«Отечество славлю,
которое есть,
но трижды -
которое будет».
Владимир Маяковский
Сегодня, 16 мая, ровно через неделю после празднования 80- летнего юбилея Великой Победы, на площадке Казанской школы №80 им. Каюма Насыри состоялось выездное заседание Президиума Совета Региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Республики Татарстан. Тема встречи была очень актуальной: «О роли ветеранских лекторских групп в духовно-нравственном воспитании молодежи и совершенствовании форм их работы в условиях обострения международных отношений».
На выездное заседание прибыло более сотни представителей ветеранских организаций Республики Татарстан.
Площадка проведения этого мероприятия была выбрана не случайно, ведь люди, которые своими знаниями, опытом делятся с молодежью, пришли именно сюда, в школу - второе место после семьи, где ещё неокрепшие юным душам можно вложить понятие – «Родина», сформировать у школьников моральные ценности, активную жизненную позицию и обширное мировоззрение.
С порога школы гостей заседания тепло приветствовали школьники. После регистрации участников, участникам встречи были выданы пионерские галстуки, и этот церемониал вызвал душе ностальгические искорки.
В рамках мероприятия гости возложили цветы к скульптурной композиции, посвященной Каюму Насыри - известнейшему татарскому ученому - этнографу, просветителю, педагогу, одному из создателей татарской периодической печати. А также посетили скульптурно-барельефную композицию, посвященную подвигу военных врачей, медицинских сестер, учителей и учащихся в годы Великой Отечественной войны.
Отметим, что во время войны в школе, где проходило выездное заседание, как и во многих других школах того времени размещался эвакуационный госпиталь № 3992 для раненых бойцов Красной Армии. В преддверии юбилея Победы Республиканский совет ветеранов (пенсионеров) РТ обратился с просьбой внести посильную помощь в сборе благотворительных средств на сумму 650 тысяч рублей. Всё получилось, и сегодня мы увидели красивейший барельеф в память о том военном времени.
В школьном спортивном зале можно было ознакомиться с прикладными выставками и с дополнительной информацией о лучших лекторах - подвижниках просветительской работы. Было приятно увидеть стенд с фотографиями наших уважаемых лекторов КФУ- Телишева Валерия Федоровича, Хабибулиной Марии Георгиевны и Ионенко Сергея Ивановича. Знакомство со школой закончилось концертом с участием детей….
Далее последовали рабочие доклады выездного заседания. Во вступительном слове Председатель Региональной Общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ Хабир Газизович Иштиряков сообщил, что в настоящее время лекторской воспитательной работой охвачено более 500 тысяч школьников, работает 110 лекторских групп, в составе которых 533 лектора.
Он проинформировал коллег, что работа с населением ведется совместно с Министерством образования и Министерством по делам молодежи. К лекторской работе начали привлекать бойцов СВО, рассказывающих о сути специальной военной операции, о наших действиях в экстремальных ситуациях.
Спикер отметил также роль ветеранов «серебряного» возраста в движении помощи СВО. В Татарстане более 200 тысяч человек старшего поколения своими силами приближают нашу Победу. Ежедневно 45 тысяч из них плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, перечисляют деньги. Вот и недавно на денежные средства пенсионеров в школе, где проходит выездное заседание, установлен барельеф.
Затем с докладом «О роли ветеранских лекторских групп Вахитовского района в г. Казани в духовно- нравственном воспитании молодежи и совершенствовании форм их работы в условиях обострения международных отношений» выступил Генрих Петрович Бердников - Председатель местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Вахитовского района г. Казани.
Генрих Петрович отметил в своем выступлении роль лекторов в свете просветительской работы среди населения, рассказал о работе 15 лекторских групп по числу ветеранских организаций, подробно раскрыл информацию о реализации проекта «Вахта боевой Славы и трудовой Доблести».
Напомним, что проект состоит из 10-ти шагов - от определения тематики и сроков проведения лектория до концерта или театрализованного представления.
В своем выступлении Генрих Петрович сделал акцент на огромную роль воспитания подросткового поколения, удачно приведя высказывания Дмитрия Ивановича Менделеева: «Обучение без воспитания - меч в руках сумасшедшего….» и Федора Михайловича Достоевского - « Без идеологии нет страны…»
Отдельно он остановился на смене поколений в работе лекторских групп. К сожалению, многих участников ВОВ и тружеников тыла не осталось в живых. Ранее они выступали в школах, рассказывая о том тяжелом времени. Сейчас им на смену, на лекторскую работу пришло поколение детей войны.
До участников заседания доведена информация, что с 2012 по 2016 годы было издано 39 сборников с воспоминаниями детей войны. В патриотическом воспитании наряду с лекциями имеет огромное значение культурная составляющая.
В Республике Татарстан проводятся различные конкурсы для ветеранов, спектакли, любимый многими фестиваль «Балкыш». Отдельно была отмечена работа представителей КФУ в работе лектория « Вахта ратного подвига и трудовой доблести» членов военно-исторического общества Телишева Валерия Федоровича и Ионенко Сергея Ивановича. Проводятся лекции и в телевизионном формате.
Также была отмечена огромная роль Университета третьего возраста - образовательного проекта, существующего в Казани с 2007 года. Казанский федеральный университет является одним из первых соучредителей.
Цель проекта - моральная поддержка людей, достигших пенсионного возраста, снижение риска социальной изоляции пожилых людей в обществе, достижение взаимопонимания между поколениями.
Волнующим моментом выездного заседания стало выступление двух военных, прошедших СВО, а в настоящее время, готовящих курсантов Казанского танкового училища и военного училища ДНР. Учащиеся 80-й школы зачитали им трогательные письма, в которых они благодарили бойцов за мирное небо над нашими головами.
В раздаточном материале для участников выездного заседания была книга Сергея Манжелеева - члена Союза писателей, ветерана военной службы- БУДЕМ ЖИТЬ! Очень понравилось его небольшое стихотворение ВЕРНУСЬ:
«Мне уехать надо ненадолго….
Позвала в поход Святая Русь,
Выполню обязанности долга
И к тебе с Победою вернусь!»
В работе заседания последовала минута молчания в память о всех погибших на полях сражений за нашу Родину.
В докладе Бердникова Г.П. была отмечена работа пункта помощи СВО в Вахитовском районе по адресу – ул. Жуковского, 12.
Далее слово было предоставлено Телишеву Валерию Федоровичу- Председателю Совета ветеранов КФУ Вахитовского района г. Казани по теме заседания Президиума.
Валерий Федорович в своем докладе упомянул, что до начала 90-х годов вся деятельность лекторов тогда ещё КГУ регламентировалась республиканским объединением «Знание». В 90- е же в связи с масштабными изменениями в Российском обществе просветительская работа лекторов пошла на убыль, и возобновилась лишь к началу 21- го века. Однако во все время неизменной оставалась деятельность музейщиков Музеев КФУ (их в университете -12).
Коллектив музеев продолжает проводить очень важную просветительскую работу среди своих многочисленных посетителей. Это является важным фактором патриотического и трудового воспитания среди учащейся молодежи. И это направление на протяжении более 50 лет возглавляет заместитель председателя Совета ветеранов КФУ Хабибулина Мария Георгиевна. Во вторую группу лекторов с 2007 года входят лекторы, работающие по программе социального проекта « Университет третьего возраста. Проект реализуется по 6 программам: история Казани, история мировой культуры, философия, основы компьютерной грамотности, генеалогия, экология.
Третья группа лекторов занимается вопросами ВОВ. За ветеранской организацией КФУ закреплены - лицей 33 им. Н.И. Лобачевского и лицей №131. Руководителем этой лекторской группы был избран С.И. Ионенко. Валерий Федорович Телишев и Сергей Иванович Ионенко нашли новый подход к проведению лекций с использованием сюжетов видеоряда с закадровыми пояснениями. Также проводятся тематические викторины. Лекторские группы активно сотрудничают с преподавателями учебных заведений. Создается интересная коллаборация. В подшефном лицее им. Н.И. Лобачевского по «Книге памяти КФУ» пишутся сценарии встречи, ставятся очень трогательные школьные спектакли. Школьники пропускают через себя истории, описанные в «Книге памяти».
Также на сайте Совета ветеранов КФУ публикуются материалы в рамках патриотического проекта Минобрнауки России «Научный полк». В материалах «Научного полка» рассказывают о героических поступках студентов и преподавателей университета в годы ВОВ. Свою речь Валерий Федорович подытожил словами о том, что нужно» дойти до каждого» и желательно без формализма.
По окончании выступления Телишева Валерия Федоровича слово было предоставлено остальным выступающим по теме заседания Президиума.
Далее Х.Г. Иштиряков огласил Постановление выездного заседания. В Постановлении отмечен положительный опыт работы местной организации ветеранов (пенсионеров) Вахитовского района по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи в образовательных организациях Вахитовского района г. Казани, который нужно применять в работе местных советов ветеранов в муниципальных образованиях Республики, а также рекомендовано организациям ветеранов (пенсионеров) активнее привлекать к деятельности лекторских групп ветеранов боевых действий, участников Специальной военной операции на Украине.
По завершении работы Президиума участникам было предложено посетить музей Каюма Насыри.
Отметим, что прошедшая выездная сессия показала невероятную активность и трудоспособность ветеранских коллективов, их стремление своим примером, своими лекциями донести до подрастающего поколения основные духовно- нравственные ценности. Цепочка передачи знаний не прервана….
В «сухом остатке» хочется резюмировать: хотя патриотическое воспитание сейчас не такое сильное, как было в ту же советскую эпоху, все же в душе мы в подавляющем большинстве являемся патриотами и защитниками своего Отечества.
Мне очень нравится высказывание легенды русской хирургии Николая Ивановича Пирогова: « Быть а не казаться….» Девиз, который должен носить в своем сердце каждый гражданин, любящий свою Родину…..