19 апреля в КСК «УНИКС» отгремел гала-концерт фестиваля «Студенческая весна – 2023» – знаменательное событие, объединяющее ребят каждого института КФУ в одну большую семью. В течение нескольких месяцев студенты готовили номера, проходили отборы, показывали свои концертные программы, а сейчас лучшие из них удостоились возможности выступить перед сотнями зрителей и профессиональным жюри республиканского этапа, а творческие команды институтов услышали долгожданные результаты фестиваля КФУ. Студенты Института филологии и межкультурной коммуникации приняли самое активное участие в обоих отделениях гала-концерта.
«Остановка, чтобы понять, где ты свернул не туда»
Первое отделение гала-концерта повествует о главной проблеме каждого деятеля искусства – творческом кризисе. В центре повествования – студент-сценарист, от которого ждут сенсационного сценария, но как бы он ни старался, у него не выходит написать ни одной строчки. Герой решает сделать остановку, чтобы подумать над своим творческим путём.
Погружаясь в себя, он оказывается внутри собственного литературного мира, вместе с воображаемыми персонажами начинает думать, как ему вновь найти вдохновение.
…И он его находит! Прекрасная девушка в красном берете «украла его сердечко». Вместе с ней главный герой снова начинает творить, придумывать идеи для новых успешных сценариев, ломать рамки обычного взгляда на драматургию…
Однако это счастье оказывается недолгим. Ослепленный головокружительным успехом, персонаж начинает закрываться от своей музы, отвергать ее идеи, гнаться за несуществующим идеалом. Девушка обижается на него: «Ты пытаешься бежать наперегонки с самим собой, но по факту стоишь на месте». Эти слова возвращают героя в реальность. Он приносит извинения возлюбленной, и наступает «хэппи энд».
Остается вопрос: эта девушка – реальный человек или такой же плод фантазии героя, как и остальные участники постановки? Но это уже другая история…
«Хотите на фестиваль? Вы приехали куда нужно!»
Сюжет второго отделения плавно вытекает из первого: сценарию быть, значит будет и «Студвесна»! Молодая пара, приехавшая на отпуск в провинциальный городок, оказывается жутко недовольна местным сервисом. Они решают не тратить драгоценные дни отдыха и уехать в другое место, но хозяин отеля яро уговаривает их остаться. Пара непреклонна до того момента, пока им не предлагают посетить невероятный фестиваль песен, танцев, музыки и «атмосферы безудержного веселья». Однако никто не говорит им о том, что мероприятие придумывается «на ходу», лишь бы гости провинции не разъезжались.
Предприимчивый хозяин отеля созывает самые талантливые коллективы страны, обещая им хорошие призы за победу. Вот так на импровизированной провинциальной улице разворачивается настоящий праздник.
Победители фестиваля «Студенческая весна – 2023»
На этом моменте из мира постановки мы переходим в реальность – начинается награждение победителей «Студенческой весны – 2023»!
Сначала дипломами и вниманием зрителей награждаются номинанты направлений «Хореография», «Вокал и инструментальная музыка», «Театральное направление, оригинальный жанр и театр моды» и «Арт и журналистика».
Среди наших студентов в этих номинациях получили призовые места:
Танцевальное направление:
1 место Исайчев Тимофей и Грицаенко Диана – бально-спортивный танец (секвей).
2 место Хореографический коллектив «Яшьлек» – эстрадный танец (ансамбли).
3 место Танцевальный коллектив «U-Rite» – уличные танцы (ансамбли).
3 место Танцевальный коллектив «BK’s Fam» – эстрадный танец (ансамбли).
Вокальное направление:
1 место Хор «Созвучие» – академический вокал (ансамбли).
2 место Ансамбль народной песни «Зарница» – народный вокал, стилизация народной песни (ансамбли).
2 место Вокальный ансамбль «Melody» – эстрадный вокал, отечественная песня (ансамбли).
3 место Якобсон Давид – эстрадный вокал, зарубежная песня (сольное исполнение).
3 место Саетгареева Лина – эстрадный вокал, отечественная песня (сольное исполнение).
Инструментальное направление:
3 место ВИА «MOONSHINE» – авторская песня (ансамбли).
3 место Фольклорный вокально-инструментальный ансамбль «Бәйрәм» – вокально-инструментальный ансамбль.
Театральное направление:
2 место Творческая лаборатория «ПРОтеатр» – театр малых форм, драматический театр (коллективное выступление).
2 место Молодёжный театр «Мизгел» – художественное слово, поэзия (сольное исполнение).
Оригинальный жанр:
2 место Вокальный ансамбль «Melody», танцевальная сборная ИФМК – синтез номер (коллективное выступление).
Арт:
1 место Христофорова Полина – графический дизайн: иллюстрация.
Журналистика:
1 место Мухаметова Азалия – мультимедийная публикация.
1 место Данилова Виктория – мультимедийная публикация.
2 место Терентьева Аурика – мультимедийная публикация.
2 место Артамонова Арина – мультимедийная публикация.
2 место Хайбуллина – мультимедийная публикация.
2 место Салихова Айсылу – мультимедийная публикация.
2 место Симагин Илья – мультимедийная публикация.
2 место Галимова Инжу – фотопроект: художественная фотография.
2 место Егоров Константин – фотопроект: художественная фотография.
2 место Исачкина Дарья – фотопроект: художественная фотография.
3 место Живилова Дарья – мультимедийная публикация.
3 место Кайдалова Анна – мультимедийная публикация.
3 место Афанасьева Галина – мультимедийная публикация.
3 место Устюгова Дана – мультимедийная публикация.
3 место Конакова Виталина – мультимедийная публикация.
3 место Аллабердина Алия – фотопроект: художественная фотография.
Официальное награждение институтов началось с обращения первого проректора, проректора по научной деятельности КФУ Д.А. Таюрского. Дмитрий Альбертович тепло поздравил студентов и вручил директорам и заместителям директоров институтов КФУ награды за конкурсные места на фестивале.
Наступил самый волнительный момент «Студенческой весны» – оглашение результатов. В большой группе почетное первое место получил наш институт – Институт филологии и межкультурной коммуникации! Поздравляем всю творческую команду ИФМК с долгожданной победой!
Но это еще не конец!
Награждение институтов стало не точкой, а изящной запятой фестиваля – трагедия провинции, не хотевшей отпускать единственных гостей, приобрела новые обороты. По окончании фестиваля номинанты начинают требовать вознаграждения, но касса городка пуста, организатору нечем отплатить старательным талантам. Обман раскрывается, возмущению гостей и конкурсантов нет предела. Однако в ходе конфликта герои приходят к мысли, что этот провинциальный фестиваль подарил им столько эмоций, сколько они не получали от самых известных грантовых конкурсов. Гнев сменяется на милость – гости провинции благодарны хозяину гостиницы за организацию мероприятия и с радостью переходят на «трогательную финалку».
Подводя итоги
Фестиваль «Студенческая весна – 2023», хоть и проводился в отнюдь не провинциальном городке ради того, чтобы удержать редких гостей, но также подарил всем участникам незабываемые эмоции.
Два часа выступлений – верхушка айсберга, за кулисами остались десятки часов тренировок, волнение, поддержка, слезы радости каждого коллектива, принявшего участие в фестивале 2023 года. Эти минуты навсегда останутся у каждого в сердце и будут ассоциироваться с двумя словами – «Студенческая весна».
Увидимся в следующем году!
Автор статьи: Дарья Исачкина