25–27 января 2022 года в Институте филологии и межкультурной коммуникации Казанского (Приволжского) федерального университета состоялась XIX Всероссийская научно-практическая конференция «Литературоведение и эстетика в XXI веке («Татьянин день»)». Конференция проводится ежегодно совместно Министерством образования и науки РТ и Казанским (Приволжским) федеральным университетом. Оргкомитет возглавляют сопредседатели: заместитель министра образования и науки РТ, к. ф.-м. н. Поминов Андрей Иванович и заведующая кафедрой зарубежной литературы КФУ, профессор, д.ф.н. Несмелова Ольга Олеговна.
Название конференции «Татьянин день» включает в себя два аспекта: во-первых, это продолжение традиций педагогической деятельности доцента Казанского государственного педагогического университета кандидата философских наук Татьяны Александровны Геллер (1932 – 2003 г.), воспитавшей целую плеяду педагогов, ученых-филологов Республики Татарстан; во-вторых, 25 января – Татьянин день – это день российского студенчества. Одноименная конференция подразумевает приобщение к азам научной деятельности современной молодежи.
Конференция является уникальной по контингенту участников, основанной на стремлении к интеграции вузовской науки со школьной практикой (консолидация научно-творческих сил исследователей разных поколений и уровней: от ученика до вузовского преподавателя-ученого). Конференция основана на концепции широкого интегративного подхода к филологическим исследованиям: в ней участвуют литературоведы, лингвисты, методисты, историки языка и культуры.
На торжественном открытии конференции выступил заместитель директора ИФМК КФУ, профессор И.Э. Ярмакеев. Он отметил, что преемственность поколений на конференции «Литература и эстетика в XXI веке («Татьянин день»)» обуславливается обращением к научной, преподавательской и просветительской деятельности доцента Казанского педагогического университета – Т.А. Геллер.
Особенностью конференции 2022 года стала юбилейная дата – 16 сентября 2022 г. Татьяне Александровне исполнилось бы 90 лет, поэтому организаторы посвятили конференцию этой дате. Во время открытия конференции участники конференции посмотрели фильм, снятый выпускниками кружка «Эстетика», которым, бессменно начиная с 1966 года, руководила Т.А. Геллер. На нашей конференции среди постоянных участников есть выпускники кружка «Эстетика», ставшие учителями школ Республики Татарстан и преподавателями ИФМК КФУ. Они сами выступают с докладами, а также ежегодно готовят учеников, студентов, магистрантов и аспирантов для выступления на секциях конференции.
Разносторонняя научная и педагогическая деятельность Татьяны Александровны Геллер являются прекрасным примером самоотверженного служения своей профессии. что может стать хорошим примером для подражания нынешним преподавателям и ученым-литературоведам.
Татьяна Александровна училась на историко-филологическом факультете Казанского государственного университета, а на старших курсах перевелась в Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (г. Москва), который окончила в 1956 году. В 1972 году в МГУ защитила кандидатскую диссертацию по эстетике, получив степень кандидата философских наук. Филологическое и философское образование позволяло Татьяне Александровне в научных трудах и лекциях представлять литературные явления в широком философско-историческом контексте. Почти сорок лет она проработала на кафедре русской, зарубежной литературы и методики преподавания. Татьяна Александровна была великолепным педагогом, талантливым ученым и представителем интеллигенции в классическом смысле этого слова.
Она преподавала курсы зарубежной литературы и мировой художественной культуры на филологическом факультете. Татьяна Александровна уделяла большое внимание рассмотрению связей между различными видами искусства, прослеживая, например, реминисценции, ассоциации, мотивы античной мифологии в драме, театре и живописи. На своих лекциях Татьяна Александровна умела вызвать живой интерес аудитории, ее актерские способности делали ее предметом восхищения многих поколений студентов. В то же время ее лекции всегда отличались научной глубиной, что вызывало у студентов желание подражать ей и в этом.
Научная деятельность Татьяны Александровны Геллер была связана прежде всего с изучением театра и драмы. Последним ее крупным исследованием стала монография «Мольер в России. Очерки по истории русского восприятия Мольера. XIX век», подводящая итог многолетней работы. Рассматривая многочисленные переводы произведений Мольера, Т. А. Геллер раскрыла механизм создания образа французского драматурга в русской культуре, при этом большое внимание уделяла различию восприятия творчества Мольера на разных этапах развития русской литературы. Сейчас уже можно сказать, что исследование Татьяны Александровны Геллер раскрывает механизмы возникновения мифа о Мольере, одним из создателей которого стал выдающийся отечественный филолог Алексей Веселовский.
Т. А. Геллер неоднократно выступала с докладами на секции русско-зарубежных связей в Пушкинском Доме Академии наук в Санкт-Петербурге, на Пуришевских чтениях в МПГУ, принимала активное участие в Поволжских научных конференциях в Нижнем Новгороде, Саратове, Астрахани. Во время своей последней научной командировки осенью 2002 года на конференцию «Междисциплинарные связи при изучении литературы», проходившей в Саратовском педагогическом институте Татьяна Александровна рассказала об уникальном опыте создания студенческого научного кружка «Эстетика».
Татьяна Александровна преподавала курсы истории зарубежной литературы разных периодов и мировой художественной культуры, однако у большинства студентов она ассоциировалась с курсом античной литературы, читающимся на первом курсе. Вчерашних выпускников общеобразовательных школ поражала манера чтения этого предмета, когда преподаватель увлеченно рассказывал об античных мифах, античных богах, намечая преемственные связи с современной русской и зарубежной литературой. Тем, кто пытался записывать лекции, Татьяна Александровна говорила, что есть хорошие учебники, методические пособия по дисциплине, приучая студентов слушать и впитывать лекцию, а не механически ее фиксировать. Нестандартные для античной литературы задания к практическим занятиям такие, как выполнение творческой работы «Роль античных образов в поэзии А. С. Пушкина», «Функции античных образов в романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкина» уже на первом курсе формировали у студентов навыки научно-исследовательской деятельности. Студенты осознавали важную роль, которую выполняли античные мифы в мировом литературном процессе.
Судьбоносное влияние личности Т.А. Геллер испытали десятки выпускников кружка «Эстетика» (1966 – 2003) за сорок лет ее работы в Казанском педагогическом институте. Этот кружок был основан на добровольной основе, по инициативе студентов и имел свои традиции: занятия проходили вне расписания один раз в неделю – по средам, продолжительность одного занятия составляла 3 – 4 часа.
На заседаниях кружка живо и непринужденно делились впечатлениями о просмотренных спектаклях, о кинофильмах, выставках. Нынешним студентам даже трудно себе представить, что всего лишь каких-то 20-30 лет назад не было Интернета, информацию надо было «добывать» в библиотеках, перебирая для этого огромный пласт материала. Анализируя студенческие впечатления, осознаешь, какая кропотливая систематическая работа предшествовала занятиям кружка. Так, например, на каждом заседании кружка проводился анализ репродукции картины. Запас картин в «галерее» Т. А. Геллер не иссякал.
Подготовка и чтение популярных лекций-бесед стала еще одной традицией кружка «Эстетика». Так, в протоколах заседаний кружка «Эстетика» есть данные об обсуждении лекций для школьников по следующим темам: «Куклы для всех» Резеда Сиразитдинова (ныне – профессор Р. Ф. Мухаметшина), «Художник Борис Неменский» (Э. Гимадиев), «Кого можно назвать культурным человеком?» (О. Шаленая), «О культуре подлинной и мнимой» (Г. Манакова), «Древнегреческий театр» (Ж. Чатурова), «Великие мастера итальянского Возрождения» (Л. Нуретдинова), «Как смотреть и понимать скульптуру? Скульптор С. Эрзя» (О. Соломина), «Что такое хороший вкус?», «Искусство вокруг нас», «Как смотреть и понимать картину?», «Художник и книга» и другие.
Дипломные работы Ж. Ф. Хакимовой «Проблема сценического воплощения драматургии А. А. Блока», А. Ф. Галимуллиной «Античные мотивы в поэзии А.С. Пушкина», Г. Д. Файзиевой «Античные мотивы современной драматургии» выросли из докладов, сделанных на младших курсах на заседаниях кружка. Показательным в этом плане является начало научно-исследовательской деятельности доктора филологических наук Т. Н. Бреевой, дипломный проект которой стал основой кандидатский диссертации на тему «Литературно-критическая деятельность М. А. Волошина».
Татьяна Александровна умела доверять студентам, учила систематически работать над собой и в учебной, и в научно-исследовательской деятельности. Она создавала вокруг себя атмосферу творческого соревнования, умела поддержать в трудную минуту творчески мыслящего студента, помочь ему раскрыться, поверить в свои силы. Татьяна Александровна была настоящим педагогом, мастером своего дела, просветителем в полном смысле этого слова.
Помимо своих непосредственной работы в педагогическом университете, она постоянно выступала с лекциями перед студентами других вузов, на курсах повышения квалификации учителей, вела занятия в театральных студиях и училище, была лектором общества «Знание». В Общественном университете учителя Т. А. Геллер много лет читала курс «История театрального искусства», раскрывая учителям специфику этого вида искусства. Она была в курсе всех новых театральных постановок Казани и обеих столиц, а когда была в командировках в Москве и Санкт-Петербурге, то смотрела наиболее интересные спектакли и анализировала их на лекциях. Т. А. Геллер не раз специально ездила в столицу, на премьеры спектаклей. В казанских газетах и журналах она выступала в качестве театрального критика, давая оценку постановкам в казанских театрах.
Любовь к литературе, к профессии ученого, педагога Татьяна Александровна Геллер сумела передать и своей дочери – заведующей кафедрой зарубежной литературы Казанского (Приволжского) федерального университета, профессору, доктору филологических наук Ольге Олеговне Несмеловой, которая продолжила ее научную и просветительскую деятельность. В семье Геллер-Несмеловых филология стала наследственной профессией: внучки Татьяны Александровны Екатерина и Александра Зуевы избрали филологическую профессию в разделе именно зарубежной литературы.
Наследниками Т. А. Геллер являются и участники научно-практической конференции «Литературоведение и эстетика в XXIвеке («Татьянин день»)», которая посвящена памяти любимого педагога. Председатель оргкомитета конференции профессор О. О. Несмелова, продолжая и преумножая традиции своей матери, наставницы по кружку «Эстетика», членом которой она стала еще старшеклассницей, вносит огромный вклад в пропаганду филологического знания среди студентов и учащихся республики.
В 2022 году в конференции приняли участие с докладами 55 учеников и 30 учителей школ городов и сельских школ Республики Татарстан, 19 студентов, 6 магистрантов, 5 аспирантов и 10 преподавателей вузов России. Следует отметить, что количество и география участников конференции ежегодно расширяются. Уже пять лет успешно участвуют ученики многопрофильной гимназии города Лагани под руководством учителя Зои Михайловной Очировой. В этом году активное участие приняли магистранты и аспиранты из Республики Китай: Лянь Хуань (маг. КФУ) с докладом на тему «Роман Л.Н.Толстого «Анна Каренина» в рецепции китайских исследователей», Цю Чжисюэ (маг. КФУ) доклад на тему «Символика природных сил в торжественных стихотворениях М.В. Ломоносова», Ван Шусянь (асп. КФУ) с докладом на тему «Русско-китайские и китайско-русские словари: лингводидактический аспект», Тао Ли (асп. КФУ) с докладом на тему «Образ матери в произведениях Чжан Айлин, Л. Улицкой и Л. Петрушевской: сопоставительный аспект», Хан Фань (асп. КФУ) с докладом на тему «Особенности глаголов физического состояния в русском и китайском языках: семантический аспект», Чжан Бинь (асп. КФУ) с докладом на тему «Составление имен прилагательных в русском и китайском языках: семантический аспект».
На пленарном заседании конференции были представлены три доклада, посвященные актуальным проблемам современного литературного процесса и литературоведческой науки. Профессор кафедры русской литературы и методики ее преподавания ИФМК КФУ Алексей Николаевич Пашкуров выступил с докладом «Светлая звезда Петра Вяземского (по страницам поэзии пушкинского времени)», посвященным юбилею поэта. Доклад заведующего кафедрой зарубежной литературы Ольги Олеговны Несмеловой на тему «Полпроцента Холокоста» – трагедия Бабьего Яра в литературе и искусстве» был посвящен проблеме сохранения памяти о событиях Второй мировой войны. Доцент кафедры русской литературы и методики её преподавания, кандидат филологических наук Наталья Георгиевна Махинина сделала доклад об особенностях создания художественного образа в детской литературе на основе синтеза словесной образности и мотива «ожившей картинки» – «Нарисованные миры в сказках для детей». Завершил пленарное заседание традиционный «литературный календарь» – выступление преподавателей Института филологии и межкультурной коммуникации профессоров О.О. Несмеловой, А.Н. Пашкурова, В.Б. Шаминой, А.Ф.Галимуллиной, доцентов А.С. Афанасьева, Е.В. Зуевой, старшего преподавателя А.Р. Шевченко с чтением стихотворений и прозаических отрывков русских, татарских и зарубежных писателей – юбиляров 2022 года: Льюиса Кэррола, Льва Мея, Корнея Чуковского, Бэллы Ахмадуллиной, Эварда Лира, Юнны Мориц, Перси Шелли, Геннадия Шпаликова, Марины Цветаевой, Самуила Маршака, Генриха Гейне, а также отметили юбилейную дату – присуждение Ленинской премии Мусе Джалилю.
На заседаниях конференции были представлены доклады, раскрывающие проблемы изучения поэтики художественных произведений, диалога литератур и культур, а также взаимосвязям различных видов искусства.
В течение трех дней была организована работа 7 секций: на четырех ученических секциях выступили с докладами 55 учеников; на специальных секциях студенты, аспиранты и преподаватели рассказали о результатах своих научно-практических исследований; учителя школ обменялись опытом в преподавании гуманитарных дисциплин на методической секции.
Руководили секциями преимущественно преподаватели кафедры русской литературы и методики её преподавания (заведующий кафедрой А.С. Афанасьев) и кафедры зарубежной литературы (заведующий кафедрой О.О. Несмелова) ИФМК КФУ: профессоры О.О. Несмелова, А.Н. Пашкуров, В.Н. Крылов, В.Б. Шамина, А.Ф. Галимуллина, доценты А.С. Афанасьев, Р.А. Бакиров, Е.А. Груздева, Е.В. Зуева, Н.Г. Махинина, Л.Х. Насрутдинова, А.З. Хабибуллина, Т.В. Сорокина, старший преподаватель И.В. Щепачева, а также старший преподаватель Набережночелнинского государственного педагогического университета В.А. Сонькин.
Следует отметить, что проблемный и хронологический диапазон представленных на секциях докладов был весьма обширен: от классики Золотого века первой половины (а в некоторых случаях и с выходами на предшествующий контекст) – до генезиса отечественного рока конца ХХ века. Были и сообщения, посвященные истории западной литературной культуры ХХ столетия. Выступления участников конференции были посвящены различным видам искусства, живописи, кинематографу, национальным костюмам, фольклору, литературе, виртуальной экскурсии. Гости из Республики Калмыкия познакомили участников конференции с творчеством художника Г.О. Рокчинского. Доклады были созданы в различных жанрах: как в жанре классического научного исследования, так и в современном формате реализации блогерского проекта. Участники конференции продемонстрировали свои познания в области русской, татарской и зарубежной литературы, а также истории культуры народов Российской Федерации, навыки научного анализа, выступления на публике, общую эрудицию.
В целом ряде докладов жюри порадовал высокий уровень освоения заявленной тематики: молодые авторы хорошо отвечали на вопросы аудитории, проявляя неплохие знания в области современных проблем гуманитарного знания, аргументируя свою позицию и презентациями.
По сложившейся традиции ежегодно в рамках конференции проводится методический семинар по преподаванию гуманитарных дисциплин, который проходит на базе лучших школ города Казани. В этом году семинар состоялся в Лицее им. Н.И. Лобачевского КФУ под руководством директора этого лицея – Елены Германовны Скобельцыной. Ведущие учителя Алевтина Николаевна Егорова, Наталья Уркеновна Гатаулина, Гузель Динаровна Хусаенова познакомили с организацией проектной работы, с принципами музейной педагогики, показали фрагменты открытых уроков.
Участников конференции объединяет стремление к научно-исследовательской деятельности, желание соотнести свои научные изыскания с общей концепцией, связанной с углублением фундаментальных филологических и методических исследований, направленных на повышение уровня гуманитарного образования в современном обществе, совершенствование духовного развития личности подрастающих поколений.
В ходе конференции был проведен конкурс на лучшие ученические и студенческие доклады, победители были награждены грамотами Министерства образования и науки Республики Татарстан, а статьи школьников-победителей по сложившейся традиции будут опубликованы в специальном разделе сборника по итогам конференции, что служит стимулом для совершенствования научно-исследовательской деятельности учащихся. Учителя и преподаватели вузов, подготовившие учеников и студентов, чьи доклады заняли 1 – 4 места, были торжественно награждены благодарственными письмами Министерства образования и науки Республики Татарстан.
По всем вопросам можно обращаться на электронную почту конференции: tatyanin_denkzn@mail.ru
Галимуллина Альфия Фоатовна, заместитель председателя оргкомитета конференции, профессор кафедры русской литературы и методики ее преподавания ИФМК КФУ, док. пед. наук