Еще год назад мы начали ждать 80-летний юбилей нашей Победы, а после наступившего Нового года, каждый следующий день приближал нас к этой прекрасной дате, также, как и во время той тяжелейшей битвы - следующий день после переломного Сталинграда вел нас к окончательной победе над фашизмом. И вот он наступил такой долгожданный, такой желанный месяц май….
К огромному сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны, оставшихся в живых, осталось до слез мало. Но они есть, и это невероятно- им всем почти по 100 лет! А все остальные воевавшие либо погибли на полях войны, либо умерли , вернувшись с неё с тяжелыми фронтовыми ранениями….
Когда говорят — 9 мая, в первую очередь думается о параде на Красной площади. Это уже стало семейной традицией- успеть до 10 утра обзвонить и поздравить родных и друзей с Днём Победы и бежать к телевизору, чтобы не пропустить как на Красную площадь вносят флаг России и Знамя Победы, после чего Президент произносит торжественную речь и объявляет минуту молчания… Пешими колоннами проходят почетные караулы, исторические роты, действующие военнослужащие РФ, военный оркестр. Потом мы наблюдаем за проезжающей по брусчатке Красной площади боевой исторической и современной техникой.
А если позволит погода, мы можем любоваться полетом пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи». Как правило, авиационная часть парада заканчивается пролетом штурмовиков, окрашивающих небо над Москвой в цвета флага России. Парад в этом юбилейном году получился таким же торжественным, как и в предыдущие годы.
Что тебя охватывает, когда смотришь Парад Победы по телевизору? Да всё тоже самое, что и всех остальных, прильнувших к телевизору, - чувство гордости за страну, за нашу армию, веру в наши силы и в нашу Победу…..
А самый горький момент после парада Победы для меня- это возложение венков к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. Как- то смотрела документальный фильм о создании этого мемориала….
К шестидесятым годам подросло первое поколение граждан, не заставших войны в сознательном возрасте. Нужно было, чтобы память о погибших в той чудовищной войне осталась на века. Как раз, в 1965 году к 20-ой годовщине победы над фашистской Германией 9 мая объявили общегосударственным праздником и выходным днем. Это случилось при Леониде Ильиче Брежневе- при человеке, прошедшем всю войну, боевом офицере, награжденном двумя орденами Красного Знамени, Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны 1-й степени. При нем же на Красной площади прошел первый после 1945 года парад Победы, причем на нем впервые пронесли легендарное Знамя. В том же 1965 году по телевидению и радио впервые транслировалась минута молчания в память о погибших…
В 1966 году под Зеленоградом обнаружили братскую могилу…. Помните песню «У деревни Крюково погибает взвод» ? Там в 1941 году шли ожесточенные бои. Деревню захватывали то немцы, то русские восемь раз.
7 декабря 1941 года Крюково было освобождено( сейчас находится в черте московского округа Зеленоград).
« Шел в атаку яростный сорок первый год
У деревни Крюково погибает взвод.
Все патроны кончились,
Больше нет гранат…
Их в живых осталось только семеро молодых солдат.
Будут плакать матери ночи напролет.
У деревни Крюково погибает взвод,
Не сдадут позиции, не уйдут назад…
Их в живых осталось только семеро молодых солдат….»
Памятник, посвященный всем неизвестным, погибшим в Великой Отечественной войне, предложили установить военные историки и общественные деятели. Перед создателями памятника встал главный вопрос: кто же станет общенациональным символом? Это должен был быть не офицер, а обязательно рядовой , именно солдат, причем без документов- то есть неизвестный…
В 1966 году , когда открывали могилу Неизвестного солдата, то взяли прах из захоронения неизвестных солдат у деревни Крюково. 3 декабря 1966 года гроб с прахом неизвестного солдата везли в Москву на орудийном лафете. Процессия двигалась от Ленинградского шоссе до Манежной площади.
По всему пути следования неизвестного солдата провожало множество людей. Это было всеобщее горе, никто не стеснялся, плакали и молодые и старые, каждый думал, что это прах его родного, его близкого человека…
А уже через полгода 8 мая 1967 года на могиле Неизвестного солдата зажгли Вечный огонь. Вечный огонь горит и сегодня, а слова , начертанные на памятнике, - «ИМЯ ТВОЕ НЕИЗВЕСТНО, ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН» - по сию пору бередят наши души…
Не менее сильным по степени духовной памяти о погибших в Великой Отечественной войне является шествие Бессмертного полка. Уже два года оно не проводилось в очном формате из-за проблем безопасности. И до « последнего» люди гадали - удастся ли пройти с портретами своих погибших на войне родственников в этом юбилейном году…Фашистский режим Зеленского пытался запугать людей, собравшихся почтить память погибших. Но это не могло их остановить , обрадовавшихся , что наконец-то можно снова пройти по улицам родного города с фотографиями близких. Это момент единения живых и мертвых. И вновь 9 мая 2025 года по улицам потекли людские реки, не давая заржаветь нашей памяти…
« Я сегодня горд как никогда,
Именно сегодня наши деды
Надевают в небе ордена.
Смотрят наш земной Парад Победы.
Смотрят, как идёт бессмертный полк,
Как славу их несет людским теченьем,
И садятся в облаках за стол,
Спирт из фляги выпить с облегченьем.»
Эти стихи Михаила Гуликова как нельзя точно выражают наше благоговейное отношение к Бессмертному полку».
Светлый день 9 мая закончился прекрасным праздничным салютом. На душе было очень легко и светло, как и в небе от света салютов….
« Вот и вечер. Праздничный салют.
В небеса смотрю я с уваженьем…..
С Днём Победы…. всех, кто там живут….
А всех, кто здесь сегодня-
С Днем Рожденья !»
За Победу! ZA нашу Победу!
Фарида Ахметшина, внучка Ахметшина Габдрахмана, 1911 г.р., без вести пропавшего в 1941 году…., дочь Ахметшина Рафката, 1935 г.р, участника боевых действий в Венгрии в 1956 году…..