15 мая 2025 года кафедра юридических дисциплин НЧИ КФУ Казанского (Приволжского) федерального университета провела научно-практический семинар «Вклад криминалистики в Великую Победу», приуроченный к знаменательной дате – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие выступило в качестве платформы для анализа ключевых аспектов вклада криминалистики в Победу и выражения признательности представителям победного поколения.
С приветственным словом к участникам научно-практического семинара обратился заведующий кафедрой юридических дисциплин, к.ю.н., доцент Магизов Рустем Робертович, который подчеркнул важность сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодежи. В работе семинара приняли участие также преподаватели кафедры: к.ю.н., доцент Туманов Дмитрий Юрьевич, старшие преподаватели Харисова Эльвира Анваровна, Шакирова Альбина Абдулхаковна.
Семинар был организован с целью изучения аспектов применения криминалистики в военный период. Как отметила во вступительном слове старший преподаватель Харисова Э.А. «В годы Великой Отечественной войны сотрудникам экспертно-криминалистической службы, которую тогда составляли научно-технические подразделения, приходилось действовать в невероятно сложных условиях с максимальным напряжением сил. Рост специфических для военного времени преступлений обусловил увеличение потока поступавших на исследование материалов. Наряду с традиционными криминальными проявлениями, война вызвала целый ряд новых преступлений.
Более подробно о некоторых аспектах вклада криминалистики в Победу рассказали студенты:
Обращение к истории военной криминалистики — это не только дань памяти учёным, работавшим в условиях катастрофы, но и источник уроков для современных правовых систем. Их подвиг напоминает нам, что наука в руках профессионалов способна стать щитом даже в самые сложные времена.
Проведённый семинар подтвердил, что криминалистика военных лет — не только страница истории, но и источник актуальных методик, сохраняющих значение для современной науки о противодействии преступности.