XVII Всероссийская конференция «Литературоведение и эстетика в XXI веке («Татьянин день»)» на выездном методическом заседании в лицее № 78 «Фарватер» города Казани
24 января 2020 года XVII Всероссийская конференция «Литературоведение и эстетика в XXI веке («Татьянин день»)» продолжила свою работу на двух площадках: в Институте филологии и межкультурной коммуникации Казанского (Приволжского) федерального университета состоялись заседания двух секций студентов и одной секции аспирантов и преподавателей, на которых были заслушаны доклады, посвященные русской, зарубежной литературе и литературным взаимосвязям. Руководили секцией преподавателей и аспирантов заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы ИФМК КФУ Ольга Олеговна Несмелова и профессор этой кафедры Лилия Фуатовна Хабибуллина.
Секция аспирантов и преподавателей по составу участников была международной, поскольку в ней приняли участие аспиранты из Китая и Венгрии, обучающиеся в ИФМК КФУ: Жанетт Соппер с докладом на тему «Образы Азии и Африки в художественном мире Н.С. Гумилева», Тао Ли «Тема брака в романе Чжан Айлин «Любовь в павшем городе», Чэнь Чэнь ««Записки сумасшедшего» Н.В. Гоголя и Лу Синя: межлитературный диалог», Ли Пэнфэй «Бедная Лиза» Карамзина в Китае».
Доклад доцента КФУ Е.А. Груздевой был посвящен воплощению традиций китайской классической литературы и философии в романе китайского писателя Мо Яня «Страна вина», с результатами исследования творчества современных американских писателей выступили аспиранты КФУ: В.Э. Елистратов «Особенности дискурсивного взаимодействия в романе Трудди Чейза «Когда кролик воет», Г.А. Димасова «Духовная дезинтеграция героев романа Пола Боулза «Под покровом небес»», А.Р. Шевченко «История семьи на фоне истории страны в романе Джумпы Лахири «Низина»», А.Г. Мелихов «Фантастический детектив как пример использования жанровых особенностей в нетипичном антураже».
В докладах аспирантов ИФМК КФУ Е.В. Дунаевой («Сопоставление феноменов Николая Александровича Львова и Павла Первого»), А.Д. Сессоровой «Принцип пластической красоты в поэзии А. Полежаева»), старшего научного сотрудника Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Р.Р. Абызовой («Село Красновидово Камско-Устьинского района РТ в судьбе Максима Горького») и совместном докладе доцента КУКИ и Т и поэтессы Лады Аюдаг (А.Ю. Аюповой) на тему «Жанровые парадигмы современной литературной сказки» были рассмотрены различные аспекты изучения русской литературы, начиная с XVIII века до начала XXI века. Доклад старшего преподавателя НГПУ (г. Набережные Челны) К.А. Калинина «Функционирование грамматического параллелизма в древнерусской ораторской прозе» вызвал большой интерес у слушателей.
Всероссийская научно-практическая конференция «Литературоведение и эстетика в XXI веке («Татьянин день»)» ежегодно собирает учителей из многих районов Республики Татарстан и из других регионов России. Хорошо зарекомендовала себя практика проведения методической секции и методического семинара- практикума с выездом в лучшие школы города Казани. В разные годы методический семинар, проводимый в рамках конференции, принимали татарская гимназия № 2 им. Ш. Марджани при КФУ, лицей им. Н.И. Лобачевского при КФУ, гимназии № 8, 139, 96, 90, 155, 37 города Казани, а также гимназия № 3 города Зеленодольск. Выездные методические семинары, как правило, начинаются открытыми уроками гуманитарного цикла, внеклассными мероприятиями, а завершаются вторым заседанием методической секции и круглым столом, в ходе которого подводятся итоги, происходит обмен методическим опытом, намечаются направления дальнейшей совместной работы. Выездной методический семинар уже давно стал своеобразной экспериментальной площадкой, на которой апробируются самые новые идеи по преподаванию русского языка и литературы и других предметов гуманитарного цикла. Здесь соединяется методическая наука с учительской практикой. Нынешний год не стал исключением.
24 января 2020 года в рамках конференции был организован выездной методический семинар-практикум на тему «Метапредметный подход – условие развития творческих способностей учащихся и инновационной деятельности педагогов» на базе МБОУ «Лицей № 78 Фарватер» Приволжского района города Казани (директор А.Г. Урманчеева).
Выездной методический семинар начался с презентацией направлений работы лицея № 78 «Фарватер». Выступая с презентацией на тему «Мы разные и в этом наше счастье! Мы вместе и в этом наша сила», директор гимназии Альфия Гусмановна Урманчеева рассказала о том, что в гимназии обучается 1254 ученика, из них 147 дети с особыми образовательными потребностями, поэтому лицей является республиканским ресурсным центром инклюзивного образования. В нем созданы все условия для успешной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, а самое главное – создана атмосфера сотворчества и взаимопомощи, когда в доброжелательной обстановке обучаются вместе дети, реализуя свои образовательные и творческие потребности. Директор школы пожелала участникам семинара плодотворной работы на методическом семинаре.
Заместитель директора по учебной работе Наталья Владимировна Броднева отметила, что в лицее № 78 города Казани обучение ведется по нескольким направлениям: математическое, лингвистическое, кадетское. Учащиеся кадетских классов в коридорах выделяются своей морской формой. Военно-патриотическому воспитанию учеников школы способствуют и три музея, образующих единый музейный комплекс школы: «Музей Великой Отечественной войны», «Музей локальных военных конфликтов второй половины ХХ века» и «Музей подводного флота и водолазного дела». Ученики помогают пополнять фонды музеев, являются экскурсоводами по школьным музеям.
Знакомство со школой участники семинара начали с экскурсии в школьные музеи. Ученики с гордостью показывали гостям экспонаты музеев, с особой радостью и гордостью юные экскурсоводы рассказали об уникальном школьном «Музее подводного флота и водолазного дела», в котором собраны подлинные вещи и документы подводников. В нем регулярно проходят встречи с воинами-ветеранами. Отметим, что в декабре 2011 года по решению Президиума Российского комитета ветеранов войны и военной службы за военно-патриотическое воспитание молодежи и пропаганду героических традиций Армии и Флота единственный в России музейный комплекс школы № 78 награжден вымпелом с занесением в «Книгу Почета» Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы.
Далее участники методического семинара, разделившись на две группы, постили 8 уроков ведущих учителей русского языка и литературы лицея № 78 «Фарватер». Участники семинара смогли увидеть систематическую инновационную деятельность учителей лицея № 78, охватывающую начальную школу и завершающуюся в выпускных классах. Учителя показали высокий профессионализм в отборе учебного материала, а также гармоничного сочетания традиционных методов обучения с инновационными.
Открытые уроки представили: учитель начальных классов высшей категории Н.А. Приходько на тему: «Текст поэтический и прозаический»: фрагмент урока литературного чтения в 3 классе; учитель начальных классов первой категории Г.Р. Бычкова на тему «Сказка о царе Салтане...»: фрагмент урока литературного чтения в 3 классе; учителя русского языка и литературы первой категории А.Н. Сибгатуллина на тему «Притяжательные местоимения»: фрагмент урока в 6 классе; О.М. Назарова «Сувенир, щемящий душу»: фрагмент урока литературного чтения в 5 классе; С.И. Хайруллина на тему «Виды придаточный предложений»: фрагмент сетевого проекта в 9 классе.
Учителя русского языка и литературы высшей категории Т.Н. Роганова, провели мастер-классы на следующие темы: «Как сформулировать проблему в сочинении по прочитанному тексту» (фрагмент урока-практикума в 11 классе) и И.Г. Серебрякова – «Слово в словаре»: фрагмент урока в 5 классе.
Для современной школы актуальны вопросы преподавания родных языков в школе, в том числе методика преподавания русского языка и литературы как родных. В программе методического семинара был представлен и урок учителя родного языка и литературы высшей категории М.Т. Инсафутдиновой на тему «О чем может рассказать имя?»: фрагмент урока родного русского языка в 5 классе.
Участники методического семинара имели возможность познакомиться и с различными видами внеклассной работы по русскому языку и литературе, практикуемыми в лицее № 78 «Фарватер»: большой интерес вызвала выставка творческих работ учащихся «Как прекрасен мир литературы», подготовленная под руководством учителей технологии и ИЗО В.М. Кудрявцевой, Р.А. Хасановым и Г.М. Авдониной.
В библиотеке школы заведующая ИЮЦ И.М. Вирцева провела внеклассное занятие на тему «Библио-перемены «Ужель та самая Татьяна»». Школьная библиотека оснащена новейшими ИКТ-технологиями, что позволяет проводить библиотечные занятия, обеспечить доступ к различным источникам информации. Отрадно было видеть, что ученики легко ориентируются в библиотеке, легко находят на книжных полках словари и другую художественную, учебную и справочную литературу, необходимую для выполнения заданий.
Завершила практическую часть семинара литературно-музыкальная композиция «Литературный экспресс», посвященная юбилейным литературным датам 2019 – 2020 учебного года, который сопровождался демонстрацией рисунков учеников школы. В подготовке этого грандиозного внеклассного мероприятия приняли участие учителя литературы Е.В. Кофтункина, С.И. Хайруллина, Т.Н. Роганова, И.Г. Серебрякова, О.М. Назарова, А.Н. Сибгатуллина, учитель музыки Н.В. Поликарпова, ПДО Е.А. Корочкина, Р.А. Хасанов.
На сцене актового зала ученики читали стихи, разыгрывали сценки из произведений русской и зарубежной литературы, хотелось особенно выделить сценку из сказки «Звездный мальчик» Оскара Уайльда, в которой очень артистично и гармонично сыграли учащиеся с ОВЗ. Никто не остался равнодушным во время этого литературно-музыкального представления. Во время обсуждения все участники методического семинара высказали свой восторг и удовлетворение увиденным, отметили высокий профессионализм учительского коллектива лицея № 78 «Фарватер», хорошие и стабильные знания и умения учащихся. Доброжелательную обстановку, царящую в школе. Сопредседатели выездного методического семинара старший преподаватель Набережночелнинского государственного педагогического университета В.А. Сонькин и профессор кафедры русской и зарубежной литературы Казанского (Приволжского) федерального университета А.Ф. Галимуллина поблагодарили директора лицея № 78 «Фарватер» Альфию Гусмановну Урманчееву за высокий уровень организации и проведения уроков и внеклассных мероприятий методического семинара, а также демонстрацию возможностей школы по внедрению инновационных технологий обучения в сочетании с инклюзивным образованием в практику школы. Многие учителя, участник всероссийской конференции отметили, что методический семинар в лицее № 78 «Фарватер» обогатил их педагогическую копилку, что они открыли для себя новые приемы работы с учащимися, гармоничного сочетания традиционных методов обучения с инновационными.
По сложившейся традиции методическая секция «Актуальные проблемы преподавания дисциплин гуманитарного цикла» работала два дня: 23 и 24 января. На заседаниях этой секции в общей сложности выступили 40 участников. Отрадно, что с каждым годом эта секция привлекает все большее количество участников, расширяется география участников.
В первый день конференции – 23 января 2020 года – методической секцией руководили доцент кафедры русской и зарубежной литературы ИФМК КФУ Лилия Харисовна Насрутдинова и профессор Альфия Фоатовна Галимуллина.
Традиционно в работе методической секции приняли участие преподаватели вузов Казани и Набережных Челнов (ИФМК КФУ, ТИСБИ, НГПУ), методисты управления образования районов, учителя школ городов: Казани, Москвы, Чистополя, Лаишево, Елабуги, Ульяновска, а также из сельских школ почти всех районов Республики Татарстан. На методической секции выступили с докладами многочисленные делегации учителей: лицея № 9 им. А.С. Пушкина города Зеленодольск, Нурлатской СОШ Зеленодольского района РТ, Старошаймурзинской СОШ, Новобурундуковской СОШ и Нижнечекурской СОШ Дрожжановского района РТ, лицея № 78 «Фарватер» г. Казани.
Учителя Е.М. Дронина (Большепоселковская ОШ Карсунского района Ульяновской области) и О.В. Яшкова (Корсунской СОШ Ульяновской области) выступили с содержательными докладами о своем опыте воспитательной работы в ходе поисково-исследовательской деятельности по литературе и литературному краеведению по изучению биографии и творчества А.С. Пушкина и поэтов его времени в школах Ульяновска и Ульяновской области. Участники семинара с большим интересом послушали о движении доброхотов, зародившемся в Пушкинских Горах, о выездном Пушкинском классе в усадьбе Языковых, о Пушкинской литературной гостиной. Выступающие также рассказали о тесном сотрудничестве с татарстанскими пушкинскими школами: лицеем № 9 им. Пушкина (г. Зеленодольск) и татарской гимназией № 2 им. Ш. Марджани, в которой успешно работает Пушкинская гостиная.
Отрадно, что с каждым годом численно увеличивается инновационная делегация московских учителей. В 2020 году выступили с интересными докладами учителя двух школ города Москвы: 1515 и 1449.
Постоянная участница конференции – учительница московской школы № 1449 Т.В. Сафонова поделилась опытом подготовки и реализации ученических проектов на литературные темы. Свое выступление она сопроводила демонстрацией кукол и декораций к пьесе «Горе от ума» А.С. Грибоедова, изготовленных силами учеников 8 класса (В. Власенко, А.Дубовицкой), а также содокладом с демонстрацией репродукций в стиле японской техники рисования – манги к роману в стихах «Евгений Онегин» А.С. Пушкина ученицы педагогического класса (10 класс) Анастасии Медведевой. Учительница московской школы № 1449 Е.А. Мальчевская выступила с докладом на тему «Путь к мечте: изучение творчества М.В. Водопьянова на уроках родной литературы в школе».
Учителя московской школы № 1515 имени Н.М. Карамзина В.В. Виноградова, О.В. Ефимова, А. Сычова показали возможности и различные приемы использования ресурсов «Московской электронной школы» при изучении русского языка и литературы на примере темы «Рассказы «Толстый и тонкий» и «Дама с собачкой» А.П. Чехова», отметив, что учителя, активно использующие ресурсы «МЭШ», материально поощряются администрацией. Доклад был полезен и тем, что в скором времени доступ к ресурсам «МЭШ» планируется открыть и для учителей других городов и регионов. Отвечая на вопросы участников, секции московские учителя рассказали об отличии в содержании и форме подачи «МЭШ» от «РЭШ» («Российской электронной школы»).
В докладах, выступлениях учителей и ученых-методистов состоялся заинтересованный обмен мнениями и педагогическим опытом по актуальным проблемам преподавания русского языка и литературы и других гуманитарных дисциплин в школе: инновации и трудности в преподавании русского и татарского языков как родных (Э.К. Ахметзянова, учитель Старошаймурзинской СОШ, Дрожжановского района РТ), использование литературного краеведения на уроках литературы и во внеклассной деятельности (Ф.И. Багавеева, учитель Нурлатской СОШ Зеленодольского района РТ), изучение языковых особенностей литературных произведений и стиля писателя, формирование навыков работы с художественным текстом (З.Н. Валиуллина, учитель Азбабинской СОШ Апастовского района РТ, Н.М. Янилкина, учитель СОШ № 5 города Чистополь, С.Х. Артюшкина, учитель гимназии № 93 Казани), проблема повышения мотивации учащихся к изучению русского языка и литературы (И.Н. Вирьянова, учитель Нижнечекурской СОШ Дрожжановского района РТ), проблема преемственности и взаимодействия между педагогами начальной и основной школы в формировании предметных знаний и умений у школьников и пути их решения (Л.В. Васильева, учитель Старошаймурзинской СОШ Дрожжановского района РТ), проблема развития речи учащихся на уроках русского языка и литературы, литературного чтения (Ю.Н. Щитка, учитель лицея № 9 г. Зеленодольск, Г.Н. Камалова, учитель Старошаймурзинской СОШ, Л.Б. Мердюковой, учитель Нижнечекурской СОШ Дрожжановского района РТ, ), развитие критического мышления при разработке и защите учащимися индивидуальных проектов (Н.В. Кибец, учитель лицея № 9 им. А.С. Пушкина Зеленодольского района РТ, А.Р. Прохорова, учитель Старошаймурзинской СОШ Дрожжановского района РТ, Е.В. Кофтункина, учитель лицея № 76 Казани), организация проектно-исследовательской деятельности учащихся и развитие творческого потенциала на уроках русского языка и литературы и во внеурочное время (Г.М. Нуруллина, доцент ИФМК КФУ Казани, Е.Г. Моисеева, учитель Нижнечекурской СОШ, Дрожжановского района РТ, Л.Д. Галкин, учитель Казанской кадетской школы-интерната Казани, А.Н. Сибгатуллина, учитель лицея № 78 «Фарватер» Казани), использование метода интеллект-карт на уроках русского языка и литературы (М.А. Потапова, учитель Теньковской СОШ Камско-Устьинского района РТ) формирование интереса к урокам изобразительного искусства (Е.В. Кузнецова, учитель Нижнечекурской СОШ, Дрожжановского района РТ), выполнение мультимедийных интерактивных упражнений как одно из эффективных средств мотивации к изучению английского языка (С.Н. Полякова, учитель лицея № 9 им. А.С. Пушкина Зеленодольского района РТ), формирование читательской грамотности, развитие творческих способностей и личностных УУД у учеников начальной школы (И.А. Тычкина, учитель лицея № 9 им. А.С. Пушкина Зеленодольского района РТ, Л.Т. Сатдинова, педагог-организатор Старошаймурзинской СОШ Дрожжановского района РТ, С.Н. Тарасова, учитель Новобурундуковской начальной школы-детского сада Дрожжановского района РТ, А.М. Ибнеева, учитель СОШ № 184 Казани), преподавание русского языка и литературы в условиях двуязычия (И.Г. Хуснуллина, учитель СОШ № 5 города Чистополь), сопоставительный анализ при изучении русской и зарубежной литературы (Н.С. Ежова, учитель лицея № 185 Казани).
Участники методической секции обсудили также и вопросы повышения профессиональной квалификации и ИКТ компетентности учителей русского и татарского языков и литератур в рамках введения ФГОС (С.И. Хайруллина, учитель лицея № 78 «Фарватер» Казани, Н.Н. Кадушкина, учитель Нижнечекурской СОШ Дрожжановского района РТ).
Второе заседание методической секции состоялось 24 января в лицее № 78 «Фарватер» после посещения открытых уроков и внеклассных мероприятий. С большой заинтересованностью участники секции выслушали научно-методические доклады ведущих ученых республики: заведующего кафедрой образовательных технологий ТИСБИ, исполнительного директора Центра ЮНЕСКО-ЮНЕВОК по профессиональному образованию Е.В. Александровой на тему «Сетевые инструменты в деятельности учителя-филолога» с демонстрацией возможностей различных Интернет-ресурсов для применения на уроках и во внеурочных мероприятиях по гуманитарным дисциплинам; старшего преподавателя НГПУ В.А. Сонькина, посвященного символике в характеристике образов поэмы «Мертвые души» Н.В. Гоголя.
Выступления опытных учителей-методистов города Казани стали своеобразным мастер-классом, показывающим пути решения актуальных проблем методики преподавания гуманитарных дисциплин в школе. Заведующая УМС ИМО по Советскому району г. Казани, учитель СОШ № 15 Л.В. Сомова в докладе на тему «Формирование функциональной грамотности школьников как актуальная проблема образования» привлекла внимание участников методического семинара к формированию читательских умений учащихся, навыков работы с художественным текстом в соответствии с требованиями, предъявляемыми международным регулярным исследованием уровня знаний школьников PISA, а учитель высшей категории лицея им. Н.И. Лобачевского КФУ г. Казани А.Н. Егорова поделилась опытом внедрения коммеморативных практик на уроках истории и во внеурочной деятельности.
Галимуллина А.Ф., профессор кафедры русской и зарубежной литературы ИФМК КФУ, заместитель председателя оргкомитета конференции