После окончания в 1981 году географического факультета КГУ я начал работать инженером кафедры физической географии. У нас был большой дружный коллектив, в котором трудились много бывших фронтовиков- участников Великой Отечественной войны. Это профессор Дедков А.П., профессор Бусыгин Е.П., доценты Зорин Н.В., Дуглав В.А., старший лаборант Гусева А.А. и др.
Накануне каждого Дня Победы мы чествовали наших ветеранов. Они делились с нами воспоминаниями о войне, рассказывали о тяжелых повседневных армейских буднях. Однажды в начале 90-х годов прошлого века свою необычную историю нам поведал Алексей Петрович Дедков.
Дедков А.П. был призван в ряды Красной армии в 1942г после окончания Пензенского артиллерийского училища и до конца войны находился на передовой. Он был участником Курской битвы, с боями прошел всю Украину, освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию. За храбрость и проявленное мужество был награжден боевыми орденами и медалями.
Историю, которую рассказал А.П. Деков касается не самой войны, а дружбы двух офицеров некогда воевавших друг против друга.
Все началось летом 1987 года. В это время в Венгрии проходил очередной международный геоморфологический симпозиум, который был очень представительным. А.П. Дедков был в составе советской делегации. Делегацию ФРГ возглавлял директор Института географии из города Тюбингена профессор Хельмут Блюме.
До симпозиума они знали друг друга по научным публикациям, т.к. занимались общей тематикой- экзогенным рельефообразованием. После пленарных докладов их знакомство продолжилось. Алексей Петрович еще со школы прекрасно владел немецким языком, который помог их более близкому общению. Выяснилось, что они оба лейтенанты- артиллеристы, ровесники и, самое главное, воевали в одних и тех же местах, только находились по разные стороны линии фронта. Более того они принимали участие в битвах за одни и те же населенные пункты. Так было и во время отступления Красной Армии вглубь страны и последующего поступательного движения на запад.
Эта поездка на симпозиум очень сдружила ученых, некогда врагов, которые пронесли эту дружбу весь свой остаток жизни.
Тогда же в Венгрии было принято решение о проведении следующего международного симпозиума в Казани.
Я был участником этого симпозиума. Он проходил в июле 1991г. Очень хорошо помню его длительную организационную подготовку, семидневное путешествие вниз по Волге на теплоходе «Борис Чирков». Во время поездки посещали самые интересные геоморфологические объекты, делали «зеленые» стоянки. В вечернее время, после ужина, участники симпозиума работали по тематическим секциям. Я уже тогда обратил внимание на то, что А.П.Дедков и Хельмут Блюме были всегда вместе. Они все время что-то обсуждали.
Симпозиум в Казани закончился, но не закончилась дружба двух ученых. Они постоянно переписывались, обменивались научной литературой. Хельмут Блюме был заядлым путешественником. По материалам своих экспедиций он выпустил «Атлас рельефа Земли» и подарил один экземпляр Дедкову А.П. Чуть позднее Алексей Петрович получил от Блюме еще один подарок. Это была книга воспоминаний и раздумий о прошедшей войне. Она была написана на основе писем с фронта, личных переживаний и фронтовых тягот Хельмута Блюме. Алексей Петрович отмечал, что книга отличается удивительной правдивостью и объективностью.
Дружба двух ученых прекратилась также неожиданно, как и началась. Дедков А.П. скончался 29 ноября 2007г., похоронен на Арском кладбище.
Александр Двинских.