Целевое обучение
Что такое целевое обучение?
Целевое обучение – это особая программа поступления на целевое обучение по образовательным программам высшего образования, в рамках которой обучение оплачивается из федерального, регионального, местного бюджетов, предприятием или индивидуальным предпринимателем. Данная форма обучения позволяет предприятию решить проблему воспроизводства кадров.
Что дает целевое обучение?
Выпускник университета получает гарантированное рабочее место в своём или другом регионе.
Как поступить в КФУ на целевое обучение?
ШАГ 1 – выбрать специальность, направление подготовки для поступления на целевое обучение из списка.
Найти свою специальность в перечне направлений подготовки в КФУ, посмотреть вступительные испытания.
ШАГ 2 – сдать ЕГЭ (для выпускников 11 кл.) или внутренние испытания, проводимые университетом самостоятельно (для выпускников программ среднего профессионального или высшего образования), преодолев минимальные пороговые значения, с которыми абитуриент может подавать документы в КФУ.
ШАГ 3 – получить документ о предшествующем образовании (аттестат, диплом СПО, диплом о высшем образовании).
ШАГ 4 – выбрать организацию, где будущий выпускник вуза планирует работать по выбранной специальности, и заключить с администрацией организации договор о целевом обучении. Форма договора размещена ниже.
ШАГ 5 – при первом заходе в приемную комиссию КФУ со всеми необходимыми документами подать и договор о целевом обучении, который специальной комиссией рассматривается на предмет соответствия законодательству РФ; выдержать конкурс среди абитуриентов, поступающих по договорам о целевом обучении по выбранной специальности.
Форма 1. ЦО- 3-х сторонний договор
Форма 2. ЦО-4-х сторонний договор
Какие документы нужны для поступления на целевое обучение?
Прием на целевое обучение осуществляется на основании:
1. договора о целевом обучении, типовая форма договора утверждена Правительством РФ;
2. документа о предыдущем образовании (аттестат/диплом СПО/диплом о высшем образовании);
3. результатов ЕГЭ/результатов вступительных испытаний, проводимых ВУЗом самостоятельно;
4. документа, удостоверяющего личность и гражданство поступающего;
5. 2 фотографии 3х4 см.
Гарантирует ли оформление целевого обучения стопроцентное поступление в вуз?
Прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах установленной квоты осуществляется по конкурсу, проводимому в соответствии с порядком приема, предусмотренным ФЗ «Об образовании», по специальностям, направлениям подготовки, перечень которых определён Правительством Российской Федерации.
Для поступающих на обучение по программам бакалавриата, специалитета на базе различных уровней образования проводится единый конкурс по одинаковым условиям поступления и одному и тому же основанию приема (при его наличии).
Зачисляется абитуриент с наибольшим количеством баллов.
Кто определяет квоту приему на целевое обучение?
Квоту на целевое обучение устанавливает Правительство Российской Федерации.
Кто может выступать заказчиком целевого обучения?
В соответствии со статьей 71.1 ФЗ «Об образовании» Заказчиками приема на целевое обучение могут выступать:
1. федеральные, региональные государственные органы власти, органы местного самоуправления;
2. государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия;
3. государственные корпорации;
4. государственные компании;
5. организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, формируемый в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона от 31 декабря 2014 года N 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации»;
6. хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;
7. акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;
8. дочерние хозяйственные общества организаций, указанных в пунктах 4, 6 и 7;
9. организации, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям, в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.
Когда можно заключить договор о целевом обучении?
Договор о целевом обучении следует заключать после утверждения университетом установленной квоты приёма на целевое обучение.
Что будет, если абитуриент не поступил на целевое обучение?
Если же абитуриент не смог поступить на целевое место, договор между ним и заказчиком расторгается. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств.
Внимание! КФУ не предоставляет перечень организаций, направляющих граждан на целевое обучение, а также не осуществляет их подбор. Данным вопросом поступающие и (или) их законные представители занимаются самостоятельно.