Ровно две недели осталось до Дня Победы. 9 мая 2025 года- особенная дата- дата 80 летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Вся страна готовится к этому событию. Улицы, транспорт украшены праздничными логотипами, всё чаще встречаются люди с Георгиевскими ленточками…. На предприятиях, в школах, колледжах и ВУЗах проводятся лекции о том, как весь советский народ приближал Победу, о патриотизме не только во время войны, но и в мирное время. Вот и в КФУ прошел патриотический час на базе общеуниверситетской кафедры физического воспитания и спорта в спортблоке ИУЭФ совместно с представителями Президиума Совета ветеранов университета Мустафиной Р.Х., Ахметшиной Ф.Р.
Площадка кафедры физического воспитания и спорта была выбрана не случайно. Как отметила заведующая общеуниверситетской кафедрой физического воспитания и спорта Наталия Петровна Тагирова: « Провести это мероприятие было очень важно, поскольку кафедра охватывает все институты университета, а самое главное - и в семьях преподавателей, и в семьях студентов память о погибших в той войне - свята, а День Победы- самый главный праздник в нашей жизни».
« Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят
Этот взгляд словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут
И мальчишкам нельзя
Ни солгать, ни обмануть
Ни с пути свернуть….»
Встречу- лекцию провел старший преподаватель общеуниверситетской кафедры физического воспитания и спорта Диц Сергей Георгиевич. На встрече присутствовали первокурсники Института управления, экономики и финансов и Института филологии и межкультурной коммуникации. Несколько студентов помогли преподавателю с техническим обеспечением встречи.
Беседа ведущего началась с самого главного, с того, что чувствует каждый человек, когда думает о Родине, о войне, о Победе. Сергей Георгиевич очень душевно исполнил песни, которые актуальны, когда мы вспоминаем Великую Отечественную войну, Афган, события на таджикско- афганской границе. Исполнение песен сопровождалось кадрами о войне из известных советских кинофильмов. Вслед за песнями всем присутствующим было предложено посмотреть документальный фильм военного корреспондента Александра Сладкова « Огненная застава. Оставшиеся в живых» о подвиге пограничников 12-ой погранзаставы в Республике Таджикистан. 13 июля 1993 года в ходе боя российские пограничники 11 часов отражали атаки таджикских и афганских боевиков, после чего отступили, потеряв 25 человек убитыми. Позднее, в тот же день застава была отбита. По итогам боя шестеро пограничников были удостоены звания Героя России ( в том числе четверо посмертно).
В основу фильма вошли встречи Александра Сладкова с « оставшимися живыми». Был показан уникальный видеоархив , буквально пробирающий тебя до глубины души. Непроизвольно слезы катились по лицу сами собой. Думаю, это произошло не только со мной, но и с большинством присутствовавших.
Вот так без громких слов прививается патриотизм молодому поколению. Когда- то великий полководец Георгий Константинович Жуков в своих воспоминаниях отметил, что во время Великой Отечественной войны самую большую жертву на войне принесла молодежь. Фронтовая статистика свидетельствует , что из участвовавших в боях, каждый третий погиб, каждый второй ранен ( из юношей 1922, 1923, 1924 и 1925 годов рождений). Из каждых 100 участников боев живыми остались только трое. Кстати, в очень грустной песне « На безымянной высоте» есть следующие строки:
«Дымилась роща под горою,
А вместе с ней горел закат.
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят….
Как много их, друзей хороших
Лежать остались в темноте….
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте…..»
80 лет назад наши отцы и деды принесли мир на нашу планету. И сегодня дети и внуки поколения победителей продолжают боевую славу своих великих предков на фронтах СВО.
« Ещё немного, ещё чуть-чуть,
Последний бой- он трудный самый,
А я в Россию, домой хочу,
Я так давно не видел маму….»
С наступающим Днём Победы во всех смыслах!
« Мы все - войны шальные дети,
И генерал, и рядовой.
Опять весна на белом свете,
Опять весна на белом свете,-
Бери шинель, пошли домой….»