Магистратура\Кафедра уголовного права, уголовного процесса и криминалистики - Казанский (Приволжский) федеральный университет
  • Общежитие
Магистратура

Направление: 40.04.01 Юриспруденция

Программа магистратуры: «Уголовное судопроизводство»

Магистерская программа  «Уголовное судопроизводство» обладает большой социальной значимостью, которая состоит в формировании высокопрофессиональных магистрантов с высоким уровнем правосознания, правовой культуры, профессиональной этики и антикоррупционного мышления. Основная профессиональная образовательная программа реализуется с целью удовлетворения потребностей государства в профессионально компетентных, конкурентоспособных специалистах, готовых проводить исследования в области уголовного права, уголовного процесса и криминалистики, квалифицированно осуществлять деятельность в сфере уголовного судопроизводства.

Присваиваемая степень: магистр

Области профессиональной деятельности и сферы профессиональной деятельности, в которых выпускники, освоившие основную профессиональную образовательную программу, могут осуществлять профессиональную деятельность:


09 Юриспруденция (в сферах: деятельности органов публичной власти, в том числе судов и органов прокуратуры; консультирования и представительства в гражданских делах; консультирования и представительства в уголовных делах; консультирования и представительства в связи с трудовыми и экологическими спорами).

09.001 Следователь-криминалист (криминалистическое сопровождение предварительного расследования преступлений; организация и осуществление криминалистической деятельности, связанной с проведением следственных и иных процессуальных действий с целью предварительного расследования преступлений).

Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в других областях профессиональной деятельности и (или) сферах профессиональной деятельности при условии соответствия уровня их образования и полученных компетенций требованиям к квалификации работника.

В рамках освоения программы магистратуры выпускники готовятся к решению задач профессиональной деятельности следующих типов:

нормотворческий;
правоприменительный;
экспертно-аналитический;
консультационный;
организационно-управленческий;
педагогический;
научно-исследовательский.

            Основные цели и задачи магистерской программы  «Уголовное судопроизводство» - развитие у магистрантов личностных качеств, а также формирование универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта высшего образования по данному направлению подготовки.

Основными направлениями воспитательной работы по направлению подготовки 40.04.01 Юриспруденция (программа магистратуры: Уголовное судопроизводство) выступают:

1. Приоритетные направления:

2. Вариативные направления:

Особенностью обучения в магистратуре, является более высокий уровень самостоятельной работы магистрантов и повышенные требования к научно-исследовательской деятельности. Ежегодно обучающиеся публикуют результаты своих научных исследований и выступают на научных конференциях различного уровня.

В ходе подготовки обучающиеся получают повышенный уровень высшего образования в области юриспруденции. Тесная связь обучающегося с будущим местом трудоустройства реализуется в ходе прохождения практики, в ходе которой магистранты не только приобретают необходимые практические навыки, но и собирают материал для подготовки магистерской диссертации. Магистранты проходят тип учебной практики: ознакомительная и типы производственной практики: преддипломная практика и научно-исследовательская работа.

Профессорско-преподавательский состав, осуществляющий подготовку магистрантов, регулярно один раз в три года проходит повышение квалификации и совершенствует свои навыки, как в научно-исследовательской, так и  в преподавательской сфере. В ходе реализации программы также задействованы ведущие специалисты (практические работники) из правоохранительных органов, судебной системы и адвокатуры.

Варианты трудоустройства:

  1. система федеральных судов;
  2. система судов субъектов Российской Федерации;
  3. система органов прокуратуры Российской Федерации, в том числе в специализированных прокуратурах: транспортные, природоохранительные и др.;
  4. система органов охраны конституционного строя и обеспечению государственной безопасности Российской Федерации;
  5. система органов по обеспечению экономической безопасности Российской Федерации;
  6. система органов, осуществляющих предварительное следствие, дознание и оперативно-розыскную деятельность: Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Следственный комитет Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, в том числе в структурных подразделениях этих органов;
  7. система органов, осуществляющих охрану правопорядка и обеспечивающие общественную безопасность: управления и органы внутренних дел, полиция, в том числе в структурных подразделениях этих органов;
  8. Федеральная служба судебных приставов Российской Федерации, в том числе в ее структурных подразделениях;
  9. Адвокатура Российской Федерации и др.