Владимир Львович Вагин родился 4 декабря 1907 г. в Симферополе в семье учителя физики женской гимназии. Среднее образование Владимир Львович получил в родном городе. Еще в школе он живо интересовался природой, совершал с отцом экскурсии в окрестности города, собирая там жуков, бабочек, ископаемые остатки раковинок фораминифер - нуммулитов, морских ежей, наблюдал за активной жизнью ос - охотников. Зиму 1924/25 г. работал препаратором в Крымском университете на кафедре зоологии у профессора Э.А.Мейера, который до этого многие годы работал в Казани и навсегда вписал свое имя в историю Казанского университета. Вместе со студентами В.Л.Вагин посещает учебные занятия на правах вольнослушателя.
В 1925г Владимир Львович поступает на биологическое отделение физико-математического факультета Первого Московского университета. В Московском университете Владимир Львович проучился до осени 1927 г., а затем перевелся на биологическое отделение физико-математического факультета Ленинградского университета, где на кафедре зоологии беспозвоночных он начинает заниматься научной работой под руководством выдающегося зоолога Валентина Александровича Догеля. Будучи студентом, Владимир Львович много времени отдавал работе на большом практикуме, который проводился тогда очень обстоятельно, без ограничения во времени, с использованием классической литературы. А летом были непременные поездки на морские биостанции для знакомства с морской фауной.
После окончания Ленинградского университета В.Л.Вагин был принят в штат Всесоюзного Арктического института на должность научного сотрудника второго разряда биолого-промыслового отдела. В период с 1930 г. по 1934 г. он принимает участие в пяти крупных океанографических экспедициях на ледоколах "В.Русанов" под руководством Р.Л.Самойловича, "А.Сибиряков" и "Г.Седов" под руководством О.Ю.Шмидта.
Море навсегда и прочно вошло в жизнь Владимира Львовича. Обработка богатейшего экспедиционного материала завершилась написанием, а затем и защитой кандидатской (1939 г.), а после и докторской (1950 г.) диссертаций. Тема их - биология, систематика, развитие и географическое распространение низших представителей ракообразных - мешкогрудых раков - паразитов коралловых полипов и иглокожих. Владимир Львович обосновал необходимость выделения мешкогрудых раков в самостоятельный отряд копепоидной группы ракообразных.
Впервые было описано 13 новых видов мешкогрудых раков, а сам отряд этих ракообразных был поделен на два подотряда: Lauroidida Wagin, обитающих исключительно на и в шести- и восьмилучевых кораллах, и Synagogoidida Wagin - эндопаразитов иглокожих. Новая система была обоснована не только морфологическими, но зоогеографическими и палеонтологическими данными. Результаты изучения особенностей эмбрионального развития и репродуктивной стратегии мешкогрудых раков, приведенные в монографии и в предшествующих ей публикациях (1946, 1947, 1948, 1949, 1950, 1954, 1964, 1968 и др.) принесли В.Л.Вагину известность не только в нашей стране, но и за рубежом.
Сейчас трудно сказать, кем больше был Владимир Львович: эмбриологом, паразитологом или специалистом в области филогенетической биогеографии. Во всех этих областях науки он оставил свой неизгладимый след. На примере самых разнообразных беспозвоночных, ведущих паразитический образ жизни (кишечнополостные, некоторые черви, брюхоногие моллюски, ракообразные, насекомые - наездники), В.Л.Вагиным были вскрыты основные закономерности приспособления к паразитированию.
С 1935г начинается педагогическая деятельность Владимира Львовича. До 1944 г. он ассистент кафедры биологии 2-го Ленинградского медицинского института. Здесь он приобрел большой педагогический опыт и впитал в себя исследовательский дух прекрасной эмбриологической школы одного из своих учителей - профессора П.П.Иванова.
Во время Великой Отечественной войны В.Л.Вагин работал в осажденном Ленинграде и вместе с городом-героем пережил все тяготы того времени. Продолжая свою педагогическую деятельность в Ленинградском медицинском институте, он готовил врачей для Советской Армии, за что награжден медалями "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Преподавание сочеталось с активным участием в обороне города. Дежурство в ПВО, участие в работе лаборатории по изучению бактериофагов с целью использования их для лечения раненых, выезды в составе бригад скорой помощи на позиции в обстреливаемых районах - все это в условиях мизерного блокадного пайка.
С октября 1944г и до конца 1948г В.Л.Вагин работает ассистентом кафедры зоологии беспозвоночных Ленинградского университета. В последующие девять лет ленинградский период жизни Владимира Львовича складывался следующим образом. С 25 декабря 1948 г. по январь 1952 г. он заведует сектором зоологии беспозвоночных биологического института Ленинградского университета. С февраля 1952 г. по 1 сентября 1953 г. Владимир Львович работает ассистентом и исполняющим обязанности доцента на кафедре энтомологии биологического факультета университета, а затем вплоть до апреля 1955 г. доцентом кафедры зоологии и дарвинизма Ленинградского ветеринарного института.
С апреля 1955г по сентябрь 1957г В.Л.Вагин заведует кафедрой общей биологии Калининского медицинского института.
Весь остальной жизненный путь Владимира Львовича связан с Казанью. С 26 августа 1957г В.Л.Вагин становится заведующим кафедрой зоологии беспозвоночных Казанского университета. Здесь он читал основные курсы по зоологии беспозвоночных и внес новую энергичную струю в организацию научной, учебной и методической работы на кафедре. Великолепный иллюстратор, он пополнил наглядные пособия кафедры, составив и нарисовав по новейшим данным более 50 учебных таблиц, которые и сейчас украшают лекционные курсы кафедры. Он был прекрасным педагогом. Широкая эрудиция, близкое знакомство с живой природой, блестящее знание всего арсенала общебиологических теорий, доброта души, умение увлечь интересной работой привлекали к нему студентов буквально с первой прочитанной лекции, с первых семинарских занятий и просто с первых неформальных общений. Его лекции по зоологии беспозвоночных, сравнительной эмбриологии и зоопаразитологии, практические и семинарские занятия пользовались неизменной популярностью и были школой лекторского и педагогического мастерства.
Приезд Владимира Львовича в Казань совпал с периодом затопления созданного в 1955г Куйбышевского водохранилища. Перед зоологами возникла вполне естественная задача по изучению особенностей формирования ихтиофауны вновь созданного водоема. Одним из важнейших вопросов стало выяснение всего спектра паразитарных заболеваний рыбного стада. В.Л.Вагиным проделана большая работа по организации и проведению ихтиопаразитологических исследований Куйбышевского водохранилища. В общей сложности было выявлено 85 паразитов у 17 видов рыб. Исследования проводились в комплексе с кафедрой зоологии позвоночных в рамках проблемы "Формирование биоценозов Куйбышевского водохранилища и повышение их продуктивности". Полученные результаты по формированию паразитофауны промысловых рыб Волги в условиях зарегулированного стока не утратили своей ценности и по сей день.
В плане научного изучения второй любовью Владимира Львовича после аскоторацид стали сильно измененные паразитизмом черви - мизостомиды.
Все существующие гипотезы о природе мизостомид и их происхождении можно поделить на две группы. К первой группе можно отнести представления о мизостомидах как о личинках многощетинковых червей - полихет, которые приобрели способность к размножению. Во второй группе - представления о независимом от полихет древнем происхождении мизостомид, как и всех олигомерных, т.е. с ограниченным числом сегментов тела, червей. В.Л.Вагин был последовательным сторонником именно второй точки зрения. Работы В.Л.Вагина (1954, 1978 и др.) венчают исторический ряд исследований мизостомид.
Последние годы жизни (1979-1983 гг) В.Л.Вагин работал над монографией по мизостомидам, где обосновывал типовой ранг этой группы олигомерных червей. Один из авторов этих воспоминаний (Р.Сабиров) нередко допоздна засиживался у своего учителя, печатая под диктовку Владимира Львовича на старенькой портативной печатной машинке первые главы монографии. "Львович", так любовно называли его студенты и аспиранты кафедры, во время работы дома любил надевать на голову козырек на резинке, чтобы свет от комнатной люстры не слепил глаза, и неторопливо просматривал свои многочисленные рукописи. Это были удивительные вечера, когда безраздельно царили Зоология и дух морских научных экспедиций.
Научная биография Владимира Львовича будет неполной, если не добавить к ней еще несколько штрихов. Профессор Вагин принял самое активное участие в издании двух выпусков "Краткого определителя водных беспозвоночных Среднего Поволжья". Первый из них увидел свет в 1967 г., второй в 1977 г. Оба определителя стали настольными книгами как начинающих, так и зрелых гидробиологов, всех тех, кто интересуется водной фауной нашего региона. В определителях знания Владимира Львовича как прекрасного фауниста нашли выражения в разделах, посвященных кольчатым червям, моллюскам, двукрылым насекомым (за исключением хирономид и гелеид) и мшанкам.
Владимир Львович всегда считал, что море - это живой учебник любого зоолога. Справедливо полагая, что без знания морской фауны не может сформироваться специалист-зоолог-беспозвоночник, он организует ежегодные поездки казанских студентов и молодых сотрудников зоологических кафедр на Белое море для знакомства с морскими биоценозами.
В 1977 г здесь на острове был основан морской биологический стационар Казанского университета, который с годами обзавелся учебными лабораториями, жильем для преподавателей и студентов, своим небольшим флотом. Пожалуй, это единственная в России кафедральная база учебной практики. Здесь студенты-зоологи в течение летних месяцев, украшенных белыми ночами, изучают богатый животный мир Беломорья и выполняют первые в своей жизни научные работы. А осенью результаты этих исследований докладываются на студенческой научной конференции "Фауна Белого моря", приуроченной ко дню рождения Владимира Львовича. Этой светлой традиции уже 25 лет!
Большую научную и педагогическую работу Владимир Львович всегда сочетал с активной общественной деятельностью. Он - председатель биологической секции Общества естествоиспытателей при КГУ, руководитель студенческого научного общества университета и биологического факультета, член партбюро, член методической комиссии. Он очень любил пропагандистскую работу, являлся активным членом общества "Знание". Им прочитано много лекций на научно-популярные и атеистические темы во многих городах и селах Республики Татарстан. В казанский период жизни В.Л.Вагин увлекся работой в Добровольной народной дружине (ДНД).