10 ноября 1970 года, с космодрома Байконур была запущена автоматическая космическая станция «Луна-17», доставившая на Луну первый в мире самоходный аппарат «Луноход-1», предназначенный для проведения научных исследований - изучения особенностей лунной поверхности, радиоактивного и рентгеновского космического излучения на Луне, химического состава и свойств ее грунта.
Создание и запуск лунного самоходного аппарата стало важным этапом в изучении Луны. Идея создания лунохода родилась в 1965 г. в ОКБ-1 (ныне РКК "Энергия" им. С.П. Королева).
Станцией «Луна-17» были установлены рекорды, зарегистрированные и подтвержденные дипломами FAI:
Программа работы «Лунохода-1» была рассчитана на 3 месяца. Однако космический аппарат успешно выполнял свои функции в течение 10,5 месяцев и прошёл по лунной поверхности 10540 метров. За это время на Землю было передано 200 телефотометрических панорам лунных ландшафтов и около 20 тысяч снимков малокадрового телевидения. В ходе съемки получены стереоскопические изображения наиболее интересных особенностей рельефа, позволяющие провести детальное изучение их строения. Более чем в 500 точках по трассе движения луноход изучал физико-механические свойства поверхностного слоя лунного грунта, а в 25 точках был проведён анализ его химического состава. Прекращение работы «Лунохода-1» было вызвано выработкой ресурсов его изотопного источника тепла. Произошло это 4 октября 1971 года. В конце работы луноход был поставлен на практически горизонтальной площадке в такое положение, при котором его уголковый отражатель обеспечил многолетнее проведение его лазерной локации с Земли.