13 июля 168 лет назад родился выдающийся русский и советский астроном, академик Аристарх Аполлонович Белопольский.
Всю свою жизнь он посвятил любимой науке – астрономии, успев сделать множество открытий:
В период работы в Московской обсерватории он занимался определениями координат звёзд и планет на меридианном круге.
В 1884 году фотографировал лунное затмение.
Во время солнечного затмения 17 ноября 1887 года в Юрьевце получил фотографии солнечной короны. Особое внимание уделял фотографическим наблюдениям Солнца.
В первые годы пребывания в Пулковской обсерватории работал на пассажном инструменте, определял параллаксы звёзд, исследовал вращение Юпитера и показал, что скорости его вращения на экваторе и в высоких широтах не равны.
Провёл исследования вращения Солнца по движению факелов на материале пулковских наблюдений 1881—1888 годов.
Одним из первых получил фотографии спектров небесных светил с помощью сконструированного им спектрографа.
Начиная с 1890 года провёл серию исследований лучевых скоростей звёзд, в частности цефеид, на основе эффекта Доплера. Измерил лучевые скорости около 200 звёзд от 2-й до 4-й величины. В 1894 году установил периодичность изменения лучевых скоростей у δ Цефея, что оказалось общим свойством всех звёзд этого типа. Установил также, что изменение лучевых скоростей цефеид происходит параллельно с изменением их блеска.
На основе работ Белопольского возникло общепринятое ныне представление о том, что причиной изменения блеска цефеид являются их периодические пульсации, вызываемыми внутренними причинами.
В 1895 году (примерно одновременно с Дж. Э. Килером) применил измерение лучевых скоростей при исследовании строения колец Сатурна; наблюдения Белопольского и Килера подтвердили теоретическое заключение Дж. К. Максвелла и С. В. Ковалевской, что кольца Сатурна вращаются не как одно целое тело, а каждое со своей скоростью, являясь скоплениями обращающихся вокруг планеты мелких космических тел.
В 1896 году открыл спектральную двойственность звезды α Близнецов (Кастор В).
12 работ Белопольского посвящены изучению комет и содержат интересные заключения о связи между типом хвостов и их химическим строением.
Первым в лабораторных условиях выполнил экспериментальную проверку существования эффекта Доплера для световых волн. В установке, созданной и использовавшейся Белопольским, быстродвижущийся источник света возникал в результате многократных отражений света от сближающихся друг с другом или удаляющихся друг от друга зеркал. Полученные экспериментальные данные с погрешностью ~5 % совпали с предсказываемыми теорией Доплера.
Участвовал в ряде далёких экспедиций: в 1896 году — на Дальний Восток, в 1907 году — в Среднюю Азию; незадолго до смерти принял участие в экспедиции на Северный Кавказ для выбора места предполагавшегося строительства новой астрофизической обсерватории.
Автор известного курса «Астроспектроскопия», вышедшего в 1921 году.
А.А. Белопольский скончался в 1934 году в Пулково, за год до этого получив звание почетного директора Пулковской обсерватории,
Именем А.А. Белопольского названы:
Кратер Белопольский на Луне.
Малая планета (1004) Белопольския (Belopolskya), открытая С.И. Белявским 5 сентября 1923 года в Симеизской обсерватории.
Премия имени А.А. Белопольского (присуждается за выдающиеся работы по астрофизике).
Имя Аристарха Белопольского носило судно Латвийского морского пароходства.