26 сентября возобновилась работа городского научно-популярного семинара, созданного Ассоциацией молодых ученых КФУ для самообразования и популяризации достижений молодых ученых не только нашего университета, но и других вузов Казани.
За четыре года состоялось уже более десятка таких семинаров, в которых участвовали молодые сотрудники разных институтов и факультетов КФУ, а также КГМУ, КГУКИ, ИЭУП и других организаций с докладами о результатах своих наиболее интересных инновационных и перспективных разработок.
Сентябрьский семинар собрал более тридцати участников ‑ студентов Института физики, молодых ученых, представляющих институты математики и механики, истории, филологии и искусств, а также гостей из Института экономии, управления и права. Заседание проходило в стенах старинного здания городской обсерватории ‑ кафедры астрономии и космической геодезии. Организатором семинара и его докладчиком был старший научный сотрудник кафедры астрономии и доцент кафедры вычислительной физики Института физики КФУ кандидат физико-математических наук Алмаз Галеев. Вот что он рассказал о сути своего сообщения:
«В этот раз доклад был посвящен вечной теме существования жизни во Вселенной, которая получила большой импульс для новых научных дискуссий после открытия в Солнечной системе спутников Юпитера ‑ Европы и Сатурна ‑ Титана и Энцелада, на которых могут быть реализованы условия для появления жизни. Напомню также, что в конце XX века были открыты первые экзопланеты – то есть планеты, обращающиеся вокруг других звезд. В настоящее время их число превышает 800, и современные открытия в астрономии указывают, что эти планеты очень разнообразны по характеристикам, в том числе есть планеты, по размерам похожие на Землю. Поэтому сейчас больше оснований утверждать, что мы не одиноки во Вселенной; в ней много мест, где может возникнуть и развиваться жизнь. Хотя, конечно, никаких свидетельств о наличии жизни, тем более разумной, пока нет, и, возможно, никогда не появится, так как заметить существование жизни даже в пределах Солнечной системы ‑ сложнейшая задача. А как обнаружить проявления жизни на планетах, находящихся в десятках световых лет от Земли? Ведь открыть сами планеты удалось лишь в последние годы благодаря применению самых высокотехнологичных методов астрономических наблюдений и математической обработке и анализу данных. Представьте: увидеть проявления существование жизни на Земле практически невозможно даже с близкой нам Луны (кроме необычно сильного радиоизлучения от множества технических приборов, созданных человеком в течение последних пятидесяти лет)!
Поэтому, друзья, не стоит верить сенсационным заявлениям уфологов о наблюдениях НЛО, как кораблей инопланетян, сообщениям о контактах с «пришельцами» и подобному бреду, на которых специализируются «желтая» пресса и некоторые телевизионные программы. Любой здравомыслящий и образованный человек понимает: чтобы долететь до ближайших звезд, необходимо потратить сотни лет, и никакая даже самая высокоразвитая цивилизация не сможет преодолеть физический предел движения материальных объектов ‑ скорость света».
Доклад вызвал большой интерес, и по окончании семинара коллеги задали ученому множество вопросов. Например, присутствующих интересовало, может ли жизнь появиться на спутниках Марса? Как можно доказать, что так называемые биомаркеры точно будут указывать на существование жизни? Каковы перспективы космического туризма? Участвуют ли студенты кафедры астрономии и космической геодезии в серьезных научных исследованиях в обсерваториях России? Наконец, возможно ли в условиях большого города, например, Казани, наблюдать небо?
Как видим, вопросы задавались Алмазу Галееву, что называется, «на засыпку», и ему пришлось нелегко. И только относительно последнего вопроса можно с уверенностью сказать, что в настоящее время на территории астрономической обсерватории им. Энгельгардта строится Планетарий, где будут проводиться специализированные образовательные программы по демонстрации звездного неба, астрономических явлений и различных небесных объектов. Это позволит удовлетворить любопытство не только студентов, молодых ученых, но и любого жителя Казани, интересующегося тем, что происходит во Вселенной.