Вопрос психологу
Порой бывает, что жизни происходят такие ситуации, что без помощи психолога не обойтись. Лига женщин университета специально для Вас создала в рубрике "Клуб психолога" страничку "Вопросы психологу", где Вы можете абсолютно бесплатно получить грамотную психологическую консультацию по самым разным темам, которые Вас волнуют и беспокоят.
Вы обязательно получите нашу подддержку и профессиональный взгляд на проблему. И, возможно, наши консультации могут стать началом выхода из сложной ситуации.
Пожалуйста, ПРИСЫЛАЙТЕ на адрес Лиги женщин:ligazenshcinksu@mail.ru свои вопросы и наши психологи обязательно помогут Вам!
НАИБОЛЕЕ ЧАСТНО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ВОПРОСЫ:
Где в Казани можно получить психологическую помощь человеку, попавшему в беду?
- У нас в Казани функционирует несколько крупных психологических центров. Более подробно здесь http://old.kpfu.ru/f17/index.php?id=30
А если человеку просто нужна психологическая поддержка, куда он может обратиться?
- Все указанные центры широкого профиля и работают с самыми разными ситуациями. Кроме того, много хороших специалистов имеют частную практику и ведут прием в медицинских или психологических центрах. Конечно, все мы, так или иначе умеем справляться с проблемами самостоятельно, но обращение к психологу может значительно сэкономить время и энергию.
В последнее время часто говорят об эмоциональном выгорании. Что это такое и что с этим делать?
- Эмоциональное или профессиональное выгорание - это состояние истощения, проявляющееся в профессиональной сфере. Характеризуется физическим утомлением, чувством эмоциональной усталости и опустошенности, в отдельных случаях – бесчувствием и негуманным отношениям к клиентам и подчиненным, ощущением некомпетентности в профессиональной сфере, неуспеха в ней и в личной жизни, пессимизмом, снижением удовлетворенности от повседневной работы. Особенно ему подвержены представители профессий, связанных с общением с большим количеством людей – педагоги, врачи, спасатели и т.д.
Проще предотвратить возникновение профессионального выгорания, чем преодолевать его. Практикой уже давно выработаны «лечебно-профилактические» мероприятия для борьбы с этим состоянием, их нужно усвоить и соблюдать, это позволит сохранить свое профессиональное здоровье и долголетие:
Во-первых, отдых, отдых и еще раз отдых! Ресурсы человека не безграничны, и, как говориться, остановка – это тоже часть путешествия. Многие считают, что отдых – это вынужденный простой, но это то, что позволяет сохранить свой профессиональный потенциал надолго. По этой же причине нам необходима физическая активность, поддержание хорошей физической формы.
Во-вторых, это использование методов эмоциональной разгрузки, особенно, если на работе человек испытывает перенапряжение. Обычно человек по мере своего становления вырабатывает эффективные способы совладания, но профессиональное выгорание тем и специфично, что перестают помогать привычные способы. В таком случае рекомендую применять метод «Ключ» Хасая Алиева (сайт автора http://www.stress.su/ В интернете много видео, выложенного автором этой простой, но весьма эффективной методики, в котором она подробно показана).
В-третьих, у человека обязательно должен быть круг профессионального общения и источник профессионального развития.
Ну и, наконец, человек должен научиться правильно ставить цели своей деятельности. Это позволит правильнее распределять нагрузки и избегать перерасхода личностного ресурса.
Забота о своем профессиональном здоровье – это базовая установка, которая должна быть выработана у специалиста, тогда работа долгие годы будет приносить ему радость и удовлетворение.
Мой сын-подросток постоянно грубит, и все мои попытки наладить с ним контакт заканчиваются скандалом. Что можете посоветовать?
- Во-первых, Вам, конечно же, нужно понять, что происходит с Вашим взрослеющим ребенком. И тогда Вам станет понятно, как правильно выстраивать с ним отношения. Есть замечательная книга, которая помогла сотням родителей правильно выстроить отношения с детьми-подростками – Найджел Латта“Пока ваш подросток не свёл вас с ума”. В ней очень легким и понятным языком сформулированы рецепты взаимопонимания!
Как правильно подготовить ребенка к поступлению в школу?
- Это непростой вопрос, потому что готовность ребенка к школе – это вовсе не обучение его чтению и письму, как многие думают. Готовность к школе складывается из нескольких составляющих:
Развитие каждого из этих компонентов – это самостоятельная работа, которая происходит в игровой деятельности и в процессе общения ребенка с взрослыми. Хочется обратить внимание на то, что развитие ребенка вовсе не означает, что его надо посадить как можно раньше за парту и начать учить. Это та типичная ошибка, которую многие совершают. Ребенка надо знакомить с миром, до поры до времени это не требует особых усилий – с ребенком надо просто общаться.
Иногда, к сожалению, приходиться встречаться с мамами, обеспокоенными, что их ребенок мало говорит, при этом с ребенком дома просто не разговаривают! Примерно до 3 лет развитие малыша – это создание в его окружении развивающих условий – правильно подобранные игрушки, развивающие восприятие, внимание и моторику; чтение книжек с картинками; совместные прогулки; пальчиковые игры и многое другое.
Развитие восприятия и памяти у более старших детей ведет за собой развитие мышления, но наиболее подходящая для развития ребенка-дошкольника деятельность – игра. Современные магазины предлагают массу материалов для развития детей в игровых заданиях. Примерно с 5 лет большое значение приобретает игра со сверстниками, именно в ней формируется волевая и коммуникативная готовность. Таким образом, если взаимодействие ребенка со взрослыми (а они для него носители того, что ему предстоит развивать) и со сверстниками организовано правильно, то готовность к школе станет естественным результатом.