Магистратура по направлению «Теоретическая физика и моделирование физических процессов» создана в 2021 году на базе трех кафедр Института физики – кафедры теоретической физики, кафедры теории относительности и гравитации и кафедры вычислительной физики. Магистерская программа имеет выраженный надкаферальный характер. Наши магистранты могут быть прикреплены к теоретическим группам на других кафедрах ИФ (общей физики, физики твердого тела, квантовой электроники и радиоспектроскопии, молекулярных систем, оптики и нанофотоники и др.). К проведению лекций и практических занятий, кроме профессоров и доцентов Института физики также привлечены сотрудники Казанского физико-технического институт им. Е.К. Завойского КазНЦ РАН. Новая магистерская программа базируется на традициях и успешном опыте ведения научно-образовательной деятельности магистратуры по направлению "Теоретическая и математическая физика", которая существовала с 1997 по 2019 гг. на базе кафедр теоретической физики и теории относительности и гравитации. Магистратура по направлению "Теоретическая и математическая физика" в свою очередь была создана на базе специалитетов указанных кафедр, осуществляющих образовательную деятельность с момента образования кафедр в 1960 году. А вообще специализация по теоретической физике в Казанском университете берет начало с 1804 года, когда в новом Императорском Казанском университете, только что созданном указом Александра I, появилась кафедра теоретической и опытной физики.
Поэтому новая магистерская программа фактически продолжает подготовку специалистов в области теоретической физики, сохранив глубокие традиции и успешный опыт многолетней образовательной деятельности по подготовке востребованных и высококвалифицированных физиков-теоретиков, дополнив ее новыми компетенциями в области компьютерного моделирования.
Целью магистратуры является подготовка высококвалифицированных конкурентоспособных физиков-теоретиков (а также экспериментаторов с усиленной теоретической подготовкой) по конденсированным средам, по гравитационной физике и космологии с знанием соответствующих методов в области математики и компьютерного моделирования.
Почему стоит выбирать данную специальность?
В курсе обучения по специальности «Теоретическая физика и моделирование физических процессов» студенты получают фундаментальные знания о современных проблемах теоретической физики, а также осваивают современные методы компьютерного моделирования физических процессов.
Обучение в магистратуре сопровождается серьезной исследовательской работой и публикацией научных статей под руководством опытных и квалифицированных ученых,
Полученные в ходе обучения навыки являются необходимыми для тех студентов, кто планирует связать свою карьеру с научной работой в области физики. Кроме того, высокая квалификация и компетенции, получение которых обеспечивает обучение по специальности «Теоретическая физика и моделирование физических процессов», позволят студенту-выпускнику найти работу и легко адаптироваться в самых разных отраслях: в образовательных учреждениях (университетах, школах), в научно-исследовательских институтах, в лабораториях на промышленных предприятиях, в IT сфере.
Обучение в магистратуре включает избранные вопросы общих курсов по направлению Физика, а также специальные курсы по теоретической и математической физике и компьютерному моделированию. Также каждый магистрант проходит обучение в лаборатории по специальности, где занимается решением конкретной научной проблемы под руководством научного руководителя.
Содержание базовых курсов подготовки: методология и история физики, современная физика (проблемы и развитие квантовой физики, коллективные возбуждения в твердых телах, ядерные технологии материаловедения, современные проблемы физики конденсированного состояния, физика полимеров), специальный физический практикум, информационные технологии в физике, академическая коммуникация, дополнительные главы квантовой теории, физика неравновесных процессов, современные методы классической и квантовой теории поля, квантовые вычисления, теория фазовых переходов в конденсированных средах.
Дисциплины по выбору: нелинейные системы и фракталы, хемоинформатика, физические основы создания наноструктур , методы квантовой теории поля в статистической физике, современная теория гравитации, теоретические основы спинтроники, физика некристаллических сред, компьютерный дизайн материалов, вычислительные методы и моделирование физических процессов, гравитационные волны, теория оптических спектров, экспериментальные методы физики конденсированных сред и основы спинтроники, черные дыры и кротовые норы, квантовые низкоразмерные структуры, экспериментальные тесты в теории гравитации, теория сильно-коррелированных систем, релятивистская теория плазмы, диффузия в неупорядоченных средах.
Практики: педагогическая практика, преддипломная практика, научно-исследовательская работа.