Директор Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта, профессор Института физики Казанского федерального университета Юрий Нефедьев объяснил, почему шансы увидеть падающую звезду и загадать желание в этом месяце резко возрастают.
«Метеорный поток Персеиды начал проявлять свою активность 17 июля, именно тогда небо стали расчерчивать первые падающие звезды. Завершится самый красивый звездопад года 24 августа, – сообщил астроном. – Пик метеорного потока в этом году придется на ночь с 12 на 13 августа, в это время Земля будет проходить через центр пылевого облака. Ожидается до 100–150 метеоров в час».
Ученый пояснил, что наблюдать этот звездный дождь мы можем, потому что в августе Земля проходит через облако частиц, образовавшееся в результате частичного разрушения кометы Свифта–Таттля. Период обращения этой кометы вокруг Солнца – 135 лет. В последний раз она приближалась к нашей планете в 1992 году.
«Частицы сгорают в земной атмосфере на высоте примерно 80 километров, ионизируя воздух. Мы видим светящиеся следы, которые остаются после сгорания метеоров и называем их падающими звездами», – уточнил Юрий Нефедьев.
Где и когда именно ночное небо расчертит падающая звезда, предугадать невозможно, поэтому лучше наслаждаться красивым зрелищем без использования астрономических приборов, считает профессор.
«Наблюдать метеорный поток я советую в ясную ночь за городом, где нет искусственного освещения, приблизительно с 11 часов вечера и до 3 часов утра», – сообщил Юрий Анатольевич.
Свое название метеорный поток Персеиды получил от созвездия Персея, в котором находится его радиант.
«Если продолжить светящиеся следы, образованные сгорающими в атмосфере Земли метеорными частицами, в обратную сторону, то все они пересекутся в воображаемой точке, которая называется радиантом потока», – отметил директор астрономической обсерватории.
Астрономы Казанского университета много лет занимаются исследованием метеорных потоков и их генетических связей с родительскими телами – кометами и астероидами, в результате разрушения которых они образовались. Изучая эволюцию и механизмы образования метеорных потоков, можно, например, прогнозировать, какие тела Солнечной системы в будущем станут разрушаться под воздействием Солнца и солнечного ветра, образуя облака метеорной пыли.
Данные о метеорных потоках астрономы получают, в частности, с помощью уникального астрономического комплекса широкоугольного мониторинга небесной сферы с субсекундным временным разрешением Mini-MegaTORTORA (ММТ). Этот многоканальный мониторинговый телескоп в автоматическом режиме отслеживает и анализирует быстропротекающие процессы во Вселенной.
Ранее астрофизики КФУ рассказали об открытии вспыхивающей двойной системе, принадлежащей к редкому типу двойных звезд.