В актовом зале Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ с успехом прошел концерт музыкально-образовательного лектория «В ритме вальса».
Вальс – старинный танец, родиной которого считается Германия XVII века, однако его история восходит к танцевальной культуре многих европейских народов: французской, австрийской, чешской… Наибольшего расцвета и популярности этот удивительный танец приобретает в XVIII веке, сначала в Вене – музыкальной столице Европы, а затем и во всем мире.
Обо всем этом и еще об очень многом интересном из истории вальса узнали слушатели, пришедшие 27 февраля на программу музыкально-образовательного лектория в актовый зал Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета.
Публика, заполнившая зал (свободных мест не осталось даже на балконе), не была обманута в своих ожиданиях. Вальсом С. Сайдашева в исполнении струнного квартета (худ. рук. – Юлия Виват) началась программа концерта. Музыка сайдашевского вальса явилась камертоном всего вечера, это и понятно – более демократичного и всеми любимого жанра трудно найти в музыкальном искусстве. Знаменательно, что напротив здания института возвышается памятник композитору, а исполнение его сочинения явилось своего рода приношением татарскому классику. В зале царила атмосфера заинтересованного внимания как к музыкальной части программы, так и к выразительному, емкому слову ведущего программы Гульнары Батыршиной.
Жанр вальса на протяжении вечера был представлен в исполнении различных составов и во всевозможных интерпретациях. «Вальс» Я.Дубравина на стихи В.Суслова в исполнении вокально-хорового ансамбля «Созвучие» (худ. рук. и дирижер – Елена Дыганова) звучал легко, искренне, возвращая слушателям ощущение юности; в стройное звучание хора свою нежную интонацию «вплетала» скрипка (партия скрипки – Талия Мустафина).
Не успели утихнуть аплодисменты, как в исполнении фортепианного трио (Виолина Блинова, Юлия Блинова, Гульнара Батыршина) звучит узнаваемый с первых звуков, романтический «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» П.И.Чайковского…
Душа еще поет мелодию «Вальса цветов», а ведущая программы рассказывает об австро-венгерском композиторе Ф.Легаре и его оперетте «Веселая вдова», где жанр вальса нашел свое яркое воплощение. Именно этот спектакль, отличавшийся остроумным либретто и яркими мелодиями, заслужил в свое время титул «королевы оперетты». К удовольствию публики в концерте звучит дуэт Ганны и Данило из «Веселой вдовы» в исполнении Надежды Шириевой и Владислава Бадалова.
И вот видеоряд уносит нас в другое время, на экране – кадры военных лет. Неудивительно, что особую реакцию зала вызвала песня «Майский вальс» И.Лученка на стихи М.Ясеня, исполненная Айратом Шарафетдиновым. Исполнителю удалось «рассказать» в песне историю, повествующую о Вене – столице вальса и о солдате, победившем фашизм и воспевающем Великую победу.
И опять удивил и вызвал отклик в душе рассказ о судьбе Н.Листова – авторе известного романса «Я помню вальса звук прелестный», который тепло и выразительно прозвучал в исполнении Иркена Мустафина. Владение голосом, его мягкими бархатистым тонами, а также проникновение в драматургию романса – все это помогло певцу создать выразительный образ и покорить слушателей. Другим ярким «бисовым» номером концерта стал исполненный им «Тост графа Орловского» из оперетты «Летучая мышь» И.Штрауса.
Безусловным подарком для слушателей явились два вальса в исполнении Юлии Зиганшиной: «Вальс» Э.Колмановского на стихи А. Галича из кинофильма «Вас вызывает Таймыр» и «Молчание» И.Дунаевского из кинофильма «Веселые звезды». Каждое выступление артистки представляет собой маленький спектакль с определенной идеей, драматургией, кульминацией. Именно поэтому зал с особым внимание слушает певицу и отвечает ей самыми горячими аплодисментами.
Наряду с вокальными номерами, концертная программа включала яркие инструментальные произведения: «Вальс-экспромт» Р.Яхина, прозвучавший проникновенно, камерно, «по-яхински» тонко в исполнении известной казанской пианистки Маргариты Коварской, «Вальс» французского композитора-романтика и скрипача Б.Годара, виртуозно исполненный на флейте Анастасии Панковой; знаменитый «Вальс» из музыки к драме М.Ю.Лермонтова «Маскарад» А.Хачатуряна, исполненный «на одном дыхании» инструментальным трио в составе Азата Нургаянова, Ильяса Камала и Маргариты Коварской.
Финальная точка в концерте была поставлена замечательно поставленным номером, в котором звучал один из самых известных вальсов И.Штрауса «Сказки Венского леса» в исполнении Гульнары Мухутдиновой и студентов Казанского хореографического училища (рук. – Альфия Кавеева).
Программа концерта оставила яркие впечатления, хочется отметить синергетическое воздействие на слушателя музыки, слова, видеоряда, хорошо продуманной драматургии концерта. Наибольший вклад в программу концерта внесли автор литературного текста, презентации и ведущая программы, кандидат пед. наук, доцент Г.И. Батыршина и руководитель лектория, заслуженный деятель искусств РТ, народная артистка РТ, профессор М.Я. Коварская, выступившая в концерте в качестве солиста, концертмейстера, ансамблиста всех номеров, прозвучавших в программе.
Рассказать о «Вальсе» ярко и одновременно легко, увлекательно удалось благодаря творческому участию в проекте преподавателей кафедры татаристики и культуроведения ИФМК КФУ, а также приглашенных артистов, педагогов и учащихся других творческих учебных заведений Казани. Каждое выступление музыкантов было встречено горячими аплодисментами, в памяти слушателей надолго останутся яркие звуковые образы и картины. От имени слушателей лектория выражаю слова благодарности всем участникам концертной программы. В прилагаемой фотоподборке представлены афиша лектория, где указаны имена и почетные звания всех его участников, а также фотографии исполнителей.