Власти Татарстана ставят перед собой амбициозные задачи по модернизации сферы здравоохранения республики в ближайшие несколько лет. Их решению помогают национальные, а также региональные проекты. Министр здравоохранения региона Марат Садыков рассказал о возможностях искусственного интеллекта в медицине, новом подходе к лечению пожилых людей и открытии в Казани центра трансплантации печени .
— Одна из наиболее частых причин смерти в России — заболевания системы кровообращения. Как выстроена система помощи жителям Татарстана, имеющим такие заболевания?
— Всем известно, что структура общей смертности от болезней системы кровообращения занимает первое место, доля составляет 51–53% (в мире — прим. ТАСС). Одно из важных направлений здесь — это сосудистые катастрофы, нервные сосудистые катастрофы — головного мозга, ишемические, геморрагические инсульты.
Да, у нас в течение уже многих лет выстроена система сосудистых центров: региональные — это головное учреждение "Межрегиональный клинико-диагностический центр" в Казани и так называемые межмуниципальные сосудистые центры — это в Арске, Буинске, Чистополе и других муниципальных образованиях.
— Сколько сосудистых центров планируется открыть, к примеру, в Казани?
— Вопрос возникает о еще двух дополнительных сосудистых центрах: на базе госпиталя для ветеранов войн, это район Заречье, и 18-й городской больницы. В 2020 году будут произведены капитальные и конструктивные работы, и в 2020 году мы практически откроем два дополнительных сосудистых центра в городе.
— Какие меры принимают медики Татарстана, чтобы предупредить такие "сосудистые катастрофы" у пациентов?
— Мы сейчас проводим системное отслеживание пациентов по системе "Единый кардиолог". Основными причинами ишемических инсультов являются фибрилляция (нарушение сердечного ритма — прим. ТАСС) предсердий и различный отрыв тромбов сонных артерий. Искусственный интеллект ищет сам в этой системе пациентов, у которых есть фибрилляция и скрытая фибрилляция. С такими пациентами мы начинаем персонально работать, чтобы не произошла сосудистая катастрофа.
Данная программа существует уже более пяти лет, это как база. Практически с каждого лечебного учреждения электрокардиограммы, снятые у пациентов, "забрасываются" в эту систему. Мы можем и анализировать, в том числе ретроспективно, пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы.
— Что значит "ретроспективно"?
— У нас сейчас есть база, включая систему искусственного интеллекта, мы будем персонифицированно "вытаскивать" этих пациентов и уже с ними персонально работать над тем, чтобы не произошел ишемический инсульт. И самое главное — мы работаем до катастрофы. Система отработана, имеет рекомендации, хорошие результаты.
За девять месяцев у нас самая низкая общая смертность в республике — 11,0 (на одну тысячу населения — прим. ТАСС). Никогда еще такого показателя в регионе не было. Но по общей смертности мы занимаем первое место по Приволжскому федеральному округу.
— Куда дальше направляют пациента после сосудистого центра?
— Он попадает в первичное звено. Здесь мы с 2020 года начинаем создавать кабинеты динамического наблюдения, так называемые центры управления рисками.
Что это означает? Выходя из сосудистого центра, пациент попадает в поликлинику по месту жительства. Информация из этого центра идет в поликлинику, там будет открыт кабинет целенаправленно по неврологическим катастрофам, чтобы врачи из поликлинической среды вели пациентов. Во-первых — персонально, во-вторых — системно.
— Как будет развиваться в Татарстане сеть гериатрических кабинетов по национальному проекту "Демография" для помощи пожилым людям?
— У нас будут два центра ответственности по геронтологии. Это два госпиталя — ветеранов войн в Казани и в Набережных Челнах. Кроме того, в стационарах будут открыты геронтологические койки, в поликлиниках — кабинеты геронтологов. Мы готовим специалистов по геронтологии, потому что это специфика, скажем, уникальная.
— Что станет итогом этой работы?
— Мы готовим полную концепцию по геронтологической службе, которую представим в 2020 году. К этому вопросу необходимо подойти системно. С учетом того, что ожидаемая продолжительность жизни растет, у нас уже около 900 тыс. жителей старше 65 лет, число дойдет к 2020–2021 году до 1 млн. Это большой контингент, с которым мы должны выработать концепцию конкретного, системного подхода к пациентам.
Сейчас пациент приходит в поликлинику, попадает к терапевту по своему участку, а должен попадать в геронтологические кабинеты, это должны быть отдельные участки. Мы начали "пилотировать" это в 8-й поликлинике Казани, результаты мы получим в конце 2019 года и выпустим концепцию.
— Ранее говорилось о создании некой региональной системы, которая будет подключена ко всем медицинским организациям Татарстана. Какова задача этого проекта и на какой он стадии готовности?
— В республике мы делаем свою информационную систему, которая должна быть интегрирована внешним контуром с Минздравом РФ. Смысл в том, что каждый пациент должен быть персонифицирован, человек, который обратился в любое лечебное учреждение, должен оставить "след". Так называемый федеральный проект "Мобильные кабинеты" тоже будет встроен в эту систему.
Под эгидой Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана будет создана платформа, к которой мы будем присоединять лучшие программы, разработанные не только в республике, но и в других субъектах. Это будет более универсальная система, потому что на сегодняшний момент она направлена на закрытие реестров, имеет очень маленькую медицинскую составляющую.
— Как развивается система здравоохранения в деревнях и селах республики? Есть ли какие-то местные программы?
— В 2017 году была запущена президентская программа по модернизации первичного звена. В течение двух лет мы отремонтировали 187 поликлиник. Сейчас принята пятилетняя президентская программа по модернизации стационаров на общую сумму более 16 млрд рублей. В течение пяти лет мы должны отремонтировать почти все стационары нашей республики.
Более пяти лет у нас реализуется программа по модернизации фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Есть те, которые мы ремонтируем, и те, которые просто меняем на модульные. Мы построили 461 ФАП, то есть каждый год мы запускаем по 45 ФАПов и по десять врачебных амбулаторий.
— В Казани по нацпроекту "Здравоохранение" планируют построить детский центр онкологии, гематологии и хирургии при Детской республиканской клинической больнице (ДРКБ). Как идет работа по этому проекту?
— Соответствующее соглашение подписано между федеральным центром и республикой. Софинансирование: 52% — федеральные средства, 48% — региональные. Проект готовый, дополнительный земельный участок отведен рядом с ДРКБ. Корпус начнут строить в 2020 году. Проект рассчитан на два года — 2020-й и 2021-й.
— На сколько коек рассчитан будущий центр?
— На 100 коек. Кроме того, мы в этом году реализуем программу по модернизации онкологической службы, началось строительство филиала Республиканского клинического онкологического диспансера в Набережных Челнах.
— Ранее вы говорили о необходимости изменить структуру системы здравоохранения в городе Нижнекамск. Там сосредоточены крупные предприятия, люди получают производственные травмы.
— Там сконцентрировано множество промышленных нефтяных производств, которые требуют, скажем, немного индивидуального подхода к этой городской агломерации. В 2020 году мы начнем капитальный ремонт взрослого отделения Центральной районной больницы (Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы — прим. ТАСС). Кроме того, прорабатывается вопрос частно-государственного партнерства с группой компаний "ТАИФ", это будет строительство еще одного медицинского комплекса для жителей Нижнекамска.
— В Татарстане активно развивается трансплантология, в частности, пациентам пересаживают печень в Республиканской клинической больнице. Сколько таких операций запланировано на будущий год?
— В 2017 году, если я не ошибаюсь, была одна пересадка печени, в 2018 году эту работу активизировали. Мы взаимодействуем с крупными федеральными центрами и с главным трансплантологом Минздрава России Сергеем Владимировичем Готье, при его поддержке мы сделали 12 пересадок печени.
На 2020 год мы планируем уже 15 трансплантаций печени. Я думаю, это один из важнейших показателей развития системы здравоохранения Татарстана. А с 2020 года появится еще один "игрок" — в 7-й городской больнице будет создан Центр трансплантации печени.