Изучаемые дисциплины
Процентное соотношение блоков дисциплин
Названия наиболее важных дисциплин:
- география и анализ пространственных данных:
- экологическая безопасность и управление:
- базовые дисциплины - основа качественной профессиональной подготовки:
физика, химия, биология, геология с основами геоморфологии, география, почвовведение, общая экология, математика, теория вероятностей и математическая статистика, информатика, основы баз данных и язык SQL, метеорология и климатология и другие.
Экспериментальной базой являются учебные и научно-исследовательские лаборатории, хорошо оснащенные современными измерительным лабораторным и экспедиционным оборудованием, компьютерной техникой.
Институт обеспечен специализированными программными средствами в области геоинформационных технологий, пространственного анализа и математического моделирования. В учебном процессе используются цифровые карты Российской Федерации и Республики Татарстан, данные спутниковых наблюдений, известные лицензионные программные продукты "MapInfo", "ArcGIS", "Easy Trace", "VarioWin", "Эколог", свободно распространяемые программы R, Maxima, Python и собственные программные разработки и базы данных, защищенные свидетельствами и патентами.
АННОТАЦИИ ДИСЦИПЛИН
Компьютерное картографирование (доц. Мухарамова С.С., доц. Чижикова Н.А.). Студенты приобретают навыки создания электронных карт и работы с ними.
Геоинформационные системы (проф. Савельев А.А., доц. Чижикова Н.А.), Базы пространственных данных (доц. Мухарамова С.С.). Студенты приобретают навыки работы в географических информационных системах (ГИС) MapInfo, ArcGIS, QGIS, которые предназначены для сбора, отображения, редактирования, хранения и анализа географических пространственных данных. Изучаются принципы создания баз данных с пространственной информацией, а также приобретаются навыки создания и использования таких баз данных. Знания в области ГИС востребованы во всех организациях в сфере экологии и природопользования.
Решение практических задач экологии с использованием данных дистанционного зондирования Земли (проф. Савельев А.А., доц. Мухарамова С.С.). Студенты работают с космическими снимками (данными дистанционного зондирования Земли, ДДЗЗ), получают навыки автоматизированной обработки и анализа снимков для выделения практически значимой информации. Применяется ряд современных программных продуктов. Использование ДДЗЗ – точка роста современных экологических фирм, занимающихся проектной деятельностью.
Экологичексий мониторинг (доц. Яковлева О.Г., доц. Никитин О.В.) Изучение дисциплины формирует у студентов представление о задачах, способах осуществления сбора информации, организации биологического мониторинга как комплексной информационной системы, затрагивающей все сложные взаимосвязи и все компоненты окружающей среды. При изучении дисциплины студенты знакомятся с общей концепцией экологического мониторинга, его структурой и задачами, а также рассматривают подробно геофизический мониторинг, включающий мониторинг природных вод, воздушной среды и почв. Мониторинг биотической составляющей экосистем построен по принципу постепенного усложнения рассматриваемого биологического объекта (внутриклеточные процессы - клетка - организм - популяция и экосистема).
Нормирование в области окружающей среды (проф. Селивановская С.Ю.) Дисциплина посвящена изучению принципов экологического нормирования. Рассматривается проблема нормы и патологии на организменном и надорганизменном уровнях. Изучаются методы разработки предельно-допустимых концентраций (ПДК) в воздухе, почве и воде и различия в санитарно-гигиеническом и экологическом нормированиях. Обсуждается понятие устойчивости экологических систем для целей экологического нормирования и мера нагрузки на объекты окружающей среды и ландшафты. Рассматриваются понятия нормативов антропогенных воздействий, а также методы оценки состояния почв и ландшафтов при экологическом нормировании. Изучаются научные подходы и нормативно-правовые документы, посвященные критериям оценки экологической обстановки территорий, классам состояния и зонам нарушения экосистем: экологическая норма, экологический риск, экологическая катастрофа, экологическое бедствие.
Экономика природопользования (проф. Степанова Н.Ю.) При изучении дисциплины студенты знакомятся с основными хозяйственными механизмами природопользования, эффективностью использования природных ресурсов, путями перехода к устойчивому экономическому развитию, методами экономического стимулирования природопользования, анализом эффективности природоохранных мероприятий. В практической части студенты осваивают методики расчета платежей и ущербов за загрязнение окружающей среды.
Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза (доц. Валеева Г.Р.) Важное значение для предупреждения и решения экологических проблем страны и регионов имеют процедуры экспертизы проектов, экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), направленные на оценку возможного воздействия и учет требований экологической безопасности на ранних стадиях проектирования хозяйственных объектов. Студенты изучают научно-теоретические и правовые основы экологической экспертизы, знакомятся с этапами и особенностями проектной деятельности, требованиями экологического проектирования. На практических занятиях рассматриваются конкретных проекты на соответствие требованиям экологической безопасности.
Техногенные системы и экологический риск (проф. Степанова Н.Ю.) Дисциплина посвящена изучению техногенных систем и их взаимодействию с окружающей средой, оценке экологического риска, изучению причин и последствий техногенных аварий и катастроф, рассмотрению мер по их ликвидации. При изучении дисциплины студенты знакомятся с характеристикой основных техногенных опасностей, с алгоритмом количественной оценки техногенного и экологического риска на основе современной методологии оценки различных опасностей, анализа и управления техногенным и экологическим риском.
Обращение с отходами производства и потребления (асс., к.б.н. Курынцева П.А.) Данный курс позволяет студентам освоить теоретических знания о компонентном составе, об опасных свойствах отходов, о факторах, формирующих опасные свойства отходов, о механизмах, лежащих в основе переработки отходов, о влиянии компонентов отходов на сопредельные среды, сформировать представления о мировой стратегии в области обращения с отходами. Студенты знакомятся законодательной и нормативной базой, обеспечивающей управление в обращении с отходами, а так же приобретение навыков определения класса опасности отходов, расчета платы за размещение отходов, составления отчетной документации в области обращения с отходами (2тп-отходы, отчет МСП, ПНООЛР, технический отчет).
Контроль промышленных выбросов (доц. Никитин О.В.) При освоении дисциплины студенты овладевают методами и средствами контроля состава промышленных выбросов в атмосферного воздуха, приобретают теоретические знаний и практические навыки, необходимые для организации и проведения работ по обследованию и контролю промышленных предприятий и его технологических подразделений. Студенты знакомятся с вопросами организации различных видов экологического контроля, методами экологического контроля, выбором контролируемых приоритетных компонентов-загрязнителей окружающей среды, средствами экологического контроля, приборами контроля загрязнения воздуха; аппаратурой для отбора проб воздуха; автоматизированными системами экологического контроля.
Нормативно-разрешительная документация предприятий (доц. Шагидуллина Р.А.) Дисциплина позволяет изучить современную нормативно-законодательную базу в области нормирования воздействия на окружающую среду, структуру отчетной документации предприятий в уполномоченные органы государственного контроля. Студенты осваивают теоретические знания и практические навыки в составлении и ведении экологической отчетности, а также процедур ее предоставления и согласования в уполномоченных государственных органах.
Теория вероятностей и математическая статистика (проф. Савельев А.А., доц. Гильфанов А.К., Анализ экологических данных (доц. Чижикова Н.А., ст.преп. Пилюгин А.Г.). Даются основы статистической обработки и анализа экологических данных (результатов проб, анализов, экспериментальных данных, данных, наблюдаемых на метеостанциях и т.д.) с применением специализированных компьютерных программ.
Основы баз данных и язык SQL (доц. Костерина Е.А., доц. Гильфанов А.К.). Студенты получают представление о назначении и видах баз данных; изучают основы теории реляционных баз данных (реляционные базы данных – самые распространенные в настоящее время); приобретают навыки извлечения информации из готовой базы данных посредством языка запросов SQL; приобретают навыки проектирования, программной реализации, заполнения и эксплуатации профессионально ориентированных баз данных.
Процессы переноса в окружающей среде (проф. Зарипов Ш.Х., доц. Костерина Е.А.). Даются основы моделирования процессов переноса загрязнений в окружающей среде. Уделяется внимание как моделированию распространения загрязнений в воздушной среде, так и в подземных водах. Студенты знакомятся с принципами построения и использования гидрогеологических моделей.