Доцент кафедры биохимии, биотехнологии и фармакологии ИФМиБ, старший научный сотрудник отдела доклинических исследований НОЦ фармацевтики КФУ Казакова Рената Рувшановна и профессор кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А.М. Бутлерова Галкина Ирина Васильевна приняли участие в работе I Международного конгресса по научной конвергенции ради общего будущего, который прошел 29–30 мая 2025 года в Каракасе (Венесуэла). Конгресс был приурочен к торжественному открытию Национального университета наук имени доктора Умберто Фернандеса-Морана.
Новый университет станет научно-образовательным центром, где планируется подготовка специалистов по 16 направлениям, включая физику, ядерную физику, океанологию, биотехнологию, математику и другие дисциплины.
В рамках мероприятия доцент кафедры Рената Рувшановна выступила с докладом на испанском языке на тему: «Разработка инновационных антисептических средств на основе пиридоксина для лечения инфекций, вызванных резистентными микроорганизмами». В своём выступлении она рассказала об опыте Казанского федерального университета, деятельности Института фундаментальной медицины и биологии, а также традициях Казанской химической школы.
Мероприятие состоялось в конференц-центре парка Симона Боливара в Ла-Карлоте при участии президента Республики Венесуэла Николаса Мадуро, вице-президента по вопросам науки, технологий, экосоциализма и здравоохранения Габриэлы Хименес Рамирес и министра высшего образования Рикардо Санчеса. В своих выступлениях они подчеркнули важность укрепления научного образования как основы устойчивого развития страны.
В рамках визита в Каракас состоялась рабочая встреча делегации с послом Российской Федерации в Венесуэле Сергеем Меликом-Багдасаровым. Обсуждались вопросы международного научно-технического сотрудничества, направленного на укрепление дружественных связей между странами и содействие их гармоничному развитию.
Стороны также подтвердили свою приверженность принципам построения многополярного мира, основанного на уважении суверенитета, справедливости и взаимовыгодного сотрудничества в стратегически значимых научных сферах.