Экологи исследуют отношения между живыми организмами и окружающей их средой, изучают и контролируют все аспекты взаимодействия человека и природы при промышленном производстве, градостроительстве, ведении сельского и лесного хозяйства, охоты, рыболовства и т.п. Профессиональный эколог должен владеть методами комплексного обследования территорий; обладать знаниями ключевого природоохранного законодательства; уметь пользоваться компьютерным программным обеспечением сбора, накопления и обработки экологических пространственных баз данных. На основе понимания сущности природных процессов и причин экологического кризиса эколог должен быть готов предлагать прогрессивные идеи для изменения политики и законодательной базы природопользования.

Обязательные дисциплины учебного плана

Для получения узких специальных знаний, ориентированных на отдельные сферы профессиональной деятельности, на старших курсах студентам предлагается ряд дисциплин по выбору.

Экспериментальной базой обучения являются учебные и научно-исследовательские лаборатории, оснащенные всем необходимым современными измерительным лабораторным и переносным экспедиционным оборудованием, компьютерной техникой.

Институт обеспечен специализированными программными средствами в области геоинформационных технологий и пространственного анализа. В учебном процессе используются цифровые карты Российской Федерации и Республики Татарстан, данные спутниковых наблюдений, известные лицензионные программные продукты "MapInfo", "ArcGIS", "Easy Trace", "VarioWin", "Эколог", свободно распространяемые программы R, Maxima, Python, QGIS, собственные программные разработки и базы данных, защищенные свидетельствами и патентами.

АННОТАЦИИ ДИСЦИПЛИН

Компьютерное картографирование. Студенты приобретают навыки создания электронных карт и работы с ними.

Геоинформационные системы. Студенты приобретают навыки работы в географических информационных системах (ГИС) MapInfo, ArcGIS, QGIS, которые предназначены для сбора, отображения, редактирования, хранения и анализа географических пространственных данных. Изучаются принципы создания баз данных с пространственной информацией, а также приобретаются навыки создания и использования таких баз данных. Знания в области ГИС востребованы во всех организациях в сфере экологии и природопользования.

Решение практических задач экологии с использованием данных дистанционного зондирования Земли. Студенты работают с космическими снимками (данными дистанционного зондирования Земли, ДДЗЗ), получают навыки автоматизированной обработки и анализа снимков для выделения практически значимой информации. Применяется ряд современных программных продуктов. Использование ДДЗЗ – точка роста современных экологических фирм, занимающихся проектной деятельностью.

Экологичексий мониторинг. Изучение дисциплины формирует у студентов представление о  задачах, способах осуществления сбора информации, организации биологического мониторинга как комплексной информационной системы, затрагивающей все сложные взаимосвязи и все компоненты окружающей среды. При изучении дисциплины студенты знакомятся с общей концепцией экологического мониторинга, его структурой и задачами, а также рассматривают подробно геофизический мониторинг, включающий мониторинг природных вод, воздушной среды и почв. Мониторинг биотической составляющей экосистем построен по принципу постепенного усложнения рассматриваемого биологического объекта (внутриклеточные процессы - клетка - организм - популяция и экосистема).

Нормирование в области окружающей среды. Дисциплина посвящена изучению принципов экологического нормирования. Рассматривается проблема нормы и патологии на организменном и надорганизменном уровнях. Изучаются методы разработки предельно-допустимых концентраций (ПДК) в воздухе, почве и воде и различия в санитарно-гигиеническом и экологическом нормированиях. Обсуждается понятие устойчивости экологических систем для целей экологического нормирования и мера нагрузки на объекты окружающей среды и ландшафты. Рассматриваются понятия нормативов антропогенных воздействий, а также методы оценки состояния почв и ландшафтов при экологическом нормировании. Изучаются научные подходы и нормативно-правовые документы, посвященные  критериям оценки экологической обстановки территорий, классам состояния и зонам нарушения экосистем: экологическая норма, экологический риск, экологическая катастрофа, экологическое бедствие.

Экономика природопользования. При изучении дисциплины студенты знакомятся с основными хозяйственными механизмами природопользования, эффективностью использования природных ресурсов,  путями перехода к устойчивому экономическому развитию, методами экономического стимулирования природопользования, анализом эффективности природоохранных мероприятий. В практической части студенты осваивают методики расчета платежей и ущербов за загрязнение окружающей среды.

Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза. Важное значение для предупреждения и решения экологических проблем страны и регионов имеют процедуры экспертизы проектов, экологической экспертизы и  оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), направленные на оценку возможного воздействия и учет требований экологической безопасности на ранних стадиях проектирования хозяйственных объектов. Студенты изучают научно-теоретические и правовые основы экологической экспертизы, знакомятся с этапами и особенностями проектной деятельности, требованиями экологического проектирования. На практических занятиях рассматриваются конкретных проекты на соответствие требованиям экологической безопасности.

Техногенные системы и экологический риск. Дисциплина посвящена изучению техногенных систем и их взаимодействию с окружающей средой, оценке экологического риска, изучению причин и последствий техногенных аварий и катастроф, рассмотрению мер по их ликвидации. При изучении дисциплины студенты знакомятся с характеристикой основных техногенных опасностей, с алгоритмом количественной оценки техногенного и экологического риска на основе современной методологии оценки различных опасностей, анализа и управления техногенным и экологическим риском.

Обращение с отходами производства и потребления. Данный курс позволяет студентам освоить теоретических знания о компонентном составе, об опасных свойствах отходов, о факторах, формирующих опасные свойства отходов, о механизмах, лежащих в основе переработки отходов, о влиянии компонентов отходов на сопредельные среды, сформировать представления о мировой стратегии в области обращения с отходами. Студенты знакомятся законодательной и нормативной базой, обеспечивающей управление в обращении с отходами, а так же приобретение навыков определения класса опасности отходов, расчета платы за размещение отходов, составления отчетной документации в области обращения с отходами (2тп-отходы, отчет МСП, ПНООЛР, технический отчет).

Контроль промышленных выбросов. При освоении дисциплины студенты овладевают методами и средствами контроля состава промышленных выбросов в атмосферного воздуха,  приобретают теоретические знаний и практические навыки, необходимые для организации и проведения работ по обследованию и контролю промышленных предприятий и его технологических подразделений. Студенты знакомятся с вопросами организации различных видов экологического контроля, методами экологического контроля, выбором контролируемых приоритетных компонентов-загрязнителей окружающей среды, средствами экологического контроля, приборами контроля загрязнения воздуха; аппаратурой для отбора проб воздуха; автоматизированными системами экологического контроля.

Нормативно-разрешительная документация предприятий. Дисциплина позволяет изучить современную нормативно-законодательную базу в области нормирования воздействия на окружающую среду, структуру отчетной документации предприятий в уполномоченные органы государственного контроля. Студенты осваивают теоретические знания и практические навыки в составлении и ведении экологической отчетности, а также процедур ее предоставления и согласования в уполномоченных государственных органах.

Теория вероятностей и математическая статистика, Статистическая обработка и анализ данных. Даются основы статистической обработки и анализа экологических данных (результатов проб, анализов, экспериментальных данных, данных, наблюдаемых на метеостанциях и т.д.) с применением специализированных компьютерных программ.

Основы баз данных и язык SQL. Студенты получают представление о назначении и видах баз данных; изучают основы теории реляционных баз данных (реляционные базы данных – самые распространенные в настоящее время); приобретают навыки извлечения информации из готовой базы данных посредством языка запросов SQL; приобретают навыки проектирования, программной реализации, заполнения и эксплуатации профессионально ориентированных баз данных.

Процессы переноса в окружающей среде. Даются основы моделирования процессов переноса загрязнений в окружающей среде. Уделяется внимание как моделированию распространения загрязнений в воздушной среде, так и в подземных водах. Студенты знакомятся с принципами построения и использования гидрогеологических моделей.