств размещения; разработка алгоритма технологических, информационных и трудовых процессов функциональных подразделений гостиниц и других средств размещения в соответствии с требованиями потребителя; оценка качества технологических процессов гостиниц и других средств размещения; использование современных информационных и коммуникационных технологий в гостиничной деятельности, в том числе по безопасности жизнедеятельности; - организационно-управленческая деятельность:
организация производственно-технологической деятельности гостиниц и других средств размещения, распределение обязанностей и определение объемов работ исполнителей; планирование производственно-технологической деятельности гостиниц и других средств размещения; определение плановых заданий и технико-экономических норм, ресурсов, необходимых для обеспечения гостиничной деятельности в соответствии с требованиями потребителя; координация деятельности функциональных подразделений гостиниц и других средств размещения; оценка эффективности производственно-технологической деятельности гостиниц и других средств размещения, уровня обслуживания потребителей; контроль деятельности гостиниц и других средств размещения, организация работ по подтверждению соответствия системе классификации гостиниц и других средств размещения; - сервисная деятельность:
обеспечение качества обслуживания и предоставления гостиничного продукта различным категориям и группам потребителей; соблюдение стандартов, других правовых и нормативных документов деятельности гостиниц и других средств размещения; выбор оптимальных технологических процессов гостиничной деятельности в соответствии с требованиями потребителя; соблюдение персоналом гостиниц и других средств размещения кодекса профессиональной этики; - проектная деятельность:
постановка целей и задач проектирования гостиничного продукта; проектирование функциональных технологических процессов гостиниц и других средств размещения; проектирование инновационного гостиничного продукта, в том числе в соответствии с требованиями потребителя; - научно-исследовательская деятельность:
сбор, анализ и обобщение зарубежного и отечественного опыта гостиничной деятельности; мониторинг гостиниц и других средств размещения, потребностей потребителей; адаптация инновационных технологий к деятельности гостиниц и других средств размещения в соответствии с требованиями потребителя.
- производственно-технологическая деятельность:
- Возможные области трудоустройства выпускников:
Бакалавры гостиничного дела могут работать в проектных, проектно-производственных, институтах и компаниях, научно-исследовательских организациях (рекреационная и краеведческая) деятельность, органах власти и управления субъектов РФ и муниципальных образований. Потенциальными местами работы являются гостиницы и гостиничные комплексы; предприятия, связанные с удовлетворением потребностей человека в социально-культурных услугах, туристический и ресторанный комплекс; музеи; образовательные учреждения.