9 февраля прошла встреча учащихся гимназии №3 с представителями Совета ветеранов Вахитовского района в связи с 81-ой годовщиной Победы в Сталинградской битве. Ветераны в рамках Дней воинской Славы поделились малоизвестными фактами из истории Великой битвы на Волге. Встречу открыл директор гимназии А. Морозов и заместитель председателя районного Совета ветеранов Г. Волкова напомнившие о том, что битва на Волге продолжалась 200 суток, 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, и которая положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной, да и всей Второй мировой войны.
О малоизвестных фактах участия трудящихся Татарстана в Сталинградской эпопее и их вкладе достижении Победы рассказал кандидат исторический наук, доцент председатель Совета ветеранов КФУ В.Ф.Телишев.
Валерий Федорович напомнил о событиях, которые в истории известные как Сталинградская битва и о том, как оказались немецко-фашистские войска на ближних подступах к Ростову и Сталинграду, о просчетах политического руководства и Генштаба страны в определении главного удара противника на вторую половину 1942 года. На Сталинградском направлении Германия сосредоточила 6-ю полевую армию Паулюса, две румынские армии, 8-ю итальянскую и много других частей и соединений и стран–сателлитов. Противник, имея явные преимущества на начальном этапе оборонительных боев (с 17 июля по 18 ноября 1942 г.), намеревался сходу овладеть городом, перерезав водную артерию снабжения страны с хлебородным югом и нефтеносными районами Кавказа.
Советское командование в экстренном порядке приступило в мобилизации сил на отпор врагу. К Сталинграду подтягивались из резерва значительные силы. Не стоял в стороне от этих процессов Татарстан. В республике шёл активный процесс формирования новых частей и соединений, которые после слаживания направлялись на Сталинградский фронт.
Первой вступила в неравный бой 147-ая стрелковая дивизия, которая прибыла из Татарстана на данное направление 12 июля, а уже 16 июля её авангард принял бой с передовыми частями противника. Более двух недель войны дивизии мужественно сражались в полном окружении с превосходящими силами врага. Большинство воинов погибло, но враг был задержан на их участке фронта.
Подвиг воинов 147-й Кукморской стрелковой дивизии золотыми буквами вписан в историю Сталинградской битвы. Таких соединений на этапе обороны было много. Немецкое командование, видя, что сходу Сталинград взять не удаётся, перебрасывает под него с Северного Кавказа 4-ю танковую армию Гота, другие части и соединения из-под Ленинграда и Москвы.
Лишь 13 сентября 1942 г. противник зацепился за городские квартала Сталинграда. Город командованием был превращен в непреступную крепость, где сражения развертывались за каждый дом, за каждую улицу.
19 ноября после ожесточённых боев Красная армия перешла от обороны в наступление. В результате успешно проведённых операций «Уран», «Малый Сатурн», «Кольцо» враг был разбит, окружен, уничтожен, а 91 тыс. солдат и офицеров противника были взяты в плен во главе с фельдмаршалом Паульсом.
В период наступательных боев (с 19 ноября по 2 февраля) несгибаемую стойкость, мужество и массовый героизм проявили сотни воинских частей, соединений и объединений.
Среди них 119-я, 120-я стрелковые дивизии, 91-я танковая бригада, которые были сформированы в нашей республике. По итогам сражений 119-я (51-я отдельная бригада) и 120-я стрелковые дивизии были преобразованы соответственно: 54-ю и в 69-ю гвардейские дивизии.
В целом в боях за Сталинград участвовали свыше 100 тысяч наших земляков, из которых 22 тысячи пали на боях сражений, проявив мужество и стойкость.
Во время боев за Сталинград из Татарии непрерывным потоком шла помощь, необходимая для обороны города. Авиазаводы поставляли самолёты, Зеленодольский судостроительный завод поставлял бронекатера для Волжской военной флотилии, рабочие железнодорожной станции Юдино, собрав средства, построили два бронепоезда, успешно воевавших под Сталинградом. Жители собирали материальные средства на покупку самолётов. На эти средства были построены 102 Пе-2 и переданы летчикам 202-й Средне-Донской авиадивизии. Все действия, по оказании помощи, если их перечислять, не могут быть охвачены в коротком выступлении. О них надо читать в литературе о вкладе Татарстана достижении Победы в годы Великой Отечественной войны.
После того, как фашисты были изгнаны из Сталинградской области, жители нашей республики стали оказывать материальную помощь при восстановлении заводов, колхозов, активно включились в строительство жилья для жителей города и области.
Так, 28 марта 1943 г. из Казани был отправлен первый эшелон из 62-х вагонов со стройматериалами, оборудованием в сопровождении специалистов. Практически каждый месяц их Казани по железной дороге и по Волге отправлялись поезда и баржи со всем необходимым для налаживания мирной жизни в области.
День воинской славы в гимназии завершился награждением «Знатоков Сталинградской битвы» и концертом учащихся.
В заключительном слове директор А. Морозов предложил отправить в очередной раз письма поддержки воинам, сражающимся в зоне СВО, которые, как и наши прадеды в годы Великой Отечественной войны, защищают нас и Родину от нацистов.
Предложение было принято с большим воодушевлением.
Отчет о Дне воинской Славы подготовил председатель Совета ветеранов КФУ доцент В.Ф.Телишев