Музыка – величайшее изобретение человечества, которое сопровождает общество с момента его зарождения. Язык мелодии прост и понятен каждому и неудивительно, что у такого уникального культурного феномена есть свой праздник – Международный День музыки, который отмечается каждый год 1 октября.
Несмотря на то, что музыке миллионы лет, праздник появился сравнительно недавно. В 1973 году его учредил Международный музыкальный совет при ЮНЕСКО, а спустя два года прошли первые симфонические концерты в его честь.С целью распространения музыкального искусства во всех слоях общества и реализации идеалов мира и дружбы между народами, развития культур, обмена опытом и взаимного уважительного отношения к эстетическим ценностям.
В России Международный день музыки празднуется с 1996 года.Сегодня - это праздник музыкантов, а также всех тех, кто любит этот прекрасный вид искусства. Традиционно в этот день проводятся концерты, разнообразные творческие встречи с музыкантами и композиторами, открываются тематические выставки и т.д.
Кроме того, в этот день поздравления принимают учителя музыки, студенты-музыканты. В День музыки, как правило, устраиваются шумные гуляния и веселые капустники.
Преподаватели и студенты кафедры татаристики и культуроведения Высшей школы татаристики и тюркологии им. Габдуллы Тукая отметили Международный день музыки ярким концертом-сюрпризом. В один из перерывов между занятиями, в фойе Института филологии и межкультурной коммуникации, вдруг зазвучала прекрасная музыка. Яркие выступления фольклорного ансамбля «Бэйрэм» (руководительГ.Н.Акбарова), а также ансамбля народной песни «Зарница» (руководитель М.В.Стуклова)не оставили равнодушными ни одного слушателя, неожиданно оказавшегося на мероприятии.
В финале праздничного мероприятия, бурными аплодисментами зрители сопровождали выступление молодежного хора «Созвучие (руководитель Е.А.Дыганова, концертмейстер В.Д.Гатауллина). В исполнении хорового коллектива прозвучали: Гимн всех студентов и преподавателей «Gaudeamus», «Вальс» Я. Дубравина, «Попутная песня» М. Глинки.
Источник информации: доцент кафедры татаристики и культуроведения И.Ф. Камалова