Научно-образовательный центр по исследованию проблем развития рыночных отношений в условиях глобализации мировой экономики (НОЦ ИПРРО) был создан в соответствии с приказом ректора Казанского университета №0.1.1.01-07/74 и начал свое функционирование с 17 апреля 2009 г.
С момента открытия и по настоящее время директором НОЦ ИПРРО является заслуженный деятель науки Республики Татарстан, доктор экономических наук, профессор Александр Николаевич Мельник.
Формирование научного коллектива НОЦ ИПРРО изначально было сориентировано на привлечение к исследовательской деятельности профессорско-преподавательского состава кафедры инноваций и инвестиций, которая была организована приказом ректора КГУ № 155 от 27.09.07. С момента ее создания и по август 2020 года одновременно с руководством НОЦ ИПРРО кафедру возглавлял А.Н. Мельник, сформировавший основу ее научно-педагогического коллектива.
Цели создания НОЦ ИПРРО
1. Исследование проблем становления и развития рыночных отношений на различных уровнях управления российской экономики.
2. Исследование проблем обеспечения технологического суверенитета российской экономики в условиях усиливающегося геополитического противостояния.
3. Апробация и внедрение полученных результатов в практику деятельности предприятий, организаций и учреждений различных форм собственности и сфер деятельности.
4. Трансфер теоретических знаний и практического опыта в учебный процесс при реализации различных образовательных программ Казанского университета.
Направления научной деятельности
1. Разработка механизма адаптации системы стратегического планирования развития российской экономики применительно к решению проблем декарбонизации в условиях геополитических изменений.
2. Разработка научных основ для создания эффективной, целостной и сбалансированной системы стратегического целеполагания, планирования и прогнозирования научно-технологического развития в условиях формирующегося миропорядка.
3. Разработка механизма активизации энергосбережения и повышения энергоэффективности как важнейшего направления инновационной модернизации отечественной экономики.
4. Разработка механизма трансформации процессов управления инновационным развитием в системе мер по решению проблемы импортозамещения в российской экономике.
Основные научные результаты
1. Разработан механизм управления декарбонизацией для сопряжения целей ее проведения с коммерческими интересами бизнеса.
2. Выявлены эффекты прямого и обратного взаимного влияния в триаде «инновации-энергоэффективность-декарбонизация» и раскрыты механизмы проявления в ней двойных эффектов.
3. Разработан механизм интеграции процессов энергосбережения и повышения энергоэффективности в систему инновационного развития на различных уровнях управления российской экономикой.
4. Разработаны методологические, методические и организационно-экономические основы повышения конкурентоспособности промышленных предприятий различных отраслей экономики на основе формирования системы энергетического менеджмента.