Они находятся на расстоянии от 616 до 1934 световых лет от Земли и меняют свой блеск с периодами около нескольких часов.
«Двойные звезды, в которых белый карлик перетягивает вещество со звезды-компаньона, были открыты в рамках международного научного проекта. Мы вместе со студентами-астрономами Казанского университета занимались анализом данных рентгеновской космической обсерватории Chandra, оптического космического телескопа Gaia и наземной оптической системы Zwicky Transient Facility (ZTF)», – сообщил ведущий автор исследования, заведующий молодежной НИЛ «Космические источники рентгеновского излучения», ассистент кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ, PhD Ильхам Галиуллин.
Исследование подобных объектов позволяет лучше понять природу тесных двойных систем на поздних стадиях эволюции, пояснил он.
«Катаклизмические переменные демонстрируют широкий спектр наблюдательных особенностей, поэтому для точных выводов об их природе и количестве в нашей Галактике необходимы детальные исследования в разных энергетических диапазонах», – отметил молодой ученый.
И. Галиуллин проинформировал, что поиск новых двойных систем проводился на основе совместного анализа каталогов источников Chandra, Gaia и ZTF. Среди примерно 26 тысяч источников, излучающих в рентгеновском и оптическом диапазонах, удалось выделить порядка 10 кандидатов в катаклизмические переменные.
«Для подтверждения природы источников были проведены наблюдения на крупных оптических телескопах мира, один из которых, имеющий диаметр зеркала 10 метров, расположен в обсерватории Кека, другой – в Паломарской обсерватории, его диаметр зеркала – 5 метров, – рассказывает Ильхам. – Благодаря наблюдениям на этих телескопах удалось получить высокоточные оптические спектры и подтвердить природу 4 систем как катаклизмических переменных. Среди открытых нами источников: два новых поляра (в них вещество со звезды-компаньона перетекает на поверхность белого карлика вдоль силовых линий магнитного поля); одна немагнитная катаклизмическая переменная (ее аккреционный диск полностью формируется вокруг белого карлика) и поляр с низким темпом аккреции (Low Accretion Rate Polar – LARP).
По словам И. Галиуллина, важную роль в открытии двойных звезд сыграли студенты кафедры астрономии и космической геодезии Института физики, сотрудники молодежной НИЛ «Космические источники рентгеновского излучения» Аскар Сибгатуллин и Владислав Додон.
Как отметил студент 5 курса А. Сибгатуллин, его задачей было – получить информацию о светимости и спектральных параметрах двойных звездных систем.
«Мы анализировали архивные данные космической рентгеновской обсерватории Chandra. Опыт подобной работы я получил год назад при прохождении летней практики в нашей молодежной лаборатории. Хочется отметить, что быть частью международного проекта – это большая ответственность, – поделился начинающий астроном.
Работа в коллаборации с ведущими учеными и научными коллективами со всего мира стала для студента 4 курса В. Додона, по его словам, неоценимым опытом, который значительно способствовал его профессиональному росту как астрофизика.
«Я уверен, что знания и навыки, приобретенные в рамках этого проекта и нашей молодежной лаборатории, станут важным ориентиром для моих будущих исследований. Конечно, хотелось бы продолжить проводить научные исследования на мировом уровне и в перспективе самому выступать инициатором подобных проектов», – сказал четверокурсник.
Полученные группой астрономов научные результаты опубликованы в журнале Astronomy and Astrophysics.
Автор: Департамент по информационной политике КФУ, фото: Инна Басырова, из личного архива Ильхама Галиуллина
Источник информации: https://media.kpfu.ru/news/astrofiziki-kfu-otkryli-chetyre-dvoynye-zvezdy